动画《三字经》第二十二单元:老子的故事

三字经
《三字经》老子的故事

【原文】

五子(1)者,有荀(2)扬(3),
文中子(4),及老(5)庄(6)。

经(7)子(8)通(9),读(10)诸(11)史(12),
考(13)世系(14),知(15)终(16)始(17)。

【字词义解释】

子:古代称有学问、道德或地位的人为“子”。此处指五子所著的书。
荀:荀子,战国时赵人荀况。作《荀子》上、下二篇。
扬:扬子,西汉的扬雄。作《太玄经》、《法言》二书。
文中子:隋代的王通。作《元经》、《中说》二书。
老:老子,道家始祖李耳。作《道德经》。
庄:庄子,战国时庄周。
经:经书,我国古代图书“经、史、子、集”四部分类中的第一部。
子:子书,我国古代图书“经、史、子、集”四部分类中的第三部。
通:明白、了解。
读:研究。
诸:众多、各个。
史:史书。
考:考证。
世系:帝王,贵族世代相传的系统。
知:知道、明白。
终:衰亡。
始:兴起。

【译文参考】

在古代有五本重要的子书,分别是荀子、扬子、文中子、老子和庄子这五人的著作(《荀子》、《法言》、《中说》、《老子》、《庄子》)。

明白了经书和子书后,就可以研究各种的史书,从中考证各朝代相传的顺序,以便知道他们兴起和衰亡的道理。

【问题讨论】

(1)请猜一猜古人为什么说要读《荀子》、《法言》、《中说》、《老子》等子书?如果你要推荐别人读一些书,你的推荐标准会是什么,并说一说为什么?(参考答案:这些书代表作者的思想理论、求学、处世等道理,可为学习者所效法。教师可以举一二例说明,并引导学生要培养阅读好书的习惯。)

(2)你知道中国有几个的朝代?请举出你熟悉的朝代和同学介绍。

* * *
【故事天地】

老子

老子姓李,名重耳,字伯阳,是春秋时代楚国苦县曲仁里的人,是道家的创始人。老子的出生有多种神话传说:有的说他的母亲有一次看见空中大流星飞过后就怀了身孕;也有的说,老子的母亲吃下两个连在一起的李子,怀了他七十二年才剖开左腋生下了他,一出生就是白发苍苍,所以才名叫老子;还有的说,周文王时,老子做守藏史(管库的官名),到武王时,他还担任柱下史(相当秦汉的御史),人们看他如此长寿,就称他为“老子”。

老子为人清心寡欲,所以他在周朝虽然时间很久,但在官位上没有什么升迁,他始终与世无争。他济助世人的法术有九种丹八种石,有金酒、金液等仙药;此外,还以“玄而又玄,众妙之门”来修身养性,消灾辟邪。

后来老子将出关西去,打算升登昆仑山。守关的令尹喜通过占卜预知会有神人从这里经过,就命人清扫了四十里道路迎接,果然是老子来了。老子也知道令尹喜命中注定该得道,就在那里停留下来。

老子有个仆人叫徐甲,从少年时就受雇于老子,老子每天大约应付给他一百钱,一共欠了他七百二十万钱的工钱。徐甲见老子出关远行,就急着想讨回工钱但又怕要不着,于是求人写了状子向令尹喜告状。但替徐甲写状子的人并不知道徐甲已跟随老子二百多年了,只知道他如果要回老子所欠的工钱就会成为大富翁,就答应把女儿嫁给徐甲。

令尹喜看了状子大吃一惊,就去告诉老子。老子对徐甲说:“你早就该死了。当初因为我官小钱少,连个打杂的人都没有,所以才雇用你,同时也把‘太玄清生符’给你,让你能活到今天。你为什么要告我呢?我当初曾答应你,如果你将来进了‘安息国’,到时我将用黄金计算你的工钱全数还给你。你为什么要这般急呢?”话一说完,就让徐甲张开嘴把“太玄真符”吐出来,吐出的符上的朱砂字迹就像刚写的一样,而徐甲顿时也变成了一具枯骨。

令尹喜知道老子是神人,就跪下磕头向老子请求,自愿替老子还债。老子就把太玄真符扔向徐甲,徐甲立刻复活了。令尹喜就付了徐甲二百万钱的工钱。随后,令尹喜向老子恭敬地执弟子之礼,老子就把长生之道的秘方授给了令尹喜,并口述了五千字后就骑着青牛飘然而去了。令尹喜回去后就把老子所讲记录下来,这就是著名的经典《道德经》。后来,令尹喜按照老子所教,果然修成了神仙。

【心得写作单】

请问老子是哪个朝代的人?有什么书传世?其书对后人有什么重大的影响?

转载自:〈正见网〉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*