周世宗柴荣禁佛 动画《三字经》第三十一单元

三字经

【原文】

二十传(1),三百载(2),
梁(3)灭(4)之(5),国(6)乃(7)改(8)。
梁唐晋,及(9)汉周,
称(10)五代(11),皆(12)有由(13)。

【字词义解释】

(1)传:传承。二十传指的是唐朝传了二十位皇帝。
(2)载:载是年的意思,三百载就是指三百年。唐朝自公元618年至公元907年,共二百八十九年,近三百年。
(3)梁:朝代名称。这里指的是后梁。
(4)灭:消灭。
(5)之:代名词。这里指的是唐朝。
(6)国:国号
(7)乃:于是。
(8)改:改变。
(9)及:和、与。
(10)称:称为、叫作。
(11)五代:指的是(后)梁、(后)唐、(后)晋、(后)汉、(后)周这五个朝代。
(12)皆:全部、都。
(13)由:因由、原因。

【译文参考】

唐朝从高祖开始,传了二十代,维持了近三百年的国运,最后被梁王朱全忠所吞灭,并改国号为梁,史称后梁。

后梁、后唐、后晋、后汉、后周在历史上称为“五代”。这五个朝代的国祚都很短,每个朝代的兴衰起落都有一定的原因可寻。(因为这五个朝代的名称过去都曾出现过,因此为了有所区别,所以都另加了“后”字)

【问题讨论】

(1)五代期间,改朝换代的情况非常频繁,这对百姓有什么样的影响?想一想,学校校长如果常常换人,对学校、学生会有哪些影响?
(2)如果你成为班级中的一个干部,你认为刚开始接任时,有哪些重要的事情要進行?为什么?

【故事天地】

五代兴亡的简史

五代十国(公元907-960年)是晚唐藩镇割据的延续,五代的开国帝王中,朱全忠、李存勖、石敬塘、刘知远原本均是节度使,而郭威则是枢密使。五代的另一个特色是国祚十分短,前后历时只不过五十四年,当中最短的是后汉,只存在了四年。

五代的第一个朝代是由朱全忠所建的后梁。朱氏原为唐宣武节度使,他初步统一了黄河流域以后,于公元907年废唐哀帝而自立。梁太祖与河东李克用仍持续争夺霸权,交战不已。朱全忠被其子所?后,政局更加混乱,最后被李克用之子李存勖的后唐所灭(公元923年)。

后唐明宗李嗣源实施了不少利国利民的政策,使社会出现小康的局面,是五代中的一个盛世,但他的后继者却被他的女婿石敬瑭以燕云十六州为代价向北方的契丹人借兵所灭。

公元936年,石敬瑭认契丹首领作父,而自己则称为“儿皇帝”,受册封为大晋皇帝,定都开封。但源源不绝的财富却流入契丹,石敬瑭的养子石重贵不甘如此,以向契丹称“孙”不称臣的借口,企图改变对契丹的依附,契丹人挥兵南下灭后晋,并在开封建立大辽,耶律德光自立为帝。

后晋灭,辽无力在中原立足,于是撤回北方,立李从益为中原之主。公元948年太原刘知远杀死李从益,夺取中原,自立为帝,建立大汉帝国。他的儿子刘承佑欲杀大将郭威不成,被郭威所代。

郭威于公元951年建国,仍建都于开封,史称“后周”。他在位三年而死,养子柴荣继位,是为世宗,其国势在五代中最强,他南征北伐,企图统一全国,最后病逝于军中。其子恭帝即位,年方七岁。朝廷大将赵匡胤以陈桥兵变,恭帝让位,后周亡,五代至此终结。

【心得写作单】

(1)读完故事,请试着分析五代各个朝代各自的兴衰原因。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*