修炼故事:因爱子心切 一时忘了仙师的嘱咐 不觉失声喊道:啊呀!结果……

爱子心切
因爱子心切,一时间忘了仙师的嘱咐

记得有一首歌里唱到:“人人都慕天上好,神仙自在乐逍遥。都说 人间苦,辛苦又操劳,神仙是人做,修炼不辞劳,名、利、情、仇、得失都去掉。吃得苦中苦,正果才修到,成功的背后泪多少?”自古得道成仙者背后的故事也许只有修道的人才能领悟他的内涵吧!

《太平广记》记载了这样一个故事:杜子春是南北朝时北周至隋朝时的人。少年时放浪不羁,没心思​​积累家业,心志很高,把一切看得很淡,每天纵酒闲游。把家产花光后去投奔亲友,但亲友们都认为他不是个办正事的人,拒绝收留他。当时已是冬天,他衣衫破烂腹中无食,徒步在长安街上游荡,天快黑了,还没吃着饭,徘徊着不知该去哪里。他从东街走到西街,饥寒交迫孤苦无依,不由得仰天长叹。

他-饥寒交迫孤苦无依
他从东街走到西街,饥寒交迫孤苦无依,不由得仰天长叹! 明.陈洪绶人物画(图片:Wikimedia Commons)

一位神仙见杜子春虽然放浪不羁,可骨子里有道古仙风,如果加以点化,也许有修成神仙的可能。

神仙化身为老人拄着枴杖来到他面前,问他为什么叹息,杜子春就说了他的处境和心情,怨恨亲友们对他如此无情无义,越说越愤慨,十分激动。老人问他︰“你需要多少钱才足够花用呢?”杜子春说︰“我若有三五万钱就可以维持生活了。”老人说︰“不够吧,你再多说一些!”“十万。”老人说︰“还不够吧!”杜子春就说︰“那么,一百万足够了。”老人还说不够。杜子春说︰“那就三百万。”老人说︰“这还差不多。”老人就从袖子里掏出一串钱说︰“今晚先给你这些,明天中午我在西街的波斯府宅等你,你可别来晚了啊。”

第二天中午杜子春如期前往,老人果然给了他三百万钱,没留姓名就走了。杜子春有了这么多钱,就又浪荡起来,自己认为有这么多钱一生也不会受穷了。从此他乘肥马穿轻裘,每天和朋友们狂饮,叫来乐队给他奏乐开心,到花街柳巷鬼混,从来不把以后的生计放在心上。只一二年的工夫,就把老人给他的钱挥霍个精光,只好穿着很便宜的衣服,把马换成驴,后来驴也没了,只好徒步,转眼间又像他刚到长安时那样,成了个穷光蛋。穷途末路,无可奈何,又仰天长叹起来。刚一长叹,那位老人就出现在面前,拉着他的手说︰“你怎么又弄到这个地步了?真怪。不过没关系,我还要帮助你。”

于是老人又给了他一千万钱,没过多长时间他就挥霍光了。老人连续帮了他三次,而第三次则给了他三千万。在第三次给他钱的时候,他觉的非常惭愧,于是在心里暗暗决定不但今后要自立,还要赒济天下孤儿寡母,以此来挽回自己失去的名誉和老人对他的信任。老人说:“这正是我对你的期望啊!你有了成就以后,明年七月十五中元节时,在老君庙前那两棵桧树下等我吧。”

你明年老君庙前那两棵桧树下-等我
你有了成就以后,明年七月十五中元节时,在老君庙前那两棵桧树下等我吧。”明.陈洪绶《松下高士图》(图片:Wikimedia Commons)

杜子春知道孤儿寡母大多流落在淮南,就来到扬州,买了一百顷良田,在城中盖了府宅,在重要的路口建了一百多间房子,遍召孤儿寡母分住在各个府宅里。对于他自己家族里的亲戚,不分近亲和远亲,过去对他有恩的都给以报答。完成了自己的心愿后,杜子春按期来到了老君庙前,见那老人正在桧树下吹口哨唱歌。

见到杜子春后,老人就领他登上华山云台峰。进山四十多里后来到一个地方,见到一幢高大严整的房舍,看样子不是凡人住的。仙鹤绕屋顶飞翔,彩云在上空缭绕。屋子的正堂中间有一个九尺多的炼丹药的炉子,炉内紫光闪耀,映亮了门窗。有九个玉女环绕着炉子侍立着,炉子前后有青龙、白虎看守着。

这时天快黑了,再看那老人,身上穿的已不是凡间的衣服,而是穿着黄道袍戴着黄道冠的仙师了。仙师拿了三个白石丸和一杯酒给了杜子春,让他吃下去,又拿了一张虎皮铺在内屋西墙下,面朝东坐下,告诫杜子春道:“你千万不要出声。这里出现的大神、恶鬼、夜叉或者地狱、猛兽;以及你的亲属们被绑着受刑遭罪,这一切都不是真事。你不论看见什么惨状,都不要动不要说话,安心别害怕,那就绝不会对你有什么伤害,千万要想着我这些嘱咐!过了这几关,你便可以脱离凡界了。”杜子春点了点头。

面朝东坐下-不要出声
仙师让他在内屋西墙下-,告诫杜子春道:“你千万不要出声”。明.陈洪绶《品茶图》(图片:Wikimedia Commons)

仙师去后,杜子春向院里看,院里有一个装满了水的大瓮,此外没看到什么。道士刚走,杜子春就听见外面人喊叫震天动地,只见满山满谷都是士兵,旌旗飘飘,戈矛闪闪,千乘万骑蜂拥而来。有一个人自称大将军,身高一丈多,他本人和他的马都披着金铠甲,光芒耀眼。大将军的卫士就有几百人,都举着剑张着弓,一直来到屋前,大声呵斥杜子春说:“你是什么人?大将军到了怎么竟不回避!”有些卫士还用剑逼着杜子春问他的姓名,还问他在做什么,他都一声也不吭。见他不出声,卫士们大怒,一声声喊叫着“杀了他!”“射死他!”杜子春仍是不出声,那个大将军只好怒气冲冲地带着队伍走了。

过了片刻,又来了一群群的猛虎毒龙、狮子、蛇和毒蝎,争先恐后地扑向杜子春要撕碎他吞食他,有的还在他头顶跳来跳去张牙舞爪,杜子春仍是不动声色,过了一会儿,这些毒蛇猛兽也都散去了。这时突然大雨滂沱雷电交加,天昏地暗伸手不见五指,不一会儿又有大火轮燃烧着在他左右滚动,光在身前身后闪耀,亮得眼都睁不开。片刻之间,院子里水深一丈多,空中雷声隆隆电光闪闪,像要让山峰崩塌河水倒流,其势不可挡。一眨眼的工夫滚滚的浪涛涌到杜子春的坐位前,他仍是端端正正坐着连眼皮也不眨一下。接着那位大将军又来了,领着一群地狱中的牛头马面和狰狞的厉鬼,将一口装满滚开的水的大锅放在杜子春面前,鬼怪们手执长矛和两股铁叉,命令道: “说出你的姓名,就放了你,如果不说,就把你放在锅煮!”杜子春仍不说话。

这时鬼怪们又把他的妻子抓来绑在台阶下,指着他妻子向杜子春说:“说出你的姓名,就放了她。”杜子春还是不作声。于是鬼怪们鞭打他的妻子,用刀砍她,用箭射她,一会儿烧,一会儿煮,百般折磨惨不忍睹。他妻子苦不堪忍就向杜子春哭号道:“我虽然又丑又笨,配不上你,但我毕竟给你作了十几年妻子了。现在我被鬼抓来这样折磨,我实在受不了啦!我不敢指望你向他们跪伏求情,只希望你说一句话,我就能活命了。人谁能无情,丈夫你就忍心不出声,让我继续受折磨吗?”他妻子边哭边喊又咒又骂,杜子春始终不理不睬。那位大将军也说:“你不说话,我还有更毒辣的手段对付你老婆!”说着命令抬来了锉碓,从脚上开始一寸寸地锉他的妻子。妻子哭声越来越高,杜子春还是连看也不看。

他妻子抓来-绑在台阶下
这时鬼怪们又把他的妻子抓来绑在台阶下。明.陈洪绶仕女图(图片:Wikimedia Commons)

大将军说:“这个家伙有妖术,不能让他在世上久呆!”于是命令左右,把杜子春斩了,然后把他的魂魄带着去见阎王。阎王一见杜子春就说:“这不是云台峰的那个人吗?给我把他打入地狱里去!”于是杜子春受尽了下油锅、入石磨、进火坑、上刀山所有的地狱酷刑。然而由于他心里牢记着那位仙师的叮嘱,咬着牙都挺过来了,连叫都不叫一声。后来,地狱的鬼卒向阎王报告,说所有的刑罚都给杜子春用完了。阎王说:“这个家伙阴险毒恶,不该让他当男人,下辈子让他做女人!”

于是让杜子春投胎转世到宋州单父县的县丞王劝家。杜子春转世为女子,一生下来就多病,扎针吃药一天没断过,还掉进火里摔到床下,受了无数的苦,但杜子春始终不出声。转眼间杜子春长成了一个容貌绝代的女子,但就是不说话,县丞王劝的全家认为她是个哑女。有些人对她百般调戏侮辱,杜子春总是一声不吭。县丞的同乡有个考中了进士的人叫卢生,听说县丞的女儿容貌很美,就很倾慕,就求媒人去县丞家提媒。县丞家借口是哑女,把媒人推辞了。卢生说:“妻子只要贤惠就好,不会说话又有什么关系呢?正好给那些长舌妇作个榜样。”县丞就答应了婚事。

卢生按照规矩施行了六礼,和杜子春办了婚事。两个人过了几年,感情非常好,生了一个男孩,男孩已经两岁了,十分聪明。卢生抱着孩子和她说话,她不吭声,想尽办法逗她也不说话。卢生大怒说:“古时贾大夫的妻子瞧不起他,始终不笑,但后来妻子看见贾大夫射了山鸡,也就对他无憾了。我虽然地位不如贾大夫,但我的才学比会射山鸡不强百倍吗?可是你却不屑于跟我说话!大丈夫被妻子瞧不起,还要她的儿子做什么!”说着就抓起男孩的两腿扔了出去,孩子的头摔在石头上,顿时脑浆迸裂,鲜血溅出好几步远。杜子春爱子心切,一时间忘了仙师的嘱咐,不觉失声喊道:“啊呀!……”声还没落,发现他自己又坐在云台峰的那间道观中,他的仙师也在面前。

他的仙师-在面前
声还没落,发现他自己又坐在云台峰的那间道观中,他的仙师也在面前。明.陈洪绶《焦荫听琴图》(图片:Wikimedia Commons)

这时是黎明时分,突然紫色的火焰窜上了屋梁,转眼间烈火熊熊,把屋子烧毁了。仙师说:“你这个穷酸小子,可把我坑苦了!”就提着杜子春的头发扔进水瓮里,火立刻就灭了。仙师说:“在你的心里,喜、怒、哀、惧、恶、欲都忘掉了,只有爱你还没忘记。卢生摔你孩子时你若不出声,我的仙丹就能炼成,你也就能成为上仙了。可叹啊,仙才真是太难得了!我的仙丹可以再炼,但你却还得回到人间去,以后继续勤奋地修道吧!”说完给他向远方指了路让他回去。临走时,他登上烧毁的房基,看见那炼丹炉已坏了,当中有个铁柱子,有手臂那么粗,好几尺长,那仙师正脱了衣服,用刀子削那铁柱子。

杜子春回到家后,非常悔恨他当初忘了对仙师发的誓,想回去找到仙师为他效力以补偿自己的过失。他来到云台峰,什么也没找到,只好怀着惋惜悔恨的心情回来了。杜子春没能修炼成神仙,这个深刻的教训不得不让人感到惋惜,师父为了度他煞费苦心,最后的时候他忘记了师父的叮嘱,差一点就修成了。修炼是严肃的,任何一颗人心都会使修炼功亏一篑啊!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

综合报导:慧明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*