四大才女 班昭曾编修二十四史

四大才女
古代有四大才女,其中一位还曾经参与撰写二十四史。(视频截图)

自古风流才子辈出,美女佳人如云,可是你知道历史上有哪些知名才女吗?比如“知否知否,应是绿肥红瘦”出自谁的笔下?中国历史上唯一参与撰写二十四史的女性又是谁呢?今天就来讲中国古代的四大才女。

李清照

李清照-女诗人
李清照生于书香门第,为中国史上最著名的女词人,词作多写闺阁之怨或对丈夫出行的思念。(公有领域)

李清照,自号易安居士(1084—1155),北宋齐州(今山东省济南市)人,是中国历史上最著名的女词人,有“千古第一才女”之称。

《一翦梅》:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”

《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

《醉花阴》:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

《如梦令》:“争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭。”

还有“知否?知否?应是绿肥红瘦。”这些脍炙人口流传千古的绝句都出自李清照笔下。

李清照出生于书香门第,18岁时,与年长她三岁的太学生赵明诚结婚。二人前期生活安定优裕,她的词作多写闺阁之怨或是对出行丈夫的思念。宋室南渡之后,丈夫病死,历经国破家亡、丧夫之痛,她的词风转为孤寂凄苦。

像是《声声慢》开首七联叠字:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”

李清照晚年生活颠沛流离,当年与丈夫赵明诚收集的金石古卷又被盗,让她饱受打击,但她还是坚持把丈夫的未竟之功《金石录》编写完成,为后世留下了中国最早的金石目录和研究书册。

蔡文姬

蔡琰,字昭姬,为了避开当时司马昭的名讳而改成了文姬。她是东汉末年著名文史学家蔡邕的女儿,是建安时期著名的女诗人。

蔡琰一生颠沛流离,最初嫁给名门之子卫仲道,丈夫死去而回到自己家里。后来匈奴入侵,蔡琰被匈奴掳走,嫁给左贤王,并生育了两个儿子。

宋 佚名-《文姬图》
宋 佚名《文姬图》,美国波士顿美术馆藏。(公有领域)

十二年后,曹操统一北方,又用重金将蔡琰赎回,并将她嫁给了董祀。这一段“文姬归汉”的故事被编入小说、戏剧中,广为流传。

曹操曾经表示很羡慕蔡邕家中藏书量之丰,蔡文姬告诉他,原来家中所藏的四千卷书,几经战乱全部遗失,但是她凭记忆默写出四百篇文章,文无遗误。

史传蔡文姬不仅博学有才,还工于书法,精通音律,小时候就能用听力迅速判断古琴的第几根琴弦断掉,传世作品有《悲愤诗》,以及长诗《胡笳十八拍》。

卓文君

卓文君
卓文君为西汉时期的人物,曾写《白头吟》和《数字诗》挽回她与司马相如的婚姻。(公有领域)

卓文君,西汉人,为四川巨商卓王孙之女。她十六岁时嫁人,几年后,丈夫过世,返回娘家寡居。

这时司马相如到卓王孙家里赴宴,得知卓文君新寡,便弹奏了一曲《凤求凰》,倾吐爱慕之情。文君听了相如的琴声后,连夜与相如私奔,日子却过得很是穷苦。

汉武帝时,司马相如获得赏识,打算纳妾,冷淡卓文君。于是民间传说,卓文君写了《白头吟》和《数字诗》,挽回了这段婚姻。其中一句“愿得一心人,白头不相离。”道出了多少小儿女们对婚姻的心愿。

班昭

班昭-修史
班昭修史,出自清 改琦绘、曹贞秀题《列女图》册,美国纽约大都会艺术博物馆藏。 (公有领域)

班昭,字惠班,东汉女史学家、文学家,史学家班彪之女、班固之妹。

班昭是中国一位杰出的女历史学家,她的父亲和兄长撰写《汉书》都未完成就故去,最后由班昭独立续写完成了这部中国第一部断代史,也成为了中国历史上唯一参与撰写二十四史的女性。

据闻班昭是难得一见的美人,14岁嫁予曹世叔为妻,两人婚姻和美,可惜几年后曹世叔便仓促辞世,班昭孤寂一人生活直至七十余岁。

班昭的学识在当时受到汉和帝赞赏,多次被召入宫,教授皇后及诸贵人诵读经史,宫中尊之为师,人称曹大家。当她去世时,当朝的皇太后亲自素服举哀,为她行国葬之礼。

班昭还著有《东征赋》、《女诫》等作品,其中《女诫》位列女四书之首,是民国初期及以前几乎所有读书的女孩子的启蒙读物,其中有一段:

“察今之君子,徒知妻妇之不可不御,威仪之不可不整,故训其男,检以书传。殊不知夫主之不可不事,礼义之不可不存也。但教男而不教女,不亦蔽于彼此之数乎!《礼》,八岁始教之书,十五而至于学矣。独不可依此以为则哉!”

这里明确提出男孩女孩都应该要受教育,《女诫》基本代表了中国女子贯穿千年的中心思想以及行为准则。

作者:爱丽

责任编辑:陈安

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*