动画《三字经》第二十七单元: 韩信忍胯下之辱

三字经
三字经,鸿门宴

【原文】

嬴秦(1)氏(2),始(3)兼并(4),
传(5)二世(6),楚汉争(7)。
高祖(8)兴(9),汉业(10)建,
至(11)孝平(12),王莽(13)篡(14)。

【字词义解释】

(1)嬴秦:嬴,姓氏。秦,战国时代秦国灭六国后,秦王政于公元前221年建立秦帝国,自称“始皇帝”,秦始皇的名字姓嬴名政。嬴秦是指秦的封地祖先姓氏为嬴。
(2)氏:姓的意思。
(3)始:才、开始。
(4)兼并:并吞。
(5)传:上代交给下代,这里指传位。
(6)二世:秦始皇的次子胡亥。始皇帝崩,宦官赵高伪造遗诏杀长子扶苏,立次子胡亥为帝,称为二世。在位三年,被赵高所杀。
(7)楚汉争:楚汉相争,从秦末年到汉建立的四年期间,楚霸王项羽与汉王刘邦各自称王,相互争夺天下。
(8)高祖:汉高祖,汉代的开国君主刘邦。
(9)兴:兴起。
(10)汉业:汉朝的基业(丰功伟业的基础)。
(11)至:到。
(12)孝平:汉孝平帝。
(13)王莽:孝元皇后的侄儿。孝平帝时,王莽以外戚专权,孺子婴继位后,王莽篡汉称帝,改国号为“新”。
(14)篡:篡位,以不当手段夺取君位。

【译文参考】

秦王嬴政吞并了韩、赵、燕、魏、楚、齐六国,统一天下称帝,是为秦始皇。后来宦官赵高伪造遗诏,传位给次子胡亥,是为秦二世。后来出现了楚霸王项羽与汉王刘邦各自称王,相互争夺天下的局面。

汉高祖刘邦兴起,赢得胜利,建立了汉朝的基业。到孝平帝时,外戚王莽专权,孺子婴继位后,王莽篡汉称帝,改国号为“新”。

【问题讨论】

(1)历史上战争与和平时期,随着朝代不断地变换著,战争会死很多人,造成很多不幸,到达一定程度之后,人们又渐渐平静下来,但和平久了,就忘记了战争的残酷,又混乱起来。你认为战争是可以避免的吗?人能记取教训吗?

(2)历史上常出现以武力兵征天下和阴谋夺取君位的祸乱,为什么会发生那些事?你认为品德高尚的人会不会做那些事?如果你是君主的话,你会如何做以避免出现那些事?

* * *
【故事天地】

鸿门宴

秦朝末年,刘邦统领的军队先攻破了秦国入了关,并且派兵把守函谷关。入关之后,刘邦一直没有机会见到实力比较强的项羽,没想到刘邦阵营有一个叫曹无伤的竟然派人去跟项羽说,刘邦有意侵占关中称王。项羽一听震怒不已,决定用兵攻打刘邦,项羽的大将军范增更是借机力劝,他认为要一举歼灭刘邦,因为范增曾经叫过高人看过刘邦阵营上空的云气,发现有天子之象,所以,力劝项羽要先下手为强。

项羽的叔叔项伯知道了这个消息,因为他跟刘邦阵营的张良有很好的私交,于是连夜赶到刘邦阵营将消息告诉张良,项伯原来的用意是要张良离开刘邦,但是张良坚持不走,还把这个紧急的消息禀报了刘邦。刘邦一听自知敌不过项羽,于是反过来请求项伯回去代为向项羽解释自己绝对无意称王,项伯说可以,我可以帮你当和事佬,但是,明天一早你要亲自到项羽所在的鸿门来请罪。

于是项伯连夜又赶回项羽军营向项羽说,刘邦是这么解释的,并且他还说:“如果不是因为刘邦先攻入关中,您又怎么敢进来呢?现在人家立了大功反而要去攻打人家,这是不仁不义的,不如趁机友好款待他吧!”项羽答应了。

隔天一早,刘邦果然率领了一百多人马来到鸿门,亲自向项羽请罪,希望项羽不要听信小人的流言,而从项羽的口中刘邦也知道,原来是自己阵营曹无伤放的话。当天,项羽留下刘邦一同饮酒,在筵席上还有项伯、范增、张良,范增多次以玉珮向项羽示意要杀刘邦,但是项羽无动于衷。范增实在是按耐不住,于是自己招来一个叫项庄的,要他以舞剑为借口杀了刘邦,项伯看穿了项庄的意图,自己拿起剑也舞了起来,掩护刘邦让项庄完全没有机会下手。

就在这危急的时候,张良出了帐篷招来刘邦的卫士樊哙,樊哙气势威猛冲进宴会中,义正辞严的对项羽说:“秦王有像虎狼一样凶猛的心肠,所以全天下的百姓都起来反抗他,我的主子今天先入了关中,一丝一毫不敢动用,就等著大王你的来到,之所以会派兵把守函谷关也是因为防御盗贼和其他意外,您不但不奖赏他反而要杀害他,这和已经灭亡了的秦国的行径有什么不同呢?”项羽被这一番话说得无言以对,就在情势稍微缓和之际,刘邦借口上厕所,在樊哙的护送之下逃回了自己的军营。

刘邦回到军营之后,立刻杀了曹无伤。而项羽这边的范增,知道刘邦逃走了,就愤怒地断言,将来夺走项王天下的一定是刘邦,我们这些人就要被他俘虏了。

现在我们常把不怀好意的邀宴形容为“鸿门宴”,就是从这个典故来的。

(出自《史记·项羽本纪》)

【心得写作单】

(1)刘邦入关后,为什么项羽决定用兵攻打刘邦?
(2)刘邦为什么要赴鸿门宴?在鸿门宴上发生了什么事?结果如何?

转载自:〈正见网〉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*