上善若水,让婚姻之果永葆芬芳

中国传统婚姻
中国的传统婚姻观,一般都讲百年好合,白头偕老。(Getty Images)

有句出自《论语》的名言:“智者乐水,仁者乐山。”若读者问,智者何以乐水?笔者回答,除了心悦于水的灵动,更可能是因为智慧的人了解并欣赏水的“上善”品性。

《道德经》说:“上善若水。水善利万物而不争……夫唯不争,故无尤。”(崇高的品德与善行就像水一样,水滋润万物却不与之相争。具备了水的“不争”品格,就不会有过失)。然而,在当今高速发展的商业化、电子化社会中,随着道德的下滑和欲望的膨胀,争名夺利、争强好胜已然成了许多人的生活目标和思维定势。在婚姻和家庭生活中,这种“争”,常常表现为人们司空见惯的夫妻或伴侣间的针锋相对,唇枪舌剑。随着争执的升级,一对对情侣可因隔阂加剧而陷入无情的冷战,甚至因两败俱伤而走向痛苦的婚变。

曾听不少人议论,说造成婚姻中“女强人”和“妻管严”层出不穷的原因之一,是现代社会的女人普遍背离了传统的淑女韵味,即女性特有的和善与温柔。这种“淑女韵味”恰如水的“上善”品格——“润而不争”。

不难想像,当今世界许多国家普遍存在的高离婚率及家庭暴力,与婚姻关系中缺少润而不争、润而不怨、润而不怒有很大关系。

不论是正式夫妻还是同居伴侣,一经成家,男女双方就形成了密切而长久的合作关系。这种关系犹如男女声二重唱,或钢琴与小提琴二重奏。钢琴自有钢琴的强劲与豪放,小提琴则有小提琴的柔情与婉约,两者各具特色又互为补充。钢琴若想独领风骚,怕只会把整个演出引向杂乱无章;如小提琴非要与钢琴一争高下,则可能把钢琴激怒并被其巨大的轰鸣所淹没。因而,唯有互敬与配合,能让两者合奏出悦耳动听、优美感人的和谐乐章。

《道德经》说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”、“柔弱胜刚强”。就婚姻而言,以柔克刚的核心是尊重。在中国数千年的传统文化中,男人都被放在高于女性的地位,因而男人骨子里需要被尊重的渴望已在心灵深处根深蒂固,远甚于女性。这是历史和文化的沉淀,而非男性的一厢情愿。因此,明智贤淑的女性会选择以柔克刚的上策,抛弃以硬碰硬两败俱伤的下策。

《圣经》说:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,而要以里面存有长久的温柔、安静的心为妆饰。”已故台湾著名心理咨商与婚姻辅导先驱——任修女曾这样劝导已婚女性:“把男人摆正(而非摆平——笔者注),女人才有好日子过。观念要正确,夫妻要相互满足并尊重对方的需要……在婚姻生活里,男性需要尊重,女性需要爱。”

其实,宇宙间的一切都由阴阳和合而成。每个人也都是阴阳兼备:男人生来外刚内柔,女人天性外柔内刚。婚后,男女双方要继续相互尊重与关爱、相互欣赏与赞美;要根据各自特点分担相应的家务,并共同承担家庭建设、教养子女及孝敬老人的责任。

这种刚柔相济、夫妻和顺的善行美德,既能增进夫妻感情,又能维护家庭稳定,使双方在相敬如宾的和睦相处中,共享和谐美满、温馨快乐的家庭生活。《圣经》上说:“好争吵的妻子,恰如屋漏偏逢淫雨天,叫人无法久留。”相反,“回答柔和,使怒消退。”

上善若水,柔能克刚。把自己的言行化作“润物细无声”的春雨,把对配偶的要求,变成充满敬意的期待与饱含赞美的鼓励,就会产生有效的推动与鞭策,其力量和功效远胜成事不足败事有余的“刀子嘴、豆腐心”。

请君常记:家和万事兴,夫妻巧经营。尊重是美酒,互敬生暖情。

注:上文选自本人2018年10月于澳洲出版的家庭教育专辑《播种幸福–心理咨询师谈婚姻、育儿、亲子》一书。

作者:于忠弘

责任编辑:古言

(点阅“弘扬传统文化”征文)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*