中共监控黑科技泄密 旷视蚂蚁集团紧急回应

大陆出现人脸识别新应用。郑州警方在郑州东站用人脸识别墨镜监控民众。
大陆出现人脸识别新应用。郑州警方在郑州东站用人脸识别墨镜监控民众。(AFP/Getty Images)

【大纪元2020年09月13日讯】为监控14亿民众,中共试图借助人脸识别等技术建立一个规模空前的监控系统,而备受舆论诟病。知名投资人李开复日前在一次峰会上,披露了遭美国制裁的旷视科技公司是如何从蚂蚁金服等合作伙伴获得大量人脸数据,引发社会舆论对数据隐私安全的担忧。

9月12日,创新工场董事长兼CEO李开复在HICOOL全球创业者峰会上表示,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据,并在随后的摸索过程中找到了几个有价值的商业化方向。

该消息引发舆论关注后,蚂蚁集团于12日晚间通过官方微博发声予以否认。蚂蚁集团称,“双方过往合作仅限旷视科技授权其图像识别算法能力给蚂蚁单独部署和使用,不涉及任何数据的共享和传输。”

李开复旋即发文回应称,关于今早演讲内容提及旷视科技早期和美图、蚂蚁金服的合作,网上引发讨论,他声称是自己“口误”,给三家公司带来困扰。

李开复提到,初期我曾经建议并帮助旷视团队寻找更多应用合作伙伴,以增强技术水平,提升模型识别率。合作中,旷视提供AI技术给到合作方,他还解释说,“我理解数据一直存在合作方客户服务器中,不涉及任何数据的共享与传输。”

旷视科技公司通过官方微博也发表了一份声明,尽管该公司未直接否认李开复的说法,但其强调了数据安全的重要性。

旷视最大客户是中共政府

根据公开资料显示,旷视科技成立于2011年10月,总部位于北京。该公司的人脸识别、图像识别、智能传感器等产品广泛应用在安防、金融、零售等领域。

据《证券时报》旗下“e公司”消息,在去年8月向港交所提供招股书以来,旷视科技一直被认为AI领域的“独角兽”之一。招股书显示,阿里系是旷视科技的大股东,三个创始股东持股比例经过多次融资后高度稀释,用同股不同权的方式来掌控公司。

旷视科技2017年实现盈利,智能安防板块对收入贡献达44%,占比最高。安防主要通过服务政府客户获得订单,以中共公安、边防部门应用为主。在金融类业务方面,该公司与支付宝、北京银行、中信银行等二十多家金融机构合作,提供“刷脸”识别服务。

第一财经今年2月援引银行知情人士的信息报导,旷视等超过300家公司向北京地方银行申请贷款。根据文件显示的信息,旷视申请了1亿元贷款,用于开发戴口罩人群中更加精准的人脸识别相关技术,而受到舆论质疑。

旷视“混改”注入国企外资

诡异的是,据天眼查显示,旷视科技去年曾做过一次股权变更,联想、创新工场及蚂蚁金服旗下公司退出该公司股东行列,李开复、蚂蚁金服韩歆毅、王明耀、唐文斌及杨沐退出董事行列。

另据旷视科技官网去年5月8日消息,旷视科技宣布完成D轮第二阶段股权融资,融资额达约7.5亿美元。参与D轮融资的机构包括中共国有银行旗下的中银集团投资有限公司 (BOCGI)、阿联酋持有的主权投资基金阿布扎比投资局(ADIA)旗下全资子公司、麦格理集团以及工银资管(全球)有限公司。

中共监控系统输出世界 旷视等遭美制裁

近年来,中共不遗余力地发展安防领域的高技术,用来监控和镇压民众,为中共独裁统治服务。此外,中共还在向世界各国输出监控设备,为极权、半极权政府服务。

去年10月7日,美国商务部将28家中国实体加入出口管制“黑名单”,禁止其购买美国产品和技术。这些实体包括海康威视、浙江大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技、厦门美亚柏科信息有限公司、颐信科技有限公司等人工智能(AI)、人脸识别及安防监控厂商,以及20家中共公安单位。

美国副总统彭斯(Mike Pence)在发表第二次对华政策演讲时,再次批评中共利用大量监视设备监控民众,加强其暴政行为。彭斯还指责中共向非洲、拉丁美洲和中东国家出口在其威权政权中使用的非常相似的技术工具。#

责任编辑:孙芸

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*