刘晓庆香港书展 首次做内心剖白

刘晓庆现身书展,为读者签名。她说:“我觉得今天的我,已经蜕变成了一个伟大的女人。伟大的女人就是像水一样的女人。你在高处,我便褪去,让你独自闪耀光芒;假如你在低谷,我便涌来,温柔的围绕你,拥抱你。”(宋碧龙/大纪元)

历经跌宕起伏人生 涅磐蜕变似水女人

在数百名粉丝的引颈期待中,7月22日,大陆著名艺人刘晓庆现身香港书展,并首次登上香港书展的讲台,以作家身份与读者见面,分享新书《人生不怕从头再来》。她说,她更喜欢书的英文名“RISE FROM THE ASHES”。或者,英文的意思更贴切地表达她以及她所经历的人生起跌。

    扁康丸_728x90    

80年代末期,是风生水起的“刘晓庆时代”。

先后在4部电影中饰演慈禧太后,4次饰演武则天,刘晓庆称自己已有263岁不止的年龄。从16岁演到82岁,她对自己的承诺是,每一个角色都要做到超越,演16岁要比16岁的人演得还像。她不仅做到了,而且创造了迄今为止无人能超越的成就:6次获金鸡奖和百花奖。她说那时那个奖项的含金量是非常高的,几百万的选票,而每一张选票都相当于一个矿山,一所医院,一间学校。

“我是没有过潜规则的”

正如刘晓庆所言:“我所扮演的名女人,再加上我自己亲身的经历,其实我觉得我现在自己的人生一点都不比我扮演的那些名女人逊色。而且,在我所扮演的每一个名女人,都是先靠男人上位,然后再自己去书写自己的历史。可是我,我是没有过潜规则的(不成文规定。演艺圈暗指女演员被迫和导演、制片人等陪睡,以得到演出机会)!”

可是,2002年的一天,正当她在自己8千呎办公室“指点江山,激扬文字”的时候,却突遭举报而懵懂入狱。她说:“秦城监狱是关押大犯要犯的地方,我应该没这么大级别吧?”经过了一个非常难熬的岁月,出来后,她反倒平静地说:“我从来没有怨恨过举报我的人,心里从来没有不平衡过。因为我觉得国家要普及税法,一定要我这样典型的,没有我也要有别人,所以还是我来吧。因为我上过福布斯杂志,我知道我是比较合适的。”

由恐惧被枪毙到知道不用死。她对自己说:“我本来生下来就没有名,没有钱,我只是到名利场上转了一圈又回到原处。人生不过再重新来一次。我一定要坚强地活下去!”

422天秦城监狱生活,她除了每日在狭小的监仓走8千步,就是无论是北风呼号还是大雪纷飞,都坚持每日洗冻水澡(基本无热水);买来琼瑶全集、金庸全集、古龙全集,并在监狱学英文……

镁光灯下恍如隔世

从秦城监狱出来取保候审阶段,刘晓庆已经从亿万富姐变成了负债千万的“负婆”。为了几分钱的菜她要跟人讨价还价。于是,她唯有到横店影视城跑龙套做临时演员。

“我作为曾经的大明星,横店影视城里的所有影视演员都是我不认识的年轻演员,于是我就去给他们演配角,甚至演老妈子,从少台词到多台词,从50块(人民币,下同)到150块,再到300块钱一天。我就静静的坐在椅子上。当我第一天拍戏的时候,我坐在镁光灯下,我感觉恍若隔世!”说到此,晓庆语带哽咽,忍不住流下泪来:“我从来没想到,我还能可以再做演员!因为我以为,我永远都不可能演戏了……”连台下的听众亦忍不住唏嘘落泪。

“再第一次演戏,我一个台词说不出,完全忘记该说什么,一个字也说不出。根本想不起来应该怎么拍戏。”年轻导演喊停后却私下对人说:“我们得把她换了,她脑子都坏了。”

“过去我是飞扬跋扈,不可一世。(出狱后)江湖中没人找我演戏,唯一能够救自己的,就是才华,然后加上自己的努力。”她相信:“只有小演员,没有小角色。我就要把它演好。”再度从做新人开始,她再一次树立了口碑,又再一次,凭借双手打拼了天下。当检察院宣判她无罪的时候,她已经靠自己的努力和朋友的帮助,还清了所有债务。

至今她可以坦荡地说:“如果我个人偷税,或者我有什么潜规则,或者我有什么任何的不当收入,我告诉大家,我今天不会站在这里。是因为我的一切都经得起考验!因为到今天为止,我可以很自豪地说,我的一生俯仰无愧。此心光明。”

再次站在艺术巅峰

2004年,当一切重归平静。刘晓庆复出后,开始踏足舞台剧。曾主演舞台剧《金大班的最后一夜》,之后,再演《风华绝代》(赛金花)。晓庆说:“我最早开始演话剧的时候,在中国的话剧界,是把我当笑话来看的。”

当许多人想看到年逾六旬的刘晓庆在台上如何步履蹒跚时,她却让所有的人瞪大眼睛看见了成功,以及数百场演出创下的奇迹。“我作为一个笑话出现在舞台上,然后我又作为一个杀进去的黑马,到今天,我已经获得了话剧世界所有关于话剧的奖项,我获得了话剧界终身成就奖,而且我获得了世界纪录……”她还成为当时美国总统奥巴马的头号VIP嘉宾。

历经高山低谷,起伏跌宕的人生,刘晓庆却说:“我没有怨恨。因为我知道换位思考。其实这个事件(冤狱)尽管给我造成了很多痛苦,但是我觉得它也成就了我。我从一个不可一世的年少轻狂的人到了今天,我失去的是有价的和有限的,我获得的是无价的和无限的。我可以宽恕一切,可以原谅一切。”

大度 宽恕 感恩

她坦言,虽然在秦城监狱的时候曾经想过很多出来后报复的方式。但是,“今天的我完全可以和当初写举报信的,或者由于各种各样的原因说了不实之词的人,我完全可以请他们喝茶,在一起谈笑风生,笑谈往事。我其实感谢他们,如果没有他们,我也不会有这样的经历,也不会这样凤凰涅磐、重新变成一个新的人生。”

提到香港,她说:“香港对我有太多的回忆。”从早年没钱时,在旺角女人街用5元买的一件红色衫去参加电影《原野》首映礼到后来变成出名“晓庆衫”……。她感念低谷时郑明明、胡慧中(台湾著名艺人)等好友的相助。

晓庆再次强调:“香港是一个我非常不能忘记的地方。到了今天的我站在这儿,是一个完全没债务的、我没有欠过任何一个人的刘晓庆。我个人认为,在这些帮助当中,不能够因为一些小怨而忘记大恩。”尽管有朋友在后来的生意或合作中有一些事情出现,比如曾借给她20万的朋友却令她亏蚀2千万。“但是我觉得不能够因为这些小怨忘记他(她)给我的大恩。”

刘晓庆和郑明明感情要好,刘晓庆每次来香港的条件是一定要明明姐在才来。(王文君/大纪元)
刘晓庆和郑明明感情要好,刘晓庆每次来香港的条件是一定要明明姐在才来。(王文君/大纪元)

大纪元记者:王文君   责任编辑:郑桦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*