中共推港版“公私合营” 学者:抗争将加剧

李嘉诚 吴明德 斗地主
资深银行家、浸会大学客座教授吴明德。(詹明/大纪元)

【大纪元2019年09月16日讯】(大纪元记者梁珍香港报导)临近中共“十一”七十周年,香港首富李嘉诚突然被中共政法委点名批评“纵容犯罪”,加上亲共第一政党民建联高调推《收回土地条例》,被指大搞“公私合营”,引发商界不满;而特首林郑月娥又高调接见中共央企代表,要他们加大商业投资,有分析,这是中共想要打“经济牌”,透过商界而特施压香港年轻人打压民主运动,但预料此举不会奏效,反而激起更大的反抗。

长和资深顾问李嘉诚日前表示,政府应该对未来的主人翁网开一面,引起中共政法委高调炮轰“纵容犯罪”,并反问李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商,会否对市民及香港的未来网开一面。

吴明德: 走回“斗地主”老路

李嘉诚回应称对日前的言论被曲解,十分遗憾,但最重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。

资深银行家、浸会大学客座教授吴明德周日(15日)接受本报专访时分析,李嘉诚在商界很受尊重。况且他已经90多岁,看到香港变成这样很痛心,想说些真心话,因为年轻人是香港的未来。他指,李嘉诚只不过劝吁在权位的人,“应该想一想”,但却遭到中共政法委的高调批评,又将目标指向其他“囤地圈钱”的地产商,等于在商界宣布,“我将你(李嘉诚)拿出来批斗。这等于走回共产党1949年取得中国政权之后的‘斗地主’的老路。去到这份上,是不是要赶绝香港过去50年,对香港经济繁荣贡献最多的有钱人呢?”

此前,商界也被逼人人表态,部分大地产商或企业家,甚至要在报章登广告支持政府“止暴制乱”。吴明德相信,香港商界是受到来自中共的压力,但如李嘉诚之流,也不愿意埋没良心,所以以“黄台之瓜”讲回人话。他指中共虽然想要透过打压李嘉诚等首富,达到“杀一儆猴”的效果,但李嘉诚亦不会退让,因为李早就洞察先机,从大陆、香港撤资。

中共逆民意而为 香港人不会屈服

吴明德指,中共现在走回“斗地主”的老路,是不会成功的,“因为中共最大的错误在于以为在大陆可以(行得通)的东西,在香港也行得通。他们的人民可能觉得,我只是忍受你。但是我们香港人不忍你。”他认为中共在港强推“斗地主”,只会令港商界加速撤资、套现。

徐家健:想避开中美制裁 中共打经济牌转移视线

李嘉诚 中共 斗地主
香港中文大学亚太研究所研究员徐家健教授。(梁珍/大纪元)

美国克莱姆森大学(Clemson University)经济系副教授及香港中文大学亚太研究所研究员徐家健认为,从批李嘉诚、推《收回土地条例》到高调召见央企代表等,当局都传递出一个讯息,中共想将政治问题“用经济解决”,目的是想将港人的愤怒由反政府转移到本地商界,将香港矛盾的焦点转向对准香港的地产霸权。

至于为何中共要选择在此时打经济牌,徐家健分析,这是因为中美贸易战升级,北京在做出让步。如果香港问题激化,只会令国际社会加速制裁香港,所以中共希望透过分化瓦解、施压地产商,以及经济操控等手段,压下香港市民的愤怒。

但他认为这不会奏效,因为示威者是反制度,反极权,“包括之前的反修例,到最近两个多月以来矛头其实主要是政府为首的警队的执法,他们觉得很不公正。你说给他一层楼或者什么,针对的问题错了。”◇#

责任编辑:叶梓明

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*