古人教子以德(二)

古人教育子女要重德向善
古人教育子女要重德向善,这是留给孩子最可靠的财富。(shutterstock)

我们中华民族有着五千年的悠久历史和传统文化,素以重视家庭的子女教育而著称于世。古人追求真理,注重品德和操守,不仅要求自己躬身力行,也非常重视对后代的“德行”培养。这种言传身教之精神,成为后人正身教子的楷模。

陆游教子“学贵身行道”

    扁康丸_728x90    

南宋杰出的诗人陆游,刚正不阿,心系百姓,因不事权贵而屡遭贬谪。他有六子一女,他非常重视对子女做人的教育。他告诫孩子们说:“但愿你们长大成人之后,乡亲们称赞你们是有道德的人。即使做一个老百姓,与那些高官显爵相比,也是无愧的。”

他教育子女要知书达理,在《五更读书示子》中写道:你们现在正是读书的好时机,要刻苦攻读,莫失良机。读书最要紧的是学以致用,要切实做到“善言座铭要躬行”(《自诒》)、“学贵身行道”(《示元敏》)、“字字微言要力行”(《睡觉闻儿子读书》)。学习古人的高风亮节,不媚权贵,正直无私,时刻想着报效祖国。

他还告诉孩子们“汝果欲学诗,功夫在诗外”(《示子遹》),即作文先做人。要注重修身,时常检查自己,有错必改;看到别人有好的行为,要主动自觉地学习;不要与那些华而不实的人结交在一起。

《冬夜读书示子聿》是陆游在冬夜里教小儿子陆子聿读书时所作,他手把手地教陆子聿写字,教导他读书学习一定要孜孜不倦、持之以恒:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成……”。《送子龙赴吉州掾》是他为二儿子陆子龙到吉州赴任地方官时写的赠言,诗中说:“汝为吉州吏,但饮吉州水;一钱亦分明,谁能肆馋毁!”就是要求他清清白白地做官。

他还告诫儿子说,在吉州有我的一些朋友,他们不但有学问,而且品德也好。你到那里后,可以去拜访他们,但不要向他们提出什么要求,可以同他们相互勉励。要不重利禄,廉洁自守,成为一个一身正气、真正为百姓谋福的人。陆游的子女后来都成为远近闻名的贤德之士。

——转自明慧网

(点阅【经典历史故事】系列文章。)

作者:智真    责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*