克里斯•加德纳:“你有梦想,你就要守护它”

当幸福来敲门

2015年7月19日晚间,作为2015年新加坡成功者大会(National Achievers Congress Singapore 2015)的压轴节目,自传体畅销书《当幸福来敲门》的作者克里斯·加德纳(Chris Gardner)在圣淘沙名胜世界发表了精彩的励志演说,吸引了2,000名听众。

在加德纳的演讲中,他母亲讲的一句话始终贯穿着演讲的主题,给人留下了深刻的印象。他母亲告诉他说:“儿子,你可以做任何想做的事,或成为任何想成为的人。”这句话激励着他在逆境中成长,并最终取得了成功。

 

《当幸福来敲门》

加德纳托弗·保罗·加德纳(Christopher Paul Gardner)1954年2月9日出生于美国威斯康星州密尔沃基市,贫困、家庭暴力、酗酒、性虐待和全家文盲是其儿时的生活环境。加德纳不知道他的亲生父亲是谁,他的继父也没有给过他父爱。他与心爱的母亲生活在一起,并且感激母亲的教导让他能够成功。

加德纳高中毕业后加入海军,退伍后搬到了旧金山,在那里担任医学研究助理,并为一家科学仪器经销商工作。1981年,因为儿子小克里斯托弗·加德纳(Christopher Gardner Jr.)的出生,加德纳决心找一份既能赚钱又能感到充实的职业。由于被金融行业所吸引,尽管加德纳不认识任何人,也没有MBA甚至是大学学历,他还是申请参加券商培训,学习新的行业。他后来赢得了参加培训的机会,但是因为微薄的实习生薪水无法糊口,他最终落得无家可归。

那时,小克里斯托弗的母亲已经离开,为了让孩子跟着自己,加德纳带着才14个月大的儿子开始了一段艰难的旅程,他们住过收容所、住过纸皮箱甚至地铁里的公共卫生间。后来,加德纳终于成为一名成功的股票经纪人,并于1987年创办了自己的投资公司公司加德纳·里奇(Gardner Rich),完成了从无家可归到百万富翁的华丽转身。

加德纳在2006年5月出版了他的自传《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness)。此书立即成为《纽约时报》和《华盛顿邮报》的头号畅销书,并被列在《纽约时报》的畅销书排行榜上超过20周,并被翻译成40多种语言。加德纳的故事也被哥伦比亚电影公司制作成同名电影,并在2006年12月搬上银幕。主演加德纳的威尔·史密斯(Will Smith)也以此片获得了奥斯卡奖、金球奖以及演员工会奖这三个奖项的提名。

 

 “精神遗传学与美国梦

加德纳在演讲中说,这个伟大的电影所描述的是他整整一年的经历,当时他28岁。他说,如果在这之前的27年间他没有获得“正确的东西”(Right Stuff)的话,他肯定没有办法成功。那么,什么是“正确的东西”呢?他将其称之为“精神遗传学”(Spiritual Genetics),一个他自创的名词。而且他认为,“爱、幸福和精神遗传学”构成了新的美国梦。

加德纳是这样来解释“精神遗传学”的:“我们都知道遗传学,你有父亲的个头、母亲的鼻子,你没有办法选择。但是在精神层面,你将成为什么样的男人或是女人,我认为你可以选择。”“用科学的方法,你可以非常准确地鉴定出你的年龄、民族和性别等,但是科学没有办法告诉你‘为什么你是你?’,那完全是与精神、灵魂相关的。”

他接着说:“如果你读过我的第一部著作《当幸福来敲门》,就会知道我有一个继父。有一种思想学派认为,我们都是环境的产物。如果按照这个理论,我就应该成为他,另一个酗酒者、打妻子的人、虐待孩子的人、不识字的失败者,而很多人会说,‘哦,看看他从哪儿来的,他没有选择’。”

但是,加德纳斩钉截铁地告诉你:“你的确有选择。”

他说:“当你生长在这样一个环境里, 你可以让其永续,你也可以选择另外的道路。我在5岁的时候就许下诺言,当我长大成人并有了孩子,我的孩子会知道他们的父亲是谁。28岁的我在公共卫生间里睡觉,还要带着我的2岁的儿子,那是因为我在5岁的时候已经立下这样的誓言,这成为我一部分的精神遗传学。”

他还认为这个精神遗传学和美国梦密切相关。“我妈妈说,‘儿子,你可以做任何你想做的事,或成为任何你想成为的人’。她没有说你可以买任何东西,也没有保证你会获得任何东西。对我来说,这是一个很大的主张(Claim),你可以做任何你想做的事或成为任何你想成为的人,其它东西会跟着来。这是世代传递的一个梦想的本质。”

 

你有梦想, 你就要守护它

在讲演中,加德纳还提到电影里有一个片段,原来的台词对世界的看法很黑暗。那个场景发生在篮球场,父亲对儿子说:“忘了吧,这永远不会发生。我不擅长做这个,说明你也做不了。”

加德纳跟威尔·史密斯说,你不可以这样告诉那个小男孩,因为我母亲不是这样告诉我的。他们和导演以及另一个制片人进行了一场非常深入的讨论。那个制片人说,父亲对孩子必须实话实说。加德纳不同意。最后威尔·史密斯说:“你们知道吗,克里斯是正确的,因为我妈妈也说了同样的话。”于是,他们修改了剧本。

加德纳在讲演的现场播放了电影的这个片断。影片中的父亲对儿子说:“不要让别人告诉你,有些事你做不了,就是我也不行,明白吗?你有梦想,你就要守护它。你不能让别人告诉你,有一些事情你做不了。你想要什么,就去努力得到它。”

在讲演中,他也特别强调了计划的重要性。他说,每个人都要有个计划,这个计划必须有5个C的要素,那就是清晰的(Clear)、简洁的(Concise)、有推动力的(Compelling)、一致的(Consistent)和承诺了的(Committed)。上述观点也收录在他2009年5月出版的第二本书《立足当下》(Start Where You Are)中。该书也名列《纽约时报》的畅销书排行榜。

他在演讲中还用了很多例子来说明,很多人能够成功是因为他们只有A计划而没有B计划,“因为B计划很烂”。他强调,当你要做什么事情时,你一定要真正具有热情,并坚持你的计划。

 

无价的父爱

一位女士告诉加德纳,《当幸福来敲门》不是一本关于加德纳的书。这部书写的是所有必须承担母亲角色的父亲,所有必须担当父亲角色的母亲,和所有不能放弃自己梦想的人。

加德纳自己也说,《当幸福来敲门》这部电影从来就不是关于钱的故事,而是一个爱的故事,是关于“一个男人给予他的孩子他从来没有获得过的父爱”的故事,而这是“无价的” 。

回顾当时,他觉得每天最艰难的事情就是必须离开他2岁的儿子,并在他的哭叫声中出门。而让他感到欣慰的是,当他儿子回忆这段日子时,所能记得的只是他每次向上看时,他父亲都在那里。

加德纳兑现了他在5岁时许下的诺言:不管境况如何,他永远都陪在儿子身边。

作为一位关心儿童福祉的将近30年的单亲家长,加德纳如今是全国父权行动协会(National Fatherhood Initiative)和其它一些机构的积极参与者。他还参与了无家可归项目以帮助家庭保持完整,并协助那些虽有职业却无家可归的人。

 

文/林芸、孔璞

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*