如果只能为孩子做一件事:请和他一起阅读

孩子阅读

在培养孩子兴趣时,请您务必培养孩子阅读的兴趣。

在做亲子活动时,如果你只能为孩子做一件事,那就请您和他一起阅读。

亲子阅读的益处

孩子阅读的益处有很多,它可以让孩子接触并熟悉日常生活中不常用的词汇,增长孩子的见闻,丰富孩子的生活,同时还有助于孩子发展抽像思维能力。

亲子阅读就更是如此。当家长给孩子读书时,经常会给照片贴上标签或谈论书中的活动,同时教给孩子新词汇和概念。这样做对孩子日后的学业和生活能够取得成功有很多好处,不仅体现在识字方面,还体现在数学方面。尤其对于一些弱势家庭而言,家长越早与孩子一起阅读,越能帮助孩子克服与社会经济地位相关的限制。

对早期亲子阅读影响的研究

长期以来,父母一直被鼓励多和孩子一起阅读。社会上有许多旨在增加阅读时间和亲子阅读的倡议和项目。不过,目前尚不完全清楚的是,孩子能力的提高能否完全归功于亲子阅读,还是有其它影响因素。例如:经常与孩子一起阅读的家长可能更经常与孩子一起参加一系列活动,提供许多其它资源。

在一项名为“澳大利亚儿童纵向研究”(Longitudinal Study of Australian Children,LSAC)的大规模全国性研究项目中,研究人员自2004年以来对一万名儿童及其家庭的发展进行了跟踪调查。

研究人员对其中4768名儿童的家长进行面对面访谈。在研究开始时,这些孩子的年龄在零到一岁之间。从孩子两岁起,家长开始向研究人员报告每周亲子阅读的次数。

研究一直进行到这些孩子长到四到八岁。研究发现大多数父母每周至少有三天给孩子读书。具体来说,三分之二的家长每天都给孩子读书,五分之一的家长每周有三到五天给孩子读书。

研究表明,在孩子两到三岁时开始亲子阅读益处最大。家长在孩子两岁时阅读次数越多,孩子四五岁时就越有可能更好地掌握口语和早期的学术技能。例如:识别和复制几何形状,写字母,单词和数字。

更重要的是,亲子阅读的频率关系到NAPLAN阅读、写作、拼写和语法方面的表现。更令人惊讶的是,即使六年后孩子们八九岁时,孩子的数学能力也和早期亲子阅读的频率有关。

最令人鼓舞的发现是来自弱势家庭的儿童能够从亲子阅读中获益更多。这表明增加阅读频率是弱势家庭提高孩子词汇知识和一般学业成就的可行方式。

为了单独检测亲子阅读的益处,研究人员筛掉了其它混杂因素的影响。这些因素包括儿童智力、家中儿童书籍的数量,以及其他亲子活动例如与孩子一起画画、演奏音乐、玩玩具、做游戏,以及做锻练。

结果发现,早期亲子阅读的长期重要性仍然存在。

给父母的建议

1、亲子阅读

多和孩子一起阅读。只要有机会,即使十分钟,也可以一起阅读。

研究还建议家长进行互动阅读。例如,鼓励家长可以向孩子的提问,使阅读成为一个学习环节。

例如:他们是否知道某个词汇;要求他们猜测故事的走向;故事人物会做什么……

2、适龄的书籍

最后,并非所有书籍都可获得同样效果。家长需要为孩子选择适合孩子年龄的书,这样才能获得早期亲子阅读能带来的好处。

【大纪元2018年09月26日讯】

责任编辑:瑞木悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*