全国企退者申请万人游行 189发起人遭打压

游行

【大纪元2019年02月19日讯】(大纪元记者李熙采访报导)中国全国企退联合会白德仓等189人,于上周二(2月12日)向中共公安部申请3月25日在人社部的万人集会游行。次日,白德仓被陕西清涧县公安大队约谈,微信号也被封。

中国全国企退联合会为了这次申请集会游行,特别制作了视频呼吁全国企退人员响应,而引来公安部的大动作打压。据白德仓说,189名共同发起人都被谈话了。警方威胁不要再转传视频,否则还会封群。

白德仓等人制作了集会游行申请视频在维权群发送。(视频截图)
中国全国企退联合会白德仓等189人发起万人大游行。(视频截图)

传集会游行视频 被约谈、封号

2月12日,中国全国企退联合会两名代表,到北京中共公安部递交集会游行申请书,次日,白德仓等189人就被谈话了。中国陕西企退老干部白德仓向大纪元记者表示,“他们(公安部)将申请书传真下来,清涧县公安大队就找我谈话,把我的微信号封掉了,现在还没恢复。”

白德仓说,“我们制作了一个申请游行示威的视频发到群里,他们害怕了,找我谈话,叫我不要转发这视频了。我在群里也请大家不要转发了,不然会被封群封号。”

记者采访白德仓时,共同发起人正在开会商议因应对策。“按法律规定,公安部要在7日之内回复的,但是我们国家有时候不讲理,不按套路来,我们现在也在等待、讨论,想因应对策。”

16日,白德仓给公安部写了一个文,请公安部就集会游行(法规)做出解释说明。“中国官僚特别严重,估计不会回复的,我们是弱势团体,他们是不会把我们放在心上。他们现在从各方面对我们打压,找我们189个共同发起人。”

全国企退联合会这次申请集会游行,主要诉求是要求解决全国企业退休养老(社会福利)待遇不公问题。

吉林缴费年限不算零头

中国吉林省企退员工陈凤岐在维权群里表示,双轨制(指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度)已经够不公平的了,可是吉林省又订了一个缴费年限零头不算的制度。让他相当气愤,询问有否吉林工友愿意和他一起到法院控告这帮贪官污吏。

陈凤岐说,“我视同缴费年限和实际缴费年限合计是41.8年,可退休表上明明白白给我按41年退休算的,这不明摆着是抢劫吗?有这么短斤少两的吗?”

现年76岁的白德仓和78岁妻子白秀兰分别是企业和机关事业退休人员,他的工龄42年,其妻工龄38年,而妻子退休养老金反比他多出1642.61元。从2005年退休至今,其养老金比妻子少领了多达52万多元。

白德仓究其原因,是因其妻是教师按事业退休,他是县法院执行庭庭长调企业当经理,改革取消了企业干部身份终身制,按企业职工退休所致。是在改革中制定的背离同工同酬分配原则,不合法、不合理、不平等、不公正的退休养老双轨待遇制。

白德仓表示,“这种算法是不合理的,比如我是42年工龄,原来是法院庭长,给我调到企业,搞改革就把我留在企业,变成职工退休,改变身份了,这都是违法的,这部分相当多。假如我在事业退休,现在退休金6千元以上了,现在就剩一半了。”

抗议退休双轨制”不公

退休“双轨制”一直为中国广大企业职工所诟病,认为这是背离劳动法同工同酬分配原则,白德仓等企退老人就是改革的受害者,多年来一直领导企退职工维权。这次3月25日全国企退联合会万人大游行是由他和188人共同发起。

该集会游行的申请是根据中国宪法的游行示威法规定向中共公安部提出,预计参加人数为1万人,集会游行地点在人社部、全国总工会大楼前。 游行标语口号有“反双轨、除四差”“反对拥权自肥,还我平等养老待遇”“企退老人不应是维稳对象”“双轨不除、维权永不罢休!”等等。

白德仓等人法起的万人大游行,共制定了16种标语口号。(视频截图)
全国企退联合会申请万人大游行的事实根据。(视频截图)
全国企退联合会申请万人大游行的理由。(视频截图)

责任编辑:小雪

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*