南瓜子抗炎又防骨松 这样吃更营养

南瓜子

南瓜瓤儿颜色金黄,蒸熟了又香又软,还含着一丝丝甜味。很多人家吃南瓜,都把南瓜子挖掉扔了。殊不知,这可是扔掉了一堆宝贝。

南瓜和黄瓜、香瓜、西葫芦这类蔬果同属葫芦家族。它含有高量维生素A,对眼睛有好处;还有丰富的纤维、叶酸、钾和镁,可以帮助改善血压和胆固醇水平。但在传统草药学中,南瓜的药用价值更多存在于南瓜子里。

自从古代开始,南瓜子就被用来治疗绦虫、蛔虫、血吸虫。1936年之前,南瓜种子还被《美国药典》列为官方认可的寄生虫治疗药物。

南瓜子保护前列腺、防骨松 对男性女性都有益

南瓜子含丰富的锌,对于男性的前列腺、膀胱有好处。它可以改善前列腺肥大的症状。一个韩国研究针对1400名患有前列腺肥大的男性做了实验,发现食用南瓜子减轻了他们的症状,并提高了生活质量。

南瓜子中的植物固醇(phytosterol)有利于调节男性体内睾酮水平,而其中的必需脂肪酸,还可以提高生育能力。
女性吃南瓜子,有利于预防骨质疏松。因为南瓜子中含有木酚素,它是一种植物性雌激素,能够调节女性荷尔蒙。

南瓜子_1
在传统草药学中,南瓜的药用价值更多存在于南瓜子里。(Shutterstock)

南瓜子缓解炎症、助眠

南瓜子中还有丰富的蛋白质、铁、镁、维生素B群和E,而且是omega−3脂肪酸的最佳植物来源之一,可以抑制氧化压力,缓解发炎症状。

在动物研究中,南瓜种子被证明可以控制胰岛素水平,降低血糖。南瓜子中丰富的植物固醇可减低体内胆固醇,调整激素水平。高色胺酸含量也证明可以提升血清素水平——血清素是一种助眠、稳定情绪必不可少的神经递质。

南瓜子怎样吃更营养?

如要购买南瓜子,可以买南瓜子冷压油,或者买没有壳的绿色南瓜子仁,英文叫做pepitas。从南瓜中新鲜摘取的南瓜子外皮可以食用,锌含量更高。

世界各地的南瓜比赛都奖励尺寸超大的南瓜,有的甚至可以超过300磅。但是从食用、药用角度来说,小一点的南瓜更好。

将南瓜垂直切半,用勺子将籽刮下来,放到网状滤盆中。除去黏糊糊的南瓜瓤,之后把南瓜子放在碗里,倒入清水、加一勺盐,浸泡约12小时。用盐水浸泡不但可以给南瓜子提味,而且会中和种子的植酸,使得籽更好消化。

南瓜子_2
用盐水浸泡不但可以给南瓜子提味,而且会中和种子的植酸,使得籽更好消化。(Flickr)

烤南瓜子要想烤得好吃,关键是要低温。至于温度要多低,有很多不同意见。2004年的一项研究,测量了烤南瓜子中的营养成分,发现用160~170度、烤20分钟是最理想的,如果温度过高,时间过长,会损坏南瓜子所含的必需脂肪酸。

如果你习惯吃烤得脆脆的,有坚果香的南瓜子,那以上的方法是绝对烤不出那种香味的。但是如果你愿意牺牲种籽的部分营养价值,值得尝试其它烘烤方法。

烤南瓜子做法

1. 将新鲜的南瓜子浸在水中,放入一勺盐,浸泡6~12个小时。

2. 将烤箱预热到265度。

3. 把浸泡过的南瓜子捞出,均匀铺放在一个铸铁平底煎锅(cast iron skillet)内。

4. 烘烤1小时,中间偶尔拨动一下,避免南瓜子黏在锅底。

待南瓜子冷却之后,可以加一勺南瓜子油,补充必需脂肪酸,再放入海盐和辣椒调味。

· 医食同源:南瓜 天赐的免疫增强剂

· 男性难逃的“宿命”?4招预防前列腺肥大

· 丝瓜络解毒、消肿化痰!丝瓜的药用功效

编译/谢云良

责任编辑:李清风

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*