家长小心 物质奖励会让儿童更功利

孩子, 教育, 奖励
他们奖励孩子遵守秩序、懂得分享、分工合作、照顾幼小、积极参加活动、尊重他人的品质。奖励的方式是让孩子享受特权和自由,让孩子体验荣耀感,培养责任感,增强自信心。(fotolia)

现在很多家长为了鼓励孩子表现好,或者拿好成绩,都会允诺他们一些物质上的奖励。近日,美国密苏里大学和伊利诺伊大学的一项研究发现,在成功完成某些事情后,用礼物奖励孩子或者将送礼物作为表达爱意的一种方式会导致儿童更加功利。

有的家长有这样的经历,孩子第一次考了100分,回来就向家长要“说法”,还说其他考得好的同学都得到了父母的奖励:有的得到了iPad,有的可以出国旅游等。这种做法有“贿赂”孩子的意味。家长以金钱、物质等手段和孩子做隐形交易,引诱他们做家长希望他们做的事。这种行为在短期内可能会激发孩子的积极性。但是,从长远来看贻害无穷,不仅让孩子所有的行为都是有“价码”的,而且不断升级的物质需求可能让孩子为得到奖励而选择不正确的途径。

其实,送孩子最好的礼物是精神奖励和活动奖励。社会化的人都希望得到他人的肯定、尊重和重视,孩子也不例外。

美国幼稚园奖励孩子遵守秩序、懂得分享、分工合作、照顾幼小、积极参加活动、尊重他人的品质。奖励的方式是让孩子享受特权和自由,让孩子体验荣耀感,培养责任感,增强自信心。

西西上幼稚园大班,这天小班来了一个新生,妈妈刚刚离开,就开始哭泣。西西便过去安慰她,还陪她一起玩。老师为了奖励她帮助别人的行为,便让她坐到离老师最近的位置,第一个选择玩具或游戏项目,并且还当老师的助手,给其他同学布置任务。

一位爸爸在其微博上分享说,美国幼稚园奖励孩子有时还允许孩子邀请校外嘉宾来班上做客,孩子和客人的名字会被多次提起并得到感谢。“儿子在美国上幼稚园时,印象最深的,莫过于他得到奖励,邀请我们夫妻俩去给孩子们讲解中国‘年’的故事,当时,我们看到他的眼睛里因为骄傲、自豪、荣耀而闪烁的光芒。”

很明显,奖励不仅仅是获得更多的物质,而是一种价值观的体现和塑造,美国幼稚园的奖励避免了以物质驱动孩子,更多的是以责任感、荣耀感、成就感、自主选择、获得更多的自由来驱动孩子,帮助孩子建立的是内在的驱动力。

周慧心

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*