康熙教子庭训格言(十二):择善固之 始能日進

【原文】

训曰:孟子言:“良知良能。”盖举此心本然之善端,以明性之善也。又云:“大人者,不失其赤子之心者也。”非谓自孩提以至终身,从吾心,纵吾知,任吾能,自莫非天理之流行也?即如孔子“从心所欲,不逾矩”,尚言于“志学”、“而立”、“不惑”、“知命”、“耳顺”之后。故古人童蒙而教,八岁即入小学,十五而入大学,所以正其禀习之偏,防其物欲之诱,开扩其聪明,保全其忠信者,无所不至。即孔子之圣,其求道之心,乾乾不息,有不知老之将至。故凡有志于圣人之学者,其择善固之,克己复礼,循循勉勉,无有一毫忽易于其间,始能日進也。

【语译】

庭训道: 孟子说:“良知良能。”是想举出良知、良能这些心中固有的善端,以此来说明人性有善良的一面。他又说:“品行高尚的人,也就是没有失掉婴儿纯净良善之心的人。”这不是说从孩提一直到老死,品行高尚的都人遵从着良心,传播着良知,使用着良能,无时无刻的体现着天理吗?即使像孔子这样的圣人,他能达到“随心所欲而不超越任何法度”的境界,尚且说达到这种境界是在十五岁立志苦学、三十岁成家立业、四十岁不再迷惑、五十岁而知天命、六十岁耳顺之后。所以古人在孩童蒙昧无知时就着手教育,八岁就進小学,十五岁就進大学,目的是为了纠正他们禀性、习气中偏邪的地方,防止他们被物质欲望所引诱,开启他们的聪明才智,保持他们的忠信,培养他们道德教育中的方方面面。即使像孔子这样的圣人,他的求道之心,也是永无休止,甚至不知自己已经将步入老年。所以,凡是有志于圣人之学的人,必须选择善良的、正确的,并且加以坚持不再改变,努力约束自己,使自己的言行符合礼的要求。恭顺有序,勤恳不懈,中间没有一丝一毫轻视和疏忽,才能每天都有進步。

【心得】

学好如逆水行舟,学坏则如平原走马。学坏容易学好难。这是人性的特点,所以传统上对于道德教育极其重视,幼儿教育首先是道德教育,我们看看《三字经》、《弟子规》就知道了。我们今天中国大陆人无人不在感慨世道的道德沦丧,防盗门越来越厚,男的女的都不敢走夜路,亲戚朋友间失去了应有的礼节,教师失去了往日的光荣,纯真受到嘲笑,公共场合不讲公德……太多太多。这一切莫不与中共的教育体系有关系,中共的教育,不管它自己怎么说,总归是一种轻视道德重视物利的一种教育,是反传统的一种教育。不要说别国的教育都这个样子,看看韩剧里的礼仪,看看美国人工作的主动性,就知道别国教育恰恰不是这样。中共这样做,是对中国几代人犯着最大的罪。

人们经常讲这样一个笑话:一位医术不高的医生,误伤了20名患者的性命。这位医生死后,上帝把他打入了十八层地狱,理由是不仅不能救死扶伤,而且害死了20条人命,亵渎医生职责。这位庸医在十八层地狱捶胸顿足:“为什么要这样惩罚我?我又不是故意的?”这时他的脚下传来了声音:“老兄,你别跺脚了,上面的土都落到我身上了。别哭了,你还比我强呢?”庸医很惊讶:怎么?十九层地狱还有人?不由问到:“你是干什么职业的啊?做了什么错事?” 十九层的那位无奈地说:“唉,我生前是做教师的啊!” 庸医充其量损害的只是几十人,而庸师断送的却是几代人啊!庸医害的是生命,庸师荼毒的是灵魂啊!

中国人,在教育国人方面自有卓越伟大的教师,如释迦牟尼、老子、孔子等等,不料想在仓促之中却被马恩列斯毛之流占据了导师的席位,遂导致几代中国人灵魂上的无穷流毒,时至今日,所幸的是,我们借助《九评共产党》,算是终于弄清楚了马恩列斯毛之流原来是几个大大庸师,该下十九层地狱的庸师。这样看来, 退出共产恶党这个办法,出发点原来是非常好的,就是决不到那十九层地狱里去跟马恩列斯毛这几个大庸师作伴啊!

转载自:〈正见网〉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*