山神爷和看家狼的故事

山神爷
Nepal

这是发生在很久很久以前的一个故事。

修炼的山神爷 想修炼的看家狼

在山东有一座山,叫凤凰山。山里有一个大溶洞,溶洞里有一座石头房子。房子里住着山神爷,山神爷养着一只看家狼。山神爷很喜欢他的这只看家狼。

山神爷不但管理着这座凤凰山,而且他还是在家念经拜佛的居士。山神爷的这只狼对山神爷的烧香拜佛和学法念经看在眼里,记在心里。它知道动物是不准修佛的,修高了,天就会杀它。这只狼决心这辈子不再杀生,行好行善,求得来世做人修佛。

善良的看家狼

这是寒冬的一天早晨,这只狼饿了,来到山神爷身边跟山神爷要吃的,山神爷告诉狼说:「今天正中午,你到山下干枯的河沟里去,那里就有你吃的。」

这天正中午,这只狼来到了河沟里,一眼就看到了一个拄着竹竿走路的瞎子,它跑过去就把瞎子扑倒在地。可怜的瞎子对这只狼说:「你行行好吧,我家里还有一个老母亲在家饿着,等着我要口饭给她吃,你如果把我吃了,我可怜的母亲也会饿死的,请不要把我吃了。」狼听了瞎子的话,怎么也下不去口,转身离开瞎子,到了附近的村庄里,费了好大劲才找到一点鸡骨头鱼刺吃了几口,饿着肚子回到溶洞里。

被饿死的看家狼

又过半个月的一天早晨,这只狼实在是饿了,又来到山神爷身边跟山神爷要吃的,山神爷又告诉狼说:「今天正中午,你还是到山下干枯的河沟里去,那里就有你吃的。」

这天正中午,天空下着鹅毛大雪,寒冷寒冷的,这只狼来到河沟里,一眼就看到一个老太太抱着一个孩子正在走路,它跑过去一口就叼住孩子,转身就跑。这时,老太太跪在地上哀求狼说:「你行行好吧,我家就是这一个孙子,你吃了这个孩子,我们家就再也没有后了,你千万不能吃我的孙子啊。」狼听了老太太的话,怎么也下不去口,放下孩子到附近的村庄里找吃的去了。

村庄里到处是雪,这只狼费了好大劲也没找到一口吃的。这只狼又饿又累,好不容易才回到溶洞里。从此,这只狼趴在溶洞里再也没有爬起来,活活的饿死了。

转生修炼的看家狼

三界内的众生都是轮回的。这只狼死了以后,接着它的元神转生成附近农村一个普通人家的小男孩。这个小男孩从小就喜欢到寺院去,爷爷、奶奶、父亲、母亲每次到附近凤凰山上的凤凰寺去,他都跟着去,跟着大人们烧香敬佛。

转眼小男孩到了十三岁,大人们要给小男孩娶媳妇了,小男孩怎么也不愿意找媳妇。在大人们逼的没有办法的情况下,小男孩竟然自己用剪子把自己的两个睪丸和命根全绞掉了,跑到凤凰寺当了小和尚。小男孩从当了和尚以后,学佛非常用心,二十岁那年就当了凤凰寺的主持。

无心修炼的山神爷

再说山神爷。自从那年他的那只看家狼饿死以后,他对他的那只狼特别执着,天天想那只狼,无心管理凤凰山,无心念经学佛,想起狼被饿死就心酸,吃不下饭,睡不着觉。这样过了十来年,山神爷也死在溶洞的石屋里。

死后不久,山神爷清清楚楚的知道,他转生成凤凰山里一只老狼的一窝小狼中一只小黄狼。小黄狼对自己的山神爷的前世历历在目。小黄狼小的时候也能够抢奶吃,到了断奶以后就不行了,因为它不愿意杀生捕食,只能吃别的小狼吃剩的食物,经常挨饿。

小黄狼记的凤凰山上有个凤凰寺,寺里有很多供果。于是,小黄狼经常到寺院里偷吃供果。有一天,小黄狼正在偷吃供果,这时,年轻的主持进了大殿,看到狼吃供果,脱口说着:「阿弥陀佛,善哉,善哉,善善哉」。小黄狼定眼一看,这个年轻的主持就是前世他的那只看家狼转世的。前世山神爷成了狼,前世看家狼成了主持,小黄狼无地自容,转身窜出了大殿。

小黄狼跑到了山上,再也不想活了,它拼命撞在一块大石头上,反弹回来以后掉进了很深很深的山沟里。

我讲这个民间故事的目地,是奉劝世人不要把宠物当作女儿和儿子。修炼的人更不能执着动物,一定要不养不杀,否则,是修不成的。

转载 正见文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2009/1/5/57026.html

(http://www.dajiyuan.com)

作者:一滴水

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*