中秋的由来 月饼的起源

中秋节, 月饼
品尝月饼可伴茶水,淡茶水以花茶为宜。边吃边饮,妙不可言。(大纪元图片)

中秋节作为中国的一个传统节日,为每年的黄历八月十五。按照黄历,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节。这一天月亮满圆,象征团圆,所以,中秋又称“团圆节”。

“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,但直到唐朝,才成为固定的节日,《唐书‧太宗记》记载有“八月十五中秋节”。宋朝时,中秋节开始盛行;至明清,已与元旦齐名,成为仅次于传统新年的第二大节日。

古时,帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有拜月或祭月的风俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品。祭月之后,由家中长者将饼按人数均分切成块,每人一块,吃月饼祝福团圆;如有人不在家即为其留下一份,表示阁家团圆。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡, 思念亲人之情。

关于中秋节吃月饼,还有一种广为流传的说法:月饼最初起源于唐朝军队庆祝胜利凯旋的食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴获胜,八月十五凯旋而归。当时有吐鲁番商人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过精美的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍(月亮)”。说完把饼分给群臣一起吃。

从此 ,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。

月饼品尝

您知道吃月饼有哪些讲究吗?

1、先吃咸后吃甜,才能吃出味道来。

2、品尝月饼可伴茶水,淡茶水以花茶为宜。边吃边饮,妙不可言。

3、 吃月饼注意适量,月饼中含糖量和油脂较高,吃多了肠胃恐不适。

4、要吃新鲜月饼,因为放置过久易引起馅心变质。

中秋节 月饼
品尝月饼可伴茶水,淡茶水以花茶为宜。边吃边饮,妙不可言。(大纪元图片)

中秋节诗词节选

●静夜思 (李白)

床前明月光,
疑是地上霜,
举头望明月,
低头思故乡。

●嫦娥 (李商隐)

云母屏风烛影深,
长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,
碧海青天夜夜心。

●望月怀远 (张九龄)

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

责任编辑:季平

1 Trackback / Pingback

  1. Nguồn gốc của Tết Trung thu và bánh Trung thu – Quay Về Truyền Thống

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*