中兴违反缓期处罚规定 美法官延长其监察期

中兴通讯

【大纪元2018年10月04日讯】(大纪元记者苏静好综合报导)美国一名法官周三(10月3日)裁决,因中国中兴通讯公司违反缓期处罚规定,因此修改法院于2017年3月22日批准生效的协议中对中兴公司监察条件,包括延长法院任命的监察员之任期。

中兴在2017年3月就违反美国制裁规定、向伊朗非法出售美国商品和技术认罪,之后接受美国的缓期处罚。
周三,达拉斯的美国地方法院法官Ed Kinkeade发布一项命令,将他指定的监督员任期延长至2022年,以评估中兴通讯的行为是否符合美国出口管制法。监督员原来任期于2020年结束。

中兴通讯是中国第二大电信设备制造商,其智能手机和网络设备依赖美国组件。

根据这份裁定,中兴提供了关于处罚违规35名员工的虚假陈述,违反了缓期处罚规定。

作为该和解协议的一部分,中兴通讯同意接受美国法官任命的另一位监督员,此人将直接向美国商务部报告。

中兴通讯于当地时间周四(10月4日)上午也在香港交易所宣布这项美国法官修改令。

根据中兴公司发布的公告,法院对监察条件的修改包括延长美国法院任命的监察员任期至2022年3月22日;以及授予这名监察员与约定的特别合规协调员(美国商务部监督员)享有相同的权限,即可以接触与遵循《2018年出口管制改革法案》、《出口管理条例》和命令相关的特定文件、信息、设施和人员的权限。

今年8月24日,美国商务部长罗斯宣布任命华盛顿律师罗斯科.霍华德(Roscoe C. Howard Jr.)为中国中兴公司特别合规协调员(SCC)。

商务部当时发声明表示,此解决方案的目的是修正中兴通讯的行为,同时设立一个新的监管先例,以确保其遵守美国法律。通过该协议为合规团队提供的前所未有的过问权力,大大提高了商务部可以监测和处理任何违规行为的速度。

今年4月,美国商务部对中兴下达禁售令后,中兴通讯停止了主要业务运作。随后中兴通讯与商务部达成和解,在支付了10亿美元罚款后,该禁令于今年7月解除。

中兴公司于7月重新开始营业,并交付4亿美元的托管资金,重新任命新的董事会和高级管理层,并同意接受美方的10年监管。

9月18日,美国两党参议员推出《中兴执法审查及监督法案》(ZTE Enforcement Review and Oversight Act,简称ZERO Act),如果中国中兴通讯公司不完全遵守美国法律,或不遵守与川普(特朗普)政府达成的协议,将对中兴实施严厉制裁,甚至让其真正关门。

参议员表示,该法案的目的是向美国政府明确表示,如果中兴通讯违反协议,国会希望得到强有力的回应。许多国会议员认为中兴威胁国家安全,担心在美国使用其技术可能会使中共更容易窃取机密。#

责任编辑:叶紫微

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*