基底油常见5种大公开 淡疤、改善脱皮都好用

基底油本身的功效也不逊色于精油。如荷荷芭油能稳定湿疹肌肤、保养头皮。(Shutterstock)

【编者按】精油大多需要与基底油混合用,而基底油本身的功效也不逊色。如荷荷芭油能稳定湿疹肌肤、保养头皮;金盏花油有淡化疤痕的功效。

用精油前必知 5种最常见的基底油

    扁康丸_728x90    

多数精油不适合直接涂在肌肤上,所以通常会跟一种叫作基底油的东西稀释使用。通常是98% 基底油加上2% 精油。基底油容量、价格和品质各有不同。下列是五种最常见的基底油。根据价格和方便取得与否来决定你的基底油。

1. 酪梨油 适合干燥敏感肌肤

常见基底油之一:酪梨油。适合干燥敏感肌肤。(Shutterstock)
常见基底油之一:酪梨油。适合干燥敏感肌肤。(Shutterstock)

浓稠、深绿色的油脂从酪梨果肉萃取而来,富含必需脂肪酸和脂溶性维生素,特别是维他命A、D、E,钾、卵磷脂。

酪梨油非常滋润效果很好,也常建议有敏感肌的人使用。不过如果你对乳胶过敏,可能也会对酪梨油过敏。建议在肌肤小面积测试过再涂在身上。酪梨油有绝佳的肌肤穿透分子,非常适合干燥和脱皮肌肤。

2. 金盏花油 润肤、淡化疤痕

常见基底油之二:金盏花油。润肤、淡化疤痕。(Shutterstock)
常见基底油之二:金盏花油。润肤、淡化疤痕。(Shutterstock)

金盏花油是从金盏花用浸渍法得到的药草油。这种精油很适合疗愈肌肤,也用来淡化疤痕。干燥肌肤的所有问题都能用它来改善。

3. 荷荷芭油 适合湿疹养护、头皮保养

常见基底油之三:荷荷芭油。适合湿疹养护、头皮保养。(Shutterstock)
常见基底油之三:荷荷芭油。适合湿疹养护、头皮保养。(Shutterstock)

这种常见的基底油很接近自然的肌肤油脂,能轻易吸收,不会感到油腻厚重。

荷荷芭油其实不算是油脂;比较像是液态蜡,因此让荷荷芭油跟其他基底油比起来还要稳定,也适合用在婴儿和敏感性肌肤上。像是干癣和湿疹这类的肌肤问题也很适用。对于头发和头皮也是很好的保养。(推荐阅读:湿疹就是皮肤发炎?湿疹症状、治疗和保养全图解)

荷荷芭可以单独使用,也可以跟其他基底油混合当作基底。

4. 橄榄油 安全可食用

标有“特级初榨”的橄榄油可能不是真的。(Shutterstock)
常见基底油之四:橄榄油。安全可食用。(Shutterstock)

这种厨房常备食材是非常好的基底油。若要跟精油混合,建议使用清淡的橄榄油,因为初榨橄榄油有强烈的香味,会掩盖宝贵精油的香气。(推荐阅读:橄榄油抗癌防晒、抵御发炎 冷吃最营养)

5. 水蜜桃籽油 修复皮肤

常见基底油之五:水蜜桃籽油。可修复皮肤。(Shutterstock)
常见基底油之五:水蜜桃籽油。可修复皮肤。(Shutterstock)

水蜜桃籽油有高度的必要脂肪酸,含有维生素E,适合各种修复肌肤的功能,也适合涂抹在全身。

可以直接抹在皮肤上的精油

稀释精油无害,甚至还有益处。所以不妨在一开始接触精油时先稀释再使用。

多数精油都应该稀释,不过下列几种可以未经稀释就直接涂抹在皮肤上,也就是“无添加”。不过,先在小面积肌肤测试,确定不会红肿发炎还是较好——只需在手腕涂抹少许,看肌肤的反应即可:

尤加利、茶树、檀香、胡椒薄荷、乳香、依兰、绿薄荷、罗马洋甘菊、薰衣草。

摘自《理想情绪:用草药、精油、适应原找到内在平衡的情绪排毒计划》高宝书版

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 一些精油千万别用 避开10大使用禁忌

· 精油保存8个秘诀 维持最佳品质

· 精油滴口罩太危险 医师教正确用精油提升免疫力

作者:莎拉・查纳・希尔佛斯坦(美国认证药草师)等    责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*