吕洞宾的故事(四)

八仙, 吕洞宾, 神仙故事
吕洞宾的故事(四)

这一天会稽山上举行道会,但是所讲内容既无盖世之道,又远非仙家真谛。吕洞宾听不下去了,便随手拿一顶凉笠挂到了壁上。众人都知道壁上没有钉子,怎么会挂上去呢?众人正在纳闷,吕洞宾不见了,只见墙上留下一首诗:

“偶乘青帝出蓬莱,剑戟峥嵘遍九垓。
我在目前人不知,为留一笠莫沉埋!”

吕洞宾又游到庐山,住在了简寂观。一天清晨,吕洞宾在山门外松树下磨剑霍霍。住持侯用晦十分不解地问:“先生磨剑做甚?”吕洞宾说:“要削平世间不平事,不磨不利。”侯用晦更其不解说:“有道之士,尊道贵德……”吕洞宾没等他说完,便说:“我送你一首诗吧!”于是他脱口而出道:

“欲淬锋芒不惮劳,凌晨开匣玉龙嗥。
手中气概冰三尺,石上精神蛇一条。
奸血默随流水尽,凶豪今逐渍痕消。
削除浮世不平事,与尔相将上九霄。”

侯用晦越听越惊异,随口问:“敢问道长是……”吕洞宾即答道:“三千里外无家客,七百年来云水身。”侯用晦想再追问,吕洞宾便招手说:“瑶台金阙,后会有期。”遂隐入松林不知去向。

宋神宗熙宁元年(公元1068年)八月,吕洞宾漫游到吴兴郡。他听说东林庵有位隐士叫沈思,当地人叫他沈东老。沈东老乐善好施,满腹经纶。他又是酿酒高手,酿得“十八仙白酒”很有名气。吕洞宾化名回道人,会见沈东老。二人一见,谈机默洽。沈东老随即备酒,吕洞宾酣畅淋漓地喝了起来,一下子饮到第二天天亮。吕洞宾对沈东老的款待十分感激,于是拿起桌子上的石榴皮,在墙上涂写了一首诗:

“西邻己富忧不足,东老虽贫乐有余。
白酒酿来缘好客,黄金散尽为收书。”

沈东老读罢诗句,异常感动,频频告诉吕洞宾:“有缘,有缘!”吕洞宾说:“后会有期,后会有期!”一转身便隐身而去。

吕洞宾的诗作后编为四卷,收入《全唐诗》中。他的诗作读来志向高远、气势恢宏,有时抒发了他对人生短暂,宇宙无穷尽的感慨;有时也道尽了他对世人贪婪无度,离道甚远的无奈;但是更多的还是能体悟出他在启悟世人纯真本性的良苦用心。(参考文献《九都释道》)#

--摘编自正见网

责任编辑:魏春雨

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*