冰花 姿态曼妙 变化万千 神奇的预测却让人惊叹

水汽遇冷凝结的“花朵”
冰花,指水汽遇冷凝结的“花朵”,姿态曼妙,变化万千。(fotolia)

冰花,指水汽遇冷凝结的“花朵”,姿态曼妙,变化万千。在民间故事中,冰花还拥有神奇的一面,可以感通人的运程,预示人的前程。

宋朝年间,钱塘南新有一个人叫万延之,进士乙科出身,做过宣义郎(文官)。由于秉性刚直,在州县做官期间,不善于曲意逢迎、折腰事人,到了中年,就辞官回家,移居余杭。

他看到苕溪、霅溪一带的湖泽可以耕种作田,于是买了下来。后来,余杭遭遇连年旱灾。因万家田地地势低洼,反而粮产获得丰收。每年收租都有上万斛盈余。万延之常常对别人说:“我以万为姓氏,今年收成万石,正好足够了。” 随后,他着手营建大宅院,打算用于养老。

万延之当初赴任时,由于铜禁严格,他花了十文钱买下一个瓦缶,用来洗手洗脸。当时正值严寒酷冷,往瓦缶里倒热水洗脸。洗完脸后,倒掉缶里的残水,没倒净剩下的水就会结成冰。但见冰花犹如一枝桃花的形状。尽管看到的人都觉得很奇异,但还是认为冰花是偶然结成的罢了。

正值严寒酷冷,往瓦缶里倒热水洗脸。洗完脸后,倒掉缶里的残水,没倒净剩下的水就会结成冰。(fotolia)

第二天,万家人洗完脸后,发现余水又结成一枝冰花,犹如盛开的双头牡丹。次日,冰花的形状,像满缶寒林、水村竹屋、断鸿翘鹭,宛如一幅图画,远景近景皆有。

此后,万家就将瓦缶层层包住,用白金护起,珍重的收藏起来。遇到天寒地冻时,即预约客人,设宴款待,取出来供客人欣赏,每次结冰,从来没有出现过相同的画面。《春渚纪闻》的作者何薳也曾有幸欣赏过几次。

形成特殊的景致-冰花
冬天时植物枝条被冰雪覆盖,形成特殊的景致。(KARL-JOSEF HILDENBRAND/AFP/Getty Images)

最诡异的是,上皇登极,颁发恩典,凡是退休的官员照例升迁一级。万延之升迁宣德郎(文散官,正七品)。诰书下达的那天早晨, 正好是万延之的生日。亲朋好友都来为他庆生祝寿。

碰巧,那天也是大寒天。万家取出瓦缶,放在宴席上。倒进一些水,不一会儿,就结成冰花。人们看到,冰花的画面,是一座山石,石头上坐着一个老人,寿龟、仙鹤分别列于老人的身旁,俨然一副寿星的形像。

凡是看到这幅冰花的人们,无不咨嗟惊叹。有人认为瓦缶是陶器,经过凡火烧制而成。如果不是蕴含着五行精气,又怎会出现这等奇异的事。但究竟是怎么回事,人们始终说不清楚,道不明白。

万氏得到瓦缶之后,生活更加富裕了,但对待下人却更苛刻、刻薄了。后来,有人撮合万家三儿子和副车王晋卿的孙女成亲。这场婚姻就花费了将近二万缗钱。万家之子得以补三班借职。

后来万延之死了,补三班的万家三子也去世了。万家剩下的财产就被王氏全部席卷一空。万家另外二个儿子无力和权贵抗衡,最终落得只能到亲友家轮流寄居的下场。

看着万家前后巨大的变化,众人才开始明白冰花的寓意。万家的荣华富贵,犹如寒冬时节结下的冰花,只能供人戏耍,却不能持久。最后,这个瓦缶落入蔡京家。

蔡京是宋徽宗一朝祸乱国家的罪人之一,并且位居六贼之首。由于他迷惑国君,擅政专权,横征暴敛,导致百姓苦不堪言,为社稷带来很多灾难。虽然没有记载,落入蔡家的瓦缶上演了哪些奇闻。但观览蔡京一生,他坐拥荣华富贵,手握朝政大权,翻手为云、覆手为雨的权力,最终也犹如瓦缶冰花,不能长久。最终,蔡京也落得饿极而死的下场。

(据《春渚纪闻》卷02、《宋史》卷169)@*

作者:宋宝蓝 整理    责任编辑:王愉悦

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*