从沙特的虾到波兰的蛋 我国食品供应多元化

本地民众在超市购物
面对危机,我国尽可能扩大食品供应源。图为本地民众在超市购物。(Ore Huiying/Getty Images)

记者林芸编译报道

今年早些时候,当中共病毒(新冠病毒)开始大流行并颠覆全球供应链时,我国面临着严峻的挑战——如何养活一个比纽约还小的城市国家的570万人,而这个国家的粮食产量还不到其消费量的十分之一。

据彭博社报道,新加坡贸工部和新加坡食品局在针对询问的联合书面答复中说,为了扩大食品供应,我国现在从埃及进口橙子,从乌拉圭进口奶粉,从波兰进口鸡蛋,并且从沙特阿拉伯进口虾。进口清单现已扩大到170多个国家或地区。

上述声明表示,“多年以来,新加坡一直坚持食物来源多样化,包括鸡蛋、鸡肉和蔬菜等日常食材” ,为了确保更大的粮食安全,“我们正在寻找新的来源国,并加深与现有供应商的合作” 。

由于病毒的传播破坏了美洲和欧洲的肉类加工产业,感染了农场的工人,扰乱了全球各地航空和海上运输,本地超市出现过一些恐慌性购买和囤积,但这种情况伴随着人们对供应充足的信心增强而消退。

曾经的恐慌性购买

职总平价合作社(NTUC)的首席执行官谢健平表示,2月初新加坡提高疫情警戒级别后,对快熟面、罐头食品、大米和卫生纸等日常必需品的需求,比前一周激增了五倍。在此期间,NTUC将发送到商店的日常必需品数量增加了三倍,并使运送次数增加了一倍。

谢健平说:“我们从未见过这类事情如此大规模发生,但是我们的应急计划使我们能够迅速采取行动。”

他说,病毒大流行是“异常状况”,已经影响了某些物品的全球供应和价格。

然而,尽管货运和生产成本已大幅上涨,而且对食品和生活必需品的需求超过了供应量,NTUC仍将与合作伙伴紧密合作,尽可能保持价格稳定。

新加坡食品局要求关键物品的进口商制定计划以防供应中断。截至上个月,新加坡已获准从13个国家进口鸡蛋,几乎是2016年的两倍;从包括美国、澳大利亚、巴西、西班牙和波兰在内的23个国家进口冷冻猪肉产品;以及从8个国家进口冰鲜猪肉。

声明中说,其它提高食品安全的举措还包括新加坡与新西兰建立的一个项目,旨在为两国之间的食品等基本供应提供航空货运能力。新加坡还将继续“与志同道合的伙伴合作,以加强(食品供应链)并使其多样化”。

谢健平还表示,NTUC目前从100多个国家和区进行采购,并且一直在寻找更多的产品供应源。在病毒大流行期间,该公司将鸡蛋的供应来源扩大到西班牙、乌克兰和波兰。

除了库存必需品外,NTUC还与马来西亚、印度尼西亚、泰国和澳大利亚等国的本地和海外农场签署了协议,以约定的远期价格购买农产品,以防止由于市场短缺而突然出现价格的变化 。

迅速提升国内产量

我国也在提高国内产量,力争到2030年将产量提高到能满足国人所需营养总量的30%。政府也将向种植者提供资金,以争取在未来两年内迅速提高鸡蛋、叶菜类和鱼类的产量。

新加坡南洋理工大学非传统安全研究中心兼职资深研究员Paul Teng表示,新加坡采取的“积极”立场,也就是从尽可能多的国家进口食物以确保其供应的做法,是一项可靠的战略。他还说,许多国家正在效仿新加坡的做法。◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*