下半身肥胖怎么办?中医荐一碗汤消水肿

肥胖

编者按:下半身水肿显胖的人怎么办?陈玫妃中医师推荐一道玉米薏仁利水汤,利用玉米须、薏仁、赤小豆促进代谢的作用,改善下半身体型。

玉米薏仁利水汤:改善下半身肥胖

材料:蒟箬 2两、牛蒡半条、胡萝卜 4两、瘦肉 4两。

中药:玉米须 1钱、薏仁 3钱、赤小豆 2钱。

调味料:盐1小匙。

做法

1. 蒟箬洗净,放入滚水中汆烫,冲净;牛蒡去皮,洗净,切斜片。

2. 红萝卜去皮,洗净,切块;瘦肉洗净。

3. 全部的材料放入炖盅,加入中药,倒入满水,移入蒸笼,转大火蒸约25分钟,取出,再加入盐拌匀即可食用。

料理魔法:市面上的蒟箬品种很多,此道料理均可挑选使用。蒟箬吸水性强能够很快入味,也适合用卤、炖的烹调方式。

养生疗效

蒟箬有丰富植物纤维,可预防肥胖;牛蒡可帮助体内废物毒素排出;红萝卜可促进脂肪消耗,直接达到减肥的目的;玉米须可改善下半身水分代谢不佳而导致的水肿型肥胖;赤小豆可加强改善下半身肥胖;薏苡仁可促进体内的新陈代谢,帮助热量的消耗。

此道玉米薏仁利水汤可针对因为下半身水分代谢不佳所致的水肿型肥胖的人,具有相当好的疗效。

禁忌

身体虚冷,容易频尿的人不适合食用。@

· 路边的草药皇后?蒲公英解毒、降血糖 2类人别吃

· 冬天火锅吃不胖 中医师教你10招

· 按一个穴位消水肿!中医推荐的4大脾经穴位

<本文授权摘编自“陈玫妃中医师的部落格”>

文/陈玫妃中医师

责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*