孩子穿的鞋不能超过3双?心理学家的分析让我恍然大悟

快乐, 注意力, 玩具, 选择
玩滑梯的小女孩如果看到对面玩跷跷板的小朋友走开了,她会赶紧又抛弃滑梯,冲向跷跷板。(pixabay)

物质丰富的年代,我们能提供给孩子的选择越来越多:数不过来的玩具、穿不完的衣服、吃不完的美食等等。然而孩子的快乐幸福,会因为选择更多而更快乐吗?

实验证明,选择越多,孩子可能越不快乐。选择越多,孩子的专注力可能越低。

选择越多 孩子可能越不快乐

在某公园里,一个小男孩正在安静地荡秋千,这时他看见旁边的滑梯上没人,哒哒哒地跑过来玩滑梯。再看看对面玩跷跷板的小朋友走开了,小男孩赶紧又抛弃了滑梯,冲向跷跷板。

快乐, 注意力, 玩具, 选择
示意图:荡秋千的小男孩。(pixabay)

这时另一个小女孩过来玩秋千了,小男孩看到后赶紧从跷跷板上下来,冲向秋千,不让小女孩玩。

小女孩不依,小男孩推了她一把,小男孩的妈妈气极了:“吃着碗里的,看着锅里的,有你这样贪心的吗?”小男孩哇地一声哭了。

其实小男孩不是贪心,而是当选择比较多的时候,孩子就难以从这些选择中得到100%的快乐。

比如,荡秋千的时候,孩子可能在想“等下我要去玩滑梯”。玩滑梯的时候看到跷跷板了,又打起了跷跷板的主意。

最后,看到有人来玩秋千了,孩子突然又想起了秋千的好,“我不玩跷跷板了,我要荡秋千!”

分散注意力 快乐被打折扣

假如孩子能选择的东西没有那么多,他只能玩秋千或者玩滑梯,那么不管是玩什么,他都能尽情地享受其中的快乐。

快乐, 注意力, 玩具, 选择
玩滑梯的小女孩如果看到对面玩跷跷板的小朋友走开了,她会赶紧又抛弃滑梯,冲向跷跷板。(pixabay)

选择更多,还会带来一个坏处,那就是孩子的专注力会更低。心理学家巴里·施瓦茨曾经做过一个这样的实验:

在研究中,他将孩子随机分成两组画画。第一组孩子可以从3支画笔中选1支,第二组则可以从24支中选1支。结果第2组的孩子的作品要比第一组孩子画的糟糕得多。

随后,研究者们让孩子们从中选一支自己最喜欢的笔,接着再试着说服孩子们放弃这支笔选择另一样礼物,结果第二组的孩子更容易放弃他们所选择的笔。

我们常常以为,给孩子提供越多的物质,孩子就会越幸福,实际往往相反。太多选择,反而会让孩子在选择面前乱了方寸,不知道自己最喜欢什么,得到之后也更不懂得珍惜。

快乐, 注意力, 玩具, 选择
示意图:画笔可选择色彩多的一组成员绘画质量低,而且容易放弃之前的选择。(pixabay)

避免过度选择,怎么做?

1. 玩具不多不少 刚刚好

过多的玩具,不仅容易让孩子分心,而且对孩子的智力发育也不利。那么,到底应该给孩子提供多少玩具呢?美国弗吉尼亚学者认为应该是5个。

原因是,当玩具少于5个,孩子可能会出现自卑心理;但如果数量超过5个,孩子就容易出现分心,而且还会限制他们的创造力。

玩具不多不少,孩子在可选择的范围内,专注于自己喜欢的玩具,反复研究、琢磨、思考,创造出多种新的玩法。这时玩具的价值才能得到最大化的利用。

有的妈妈可能要纠结了,到底给孩子留哪5样玩具好呢?

在孩子成长的过程中,这几类玩具堪称经典,对孩子的成长最有意义:

拼装类玩具:样式简单、玩法多变,小宝宝大宝宝都能玩,如:积木、雪花片。

运动型玩具:除了好玩,还能促进孩子动作发育,如:小球、推车。

涂鸦类玩具:每个孩子都是最出色的画家,能发挥孩子无限的想像力,如:画笔、彩纸。

毛绒类玩具:会被孩子赋予生命,童年最初的玩伴,如:布娃娃、玩具熊。

音乐类玩具:让孩子细心聆听不一样的声音,如:玩具小鼓、玩具钢琴。

2. 衣服别贪多 少而精是最佳选择

假如,你是一位爱花钱的妈妈,看到好看的童装会完全没有抵抗力,家里的衣服都已经堆积成山了,还是忍不住给孩子买买买。那么,当你看到满衣柜、满房间杂乱的衣服时,你是否会觉得自己太冲动、太缺乏理性了?

日本曾有心理学者建议:4岁以上的孩子,每个季节的衣服无需超过5套,甚至更少,完全能满足孩子的需求了。同时,给孩子提供的鞋子不需要超过3双(含家居拖鞋),帽子别超1顶。

也许有的妈妈会说:“我家孩子还小,5套完全不够啊!”

那么能少即少,尽量精简,可满足实际需要即可。

尤其是不能因为贪便宜而给孩子购置过多的衣服。看着家里一堆廉价、质量差的衣服,你真的会很抓狂。一个整洁的房间,能让孩子更专注地投入到玩耍和探索中来。而生活在一个堆满衣服、玩具的空间,更容易让人感到烦闷压抑,情绪也会受到影响,更容易暴躁发怒,缺少耐性。

举一反三,学以致用

“多则惑,少则明”。除了玩具、衣服,我们在给孩子提供的其他物质时,也要遵循少而精的原则。每一样物品都物尽其用,发挥它最大的用处,这样给孩子带来的快乐和满足感才会更多。

转自网络

责任编辑:孙华

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*