小心中毒!這8種蔬菜沒煮熟千萬別吃

野菜-1

【大紀元2017年12月10日訊】蔬菜是人們日常飲食中不可或缺的食物之一。人體所必需的多種維生素和礦物質都是由蔬菜提供的,其中維生素C的90%、維生素A的60%都來自於蔬菜。

但是下面這些蔬菜如果沒有煮熟就食用,等於吃毒藥,千萬小心!

1. 四季豆

如果四季豆未煮熟,豆中的皂素會強烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中還含有亞硝酸鹽和胰蛋白酶,可刺激人體的腸胃,使人食物中毒,出現胃腸炎症狀。

野菜_1
木薯含有的有毒物質為亞麻仁苦苷。(pixabay)

木薯含有的有毒物質為亞麻仁苦苷,如果攝入生的或煮熟的木薯或喝其湯,都有可能引起中毒。因為亞麻仁苦苷或亞麻仁苦苷酶經胃酸水解後產生氫氰酸,使人體中毒。

一個人食用150∼300克生木薯就會中毒,甚至死亡,但加工過的木薯製品可放心食用。
注意:要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,並用清水侵泡,大約6天後,可去除70%氰酸。再經加工煮熟後即可放心食用。

4. 茭白筍

菠菜、竹筍、茭白、莧菜等含草酸較多的蔬菜,即使要涼拌也要先用開水焯一下,除去蔬菜含有的大部分草酸。

草酸在腸道內會與鈣結合成難吸收的草酸鈣,干擾人體對鈣的吸收,導致身體缺鈣。

5. 蠶豆

野菜_3
蠶豆不可生食。(pixabay)

蠶豆種子中含有巢菜鹼苷,人食用這種物質後,可引起急性溶血性貧血(蠶豆黃病)。

春夏兩季吃青蠶豆時,如果烹製不當,常會使人發生中毒現象。而且一般在吃生蠶豆後4∼24小時後發病。

為了防止出現蠶豆中毒,最好不要吃新鮮的嫩蠶豆,而且一定要煮熟後再食用。

6. 鮮黃花菜

野菜_4
鮮黃花菜中存在著一種秋水仙鹼的成分。(pixabay)

鮮黃花菜中存在著一種秋水仙鹼的成分,秋水仙鹼是無毒的,但是經過胃腸道的吸收之後,就會氧化形成毒性很強的二秋水仙鹼。

這個物質能夠刺激腸胃,從而出現嗓子乾、燒心、乾渴、腹痛、腹瀉等症狀。

由於秋水仙鹼是水溶性的,在鮮黃花菜蒸煮、乾制過程中,這種植物鹼已被破壞,加上食用黃花菜乾製品時必然要經過清水浸泡,當然無中毒之虞了。

7. 莧菜

馬齒莧、等野菜含有塵土和小蟲,生吃可致過敏,也容易讓人感染寄生蟲。
莧菜屬於涼性食物,本來就容易導致脾胃虛寒,生吃更會加大對腸胃的刺激,導致消化不良、腹脹、腹瀉等症狀。

8. 薺菜

野菜_5
薺菜。(dalgial, Wikimedia Commons)

薺菜、灰菜等野菜含有的某些物質,在烹飪過程中可能會轉化為亞硝酸鹽。如果人體攝入過量,有可能中毒。

此外,萵苣、荸薺等生吃之前也最好先削皮、洗淨,用開水焯一下再吃,這樣更衛生,也不會影響口感和營養含量。

總之,我們需要知道,不是所有的蔬菜都能生吃。像豆類蔬菜、花科蔬菜、根莖類蔬菜、深綠蔬菜等都不宜生吃。再者,有些蔬菜能生吃,卻不一定會比熟吃更有營養。

——轉自新唐人電視台

責任編輯:楊明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*