彭斯警告奏效?菲律宾拟重审一带一路协议

菲律宾

【大纪元2018年11月18日讯】(大纪元记者张婷综合报导)美国副总统彭斯周六(11月17日)在亚太经合组织(APEC)峰会上发表重磅演说,警告亚太各国防止中共的债务陷阱,且不要接受有损于主权的债款。菲律宾政府周日表示,将会审查与中共的“一带一路”协议。

据菲律宾媒体《马尼拉公报》表示,菲律宾财政部长杜明奎(Carlos Dominguez III)周日表示,菲律宾政府将会审查“一带一路”协议。

“我们将会审查它们(协议),看看是否它(损害主权)符合我们的情况。” 杜明奎说,“当有人告诉你说,嗨,(真相)可能是这样的,那你就最好审查一下。”

但杜明奎不认为菲律宾的主权将会受到损害,“否则我们不会去做的”。

杜特尔特政府自2016年宣布远离盟友美国后,一直对中共示软,并支持中共的基础设施建设项目。虽然杜特尔特多次吹捧中共的财政援助,但中共承诺的240亿美元投资大部分还是空头支票,尚未实现。这引发了菲律宾人的愤怒,责怪总统既丧失国家主权,又在经济利益上一无所获。

民意调查显示,杜特尔特的个人声望在下滑,菲律宾人民担心他对中共的示弱会导致国家主权的丧失。
8月中旬,杜特尔特抨击中共,敦促北京在有争议的南海问题上“重新掂量”并“缓和行为”。

“一带一路”令多国陷入债务危机

目前已有多个报告指出,中共的“一带一路”倡议,已经令亚非欧三洲至少13个国家陷入债务危机。今年以来,一些参与“一带一路”计划的国家开始取消或修改合同。

巴基斯坦新总理伊姆兰‧汗(Imran Khan)自8月上任后,带领新政府采取多项措施,削减前政府与中共签署的多个基础设施项目的贷款规模。伊姆兰‧汗近期挑出的一个项目说,这个项目“不是创造财富,而是创造赤字”。
《南华早报》此前曾报导说,虽然中共向巴国提供了260亿至300亿美元的贷款,旨在用于电力和交通项目,但没有一美元进入了巴基斯坦的银行账户。

相反,中共银行将贷款给了中国公司,这些公司在中国购买设备,并在巴基斯坦使用。结果,这些贷款并没有给巴基斯坦带来经济利益,反而让巴国背上了巨额债务,并面临债务违约的风险。巴国近期不得不向国际货币基金组织请求紧急援助。

研究机构FT CONFIDENTIAL RESEARCH(FTCR)几个月前梳理世界银行(World Bank)的数据后发现,东南亚六个国家的外债水平,已明显高于发展中国家平均水平,恐引债务危机。

这六个国家中,老挝的外债占国民总收入(GNI)比率高达93.1%,远高于发展中国家平均水平26%。其次是马来西亚的69.6%,以及柬埔寨的54.4%。越南、印尼和泰国的外债占比也都明显高于整体平均值。

报导认为,这些国家的债务危机疑虑与中共的“一带一路”脱不了干系。

去年12月,斯里兰卡因无力偿还对中共的债务,最后不得不将其具有战略意义的汉班托塔港控制权移交给中共。

彭斯警告印太国家谨防中共债务陷阱

彭斯周六在APEC上,针对“一带一路”项目提出了严厉的警告。他警告各国说:“不要接受可能损害你主权的外债。”
彭斯还说,事实是,剥夺本国人民权利的政府常常侵犯邻国的权利。印太地区容不下威权主义和侵略行为。

彭斯表示,美国不会让我们的伙伴淹没在债海之中。不会胁迫,腐蚀或损害你的独立性。美国公开公平地做交易,我们不提供一条束缚带,或者是或单向道(one-way road)。而他们(中共)支持的项目往往是不可持续的,质量很差。他们经常附带条件,导致惊人的债务。

责任编辑:高静

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*