传中资介入“清洗”汇丰 引发3次人事变动

HSBC To Sell 195 NY Banking Branches As Part Of Cost-Cutting Strategy
汇丰银行资料图。 (Andrew Burton/Getty Images)

【大纪元2019年08月14日讯】香港汇丰银行从上周至今,已连续有3名高层下台。有消息称,中共国企酝酿了一周后突然入市,在短短27分钟内成为汇丰最大股东,对汇丰高层展开“全面清洗”。

8月5日,多家外媒报导,仅上任18个月的汇丰银行CEO范宁(John Flint)突然辞去CEO一职。

8月9日,汇丰发内部通告指,汇丰大中华区行政总裁黄碧娟已辞职。黄碧娟已加入汇丰27年。

汇丰银行的这两次高层变动,被外界称为汇丰一周内二次人事巨震。

8月12日,汇丰银行亚太区首席风险官Mark McKeown宣布,将于9月提早退休。

短短10天内,3名高层相继离开汇丰银行,尤其是拥有150年历史、汇丰史上最年轻的CEO范宁下台,汇丰方面并没有发新闻稿,引起关注。

有大陆媒体报导称,此举与中共国企资金介入有关。

大陆自媒体融界微信号报导称,8月9日早上10点港股一开盘,酝酿了一周的中国平安银行现金突然入市,横扫汇丰二级市场股票,27分钟内成为汇丰的最大股东。一小时后直接冻结壹基金全部账户,同时召开临时董事会,罢免汇丰数名高层——汇丰瞬间被全面“清洗”。

壹基金会长为黎智英。黎智英被中共媒体称为“港独”。

报导称此举是“港独资金被断粮”;报导还形容,此次操作几乎重现1997年中共狙击索罗斯的小型现场。

汇丰曾配合美国司法部对华为发起的调查,最终导致华为高管孟晚舟在加拿大被抓的发生。报导称,中国平安银行成为汇丰最大股东的举措还顺势解决了华为问题。

大陆网上也有传言指,作为汇丰最大股东的中国平安要求汇丰董事会将范宁革职,作为华为事件的报复手段。

而中国平安对此回复称,入股汇丰只是保险资金的财务性投资,不会参与任何日常经营和管理。并否认报复之说。

人在美国的大陆富豪郭文贵曾表示,1997年索罗斯做空港币时,中共动用外汇存底,对港币全面护盘,因为港币是“中国骗取外汇的媒介”,且包含汇丰在内,如德意志银行(Deutsche Bank)等都曾大量以美元向中国放贷。

汇丰是一家国际性的金融集团,在香港、纽约、伦敦等多地上市,目前市值约1.24万亿港元。

汇丰银行也是被香港政府授权,得以自己发行港币的3家银行之一,与港币及中国的关系更是盘根错节。

在目前香港反送中抗争运动越发严峻的状况下,作为香港银行业龙头的汇丰,牵扯到整个港币的走向,也格外令人注目。#

责任编辑:方晓

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*