哄宝宝熟睡的6个秘诀

婴儿睡眠, 宝宝睡眠, 睡觉, 熟睡, 新生儿

许多新手父母可能都被宝宝不规律的睡眠搞得很辛苦,尤其是不到1岁的宝宝,半夜常常易哭闹。宝宝如果拥有优质的睡眠,不只能守护宝宝的健康,也让父母作息安稳,隔天更有精神工作。

通常刚满月的宝宝,会有隔3~4个小时睡了又醒、醒了又睡的状态,要一直到4~6个月,夜哭的情况才会好转。到6个月后半期,有的宝宝已经能一觉到天亮。不过,许多外在的因素也会影响宝宝的睡眠,所以,懂得哄宝宝睡觉,也能让宝宝睡得更好。

哄宝宝熟睡的秘诀

许多宝宝会睡不好,可能是睡眠习惯改变、缺乏安全感,或是外在环境让宝宝无法安稳的熟睡,所以建议以下几种方法,可以让宝宝更熟睡。

1. 妈妈在一旁陪着宝宝睡觉

有些宝宝觉得没有妈妈在身边就没有安全感,如果妈妈在宝宝身边,可以使宝宝睡得更安稳,那么妈妈就尽量陪宝宝睡觉,就算是午睡时间也可以,妈妈也能趁机休息。

2. 适应宝宝的生理时钟

出生3个月内的宝宝大部分的时间都在睡觉。此时不能因为大人的喜好就改变宝宝的睡眠时间,应该根据宝宝的生理时钟按时喂奶、睡觉,这样才不会将宝宝的生理时钟打乱。

3. 有规律的喂奶、睡觉

妈妈应该有规律地喂奶或哄宝宝睡觉。例如:晚上睡10~12小时,白天约睡2个小时,可以订下按时睡觉的时间,且当宝宝夜间睡觉之前,可先充分地喂奶。

婴儿睡眠, 宝宝睡眠, 睡觉, 熟睡, 新生儿
根据宝宝的生理时钟按时喂奶、睡觉,这样才不会将宝宝的生理时钟打乱。(Pixabay)

4. 替宝宝营造温馨的睡眠环境

新生儿还不能调节体温,所以可以用家里的冷(暖)气将睡眠的温度调至24~26℃,并将卧室的光线调暗。如果家中附近容易有噪音,应该装置隔音窗,并为宝宝准备一张舒适的婴儿床。

5. 妈妈可先抱着宝宝睡觉

妈妈可以抱着宝宝,一边对着宝宝唱晚安曲,一边让双手像摇篮一样轻轻的摇晃宝宝。等宝宝睡着了,再轻轻将宝宝放到床上。为了预防宝宝惊醒,最好在一旁等宝宝睡熟了再离开。

6. 白天不宜让宝宝睡超过3小时

根据研究证实,晚间睡眠不足而白天嗜睡的孩子,不仅生长发育比较缓慢,且在注意力、记忆力、运动功能方面都比较差。所以当白天孩子嗜睡超过3小时,就应该将他摇醒。

宝宝日夜颠倒,让人心力交瘁,该怎么办?

即使宝宝白天和夜间习惯颠倒,也可能是成长过程的一部分。但是出生6个月以后若还不能调整过来,就应该慢慢地培养宝宝规律的作息。

建议不要一下子就强制宝宝适应,可以试着白天时让宝宝尽情地玩耍,想一些宝宝有兴趣的游戏或事情让宝宝专注在其中,并且慢慢让宝宝养成白天少睡的习惯,晚上为宝宝营造出舒适的睡眠环境, 相信宝宝就能慢慢地养成规律的睡眠习惯。

<本文摘自《全彩图解‧03岁分龄育儿大百科》 和平国际出版>

责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*