动画《三字经》第二十三单元:黄帝梦遊华胥国

三字经
《三字经》

【原文】

自(1)羲(2)农(3),至(4)黄帝(5),
号(6)三皇(7),居(8)上世(9)。

唐(10)有虞(11),号二帝(12),
相揖(13)逊(14),称盛世(15)。

【字词义解释】

自:从、由。

羲:指伏羲氏。传说中的“三皇”之一。伏羲氏依河图画出了干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤为内容的卦图,后人称为伏羲八卦。伏羲氏教民结网,从事渔猎畜牧,致嫁娶,创八卦,造书契,以代结绳之政。

农:指神农氏,即炎帝。传说中的“三皇”之一。他是农业之神,教民耕种,中国自此进入农耕社会。他还是医药之神,相传就是神农尝百草,留《神农本草经》,创中华医药。
至:到。

黄帝:上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为“轩辕氏”。建国于有熊,亦称为“有熊氏”。当时蚩尤暴虐无道,兼并诸侯,黄帝与蚩尤战于涿鹿,后来黄帝打败了蚩尤,诸侯将黄帝尊为天子,继神农氏后,成为天下的共主。黄帝在位时间很久,国势强盛、政治安定、文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

号:称,叫。
三皇:传说中上古时代的三个帝王。指伏羲、神农与黄帝。
居:处、位于。
上世:上古时代。
唐:尧的国号。
有虞:舜的国号。
二帝:指帝尧、帝舜。
揖:指揖让,将帝位让给有才德的人。
逊:让位,辞去帝位的意思。
盛世:天下太平的时代。

【译文参考】

从伏羲氏、神农氏到黄帝,后人尊称他们为“三皇”。他们三位都是上古时代的帝王。

唐尧和虞舜合称为二帝,他们两人没有一点私心,传贤不传子,都把帝位禅让给贤能的人,造就了太平盛世。

【问题讨论】

(1)你知道伏羲氏、神农氏和黄帝的故事吗?他们为什么能够被后人尊称为“三皇”?
(2)你知道什么是“禅让”吗?你对于尧舜禅让天下的作法有什么感想?

【故事天地】

黄帝梦游华胥国

黄帝即位后的第十五年,因天下拥戴自己而非常高兴,于是开始保养身体,用歌舞来娱悦耳目,用美味来满足鼻口,到头来却发现自己面色枯焦黝黑,头脑空虚,心绪迷乱。

又过了十五年,因忧虑天下得不到治理,黄帝竭尽聪明才智,去治理百姓,同样是面色枯焦黝黑,头脑空虚,心绪迷乱。黄帝感叹道:“我的过错太深了。只保养自己的结果是这样,治理万物的结果也是如此。”于是他放下繁重的日常事务,撤去了侍从,撤掉了钟磐乐器,削减了厨师和膳食,离开了宫殿,闲居在宫外的大庭之馆。他去除心中的欲望,三个月不理政事。

有一天,他白日里睡觉时做梦,神游华胥氏之国。华胥氏之国在弇州的西方,台州的北方,离中国有几千万里,不是乘船、坐车和步行所能到的地方。华胥氏之国没有老师和官长,一切听其自然。那里的人民没有嗜好和欲望,一切顺其自然。

他们不知道以生存为快乐,也不知道死亡的可怕,所以对人死去不会感到悲伤;他们不知道私爱自身,也不知道疏远外物,因而对人事没有爱憎的区别;他们不知道反对与叛逆,也不知道赞成与顺从,因而没有利害的冲突。

他们没有什么值得偏爱与吝借的,也没有什么值得畏惧与忌讳的。他们落到水中沉不下去,掉进火里不觉得热。刀砍鞭抽不会感到伤痛,指甲抓搔也不觉的痒。在空中如履平地,寝卧虚空如安睡于床。云雾阻挡不了他们的视觉,雷霆妨碍不了他们的听觉,美恶扰乱不了他们的心神,山谷难阻其步,一切都是神行。

黄帝醒来后,怡然自得,于是把天老、力牧和太山稽三位大臣召来,告诉他们:“我闲居三个月,去除心中的欲望,思考养身治物之道,却得不到要领。后来我因疲倦而入睡,做了一个梦,才懂得至道是不能用欲望去追求的。我明白了!我得到了!但却不能用语言来告诉你们。”

又过了二十八年,天下得到大治,几乎和华胥氏之国一样,而黄帝却升天了。老百姓悲痛得大哭,二百多年都不曾中断过。

【心得写作单】

说说看你对于在华胥国生活的看法。你喜欢这样的生活吗?为什么?

转载自:〈正见网〉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*