加国政要:中共人质外交 世界大国应究其责

康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的支持者于2021年9月5日在安大略省渥太华参加了5公里的步行,因为这次步行标志着斯帕弗和康明凯被指控从事间谍活动后,这对加拿大人在中国监狱服刑1000天。(LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【大纪元2021年09月26日讯】(大纪元记者林南综合报导)北京时间周六(9月25日)晚间,中共官媒直播了华为首席财务官孟晚舟回国的消息。几乎与此同时,被北京释放的两名加拿大人质康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor) 也抵达了卡尔加里国际机场,加拿大总理特鲁多亲自接机。

    扁康丸_728x90    

这一戏剧化的发展,结束了华盛顿、北京和渥太华围绕孟晚舟引渡事件而展开的为期近3年的法律和地缘政治角力。

孟晚舟在温哥华自家豪宅被软禁了1,030天,她在加拿大拥有两座价值数百万美元的豪宅。而两名加拿大人被关押在中国监狱的牢房里长达1,019天,两人分别被单独囚禁,牢房里每天24小时亮着灯。

加拿大阿尔伯塔(Alberta)省司法部长兼副检察长、众议院副院长、埃德蒙顿西南区省议员凯西‧马杜(Kaycee Madu)9月25日在推特上欢迎两位加拿大人回家。同时他也直呼,中共劫持人质来解决法律和外交争端,令人无法承受,世界大国应向中共究责。

“我和所有加拿大人一起,欢迎康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)回家。这两名加拿大人被中华人民共和国非法绑架并扣为人质,用于交换孟晚舟的谈判 。”马杜说。

“(我)向他们的家人和那些为确保他们获释而努力工作的人表示祝贺。世界大国有责任向中国(中共)追究责任。我们无法承受这世界里有一个强国利用劫持人质,来解决法律和外交争端 。”马杜说。

周五下午,49岁的孟晚舟与美国联邦检察官达成协议,要求明年撤销对她的欺诈指控,并允许她立即返回中国。作为这项被称为延期起诉协议的交易的一部分,她认错了。

据美国NBC报导,该协议是在美国总统拜登和中国国家主席习近平之间达成的——尽管世界两大主要经济体在网络安全、气候变化、人权以及贸易和关税等各种问题上存在分歧。拜登本周早些时候在联合国大会上的讲话中表示,他无意开启“新冷战”,而习近平则告诉世界领导人,国家之间的争端“需要通过对话与合作来解决”。

“美国政府与国际社会站在一起,欢迎中华人民共和国当局决定释放被任意拘留两年半多的加拿大公民迈克尔·斯帕沃尔和迈克尔·康明凯。我们很高兴他们回到加拿大,”美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在一份声明中说。

作为与孟晚舟协议的一部分,美国司法部同意在2022年12月(即在她被捕四年后)驳回对她的欺诈指控,前提是她遵守某些条件,包括不对政府的任何事实指控提出异议。司法部还同意放弃将孟引渡到美国的要求。

孟晚舟是华为公司创始人、总裁兼CEO任正非的长女,华为首席财务官。华为是全球最大的电话和互联网公司网络设备供应商,它一直是中国在成为世界科技强国方面取得进步的象征,也是美国国家安全和执法部门关注的目标。一些分析人士说,中国企业无视国际规则和规范,窃取了技术。

孟的案件源于川普(特朗普)政府司法部2019年1月的一项起诉,美国指控华为窃取商业机密,并利用一家名为Skycom的香港空壳公司违反美国制裁、向伊朗出售设备。起诉书还指控孟晚舟在该公司与伊朗的业务往来中误导汇丰银行,从而实施了欺诈。

川普政府因担心华为公司的产品可能为中共的间谍活动提供便利而对华为进行广泛的压制。美国政府切断了华为对美国组件和技术的获取,包括谷歌的音乐和其它智能手机服务,后来禁止全球使用美国技术的供应商为华为公司生产组件。

拜登政府上台后,对华为和其它被认为构成美国国家安全风险的中企保持强硬态度。

华为多次否认美国政府的指控。

责任编辑:华子明 #

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*