宰相府里真假名学者相遇
结果耐人寻味

真假名学者相遇
宰相韩侂胄请著名学者叶适到家中作上宾。图为南宋 刘松年《十八学士图》局部。(公有领域)

南宋的著名学者叶适,名气很大,是永嘉学派的代表。有人冒他的名到宰相韩侂胄府上求见。巧的是,假叶适竟然碰著真叶适!更奇怪的是,假货竟然不落荒而逃,反而侃侃而谈。到底怎么回事?

南宋宁宗时代,当时的宰相韩侂胄(公元1151~1207年,字节夫,宋安阳人,宁宗时宰相)对叶适的学问颇欣赏。叶适[1]是淳熙年间进士,是南宋的著名学者,永嘉学派的代表,人称水心先生,名气很大。

有一天,韩侂胄请到叶适到家中作上宾。就在宾主叙谈间,仆人送上一张名片,说是门外有贵客求见。韩侂胄一看名片,只见上面写着“水心叶适候见”。这下可给弄糊涂了,难道有两个叶适不成?坐在堂上的难道不是叶适吗?而门外的到底是何人?客人们也都奇怪起来。

韩侂胄说:“敢冒用叶适的名字的,决不是等闲之辈。”就让门人请他进来。

一个仪表堂堂、气度不凡的人出现在主宾眼前,韩侂胄按待客的礼节接待他,心中想着怎样让他自露马脚,就历举叶适的文章考考他。

来人神色一点也不慌张,胸有成竹似地说:“这都是我年轻时写的文章,如今看起来是浅薄了,所以后来都改写了。”

韩侂胄每听一篇来人诵出的改写文章,觉得真的比原本好,越听越觉得来人不是等闲之辈,就延请他到书院用餐。饭后,又拿出好画来,继续探探对方的实力。韩侂胄先拿出一幅当年杨贵妃的书画卷来,令他在卷后题跋,来人索了笔振笔即就:“开元天宝间,有如此姝,当时丹青,不及麒麟凌烟,而及诸此。吁!世道叛矣。水心叶某跋。”

接着韩又展出北宋书画家米芾的帖子,同样请他题跋。

米芾行书-淡墨秋山诗贴
米芾行书《淡墨秋山诗帖》。(公有领域)

来人立即题跋云:“米南宫笔迹,尽归天上,犹有此纸散落人间。吁!欲野无遗贤难矣。”他不仅题跋,又托意反讽了当时时政, 遗贤在野。

两卷书画之后,又展开了数卷,来人的题跋都是辞简意足,才情流露。座上客人无不震惊。韩侂胄大喜,就悄悄告诉他说:“水心先生已经在这里了,天下可有两个水心吗?”

来人毫不慌张、害怕,笑着答道:“天下的才士如水心这般一等人才,并不少啊,多得不可车载斗量。再说今日我若不假水心先生之名,可能进不了此门吧。”

韩侂胄表示同意,心想好好栽培、重用此人。这个来人叫陈谠,建宁人,后来举进士。

不过,毕竟真金耐得住岁月的淘洗,后来陈谠举了进士却也没留下什么功业,毕竟改造别人的文章容易,原创难为。叶适本人则是名留史载,人家都知道他是南宋时期重要的儒家学派--“永嘉学派”集大成的人物,学问讲究经世致用为主(人称“事功学派”、“功利学派”),当时与朱熹理学相抗衡。其后,他对清代的学术发展也起了影响,被推崇为乾嘉考据学精神先驱。

(资料来源:元‧白珽《湛渊静语》)

(-民间传说故事系列-待续)

[1] : 叶适(公元1150~1223年,字正则,号水心)是永嘉人,淳熙进士,官知建康府兼江淮制置使,迁宝文阁学士。其学以尚实致用为主(一说功利尚实),与当时性理之学相抗衡,又对古人及古书作大胆之讥评。著有《水心文集》、《习学记言》。#

作者:殷鑫

责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*