【西岸觀察】福西:新變毒株傳播快 3月大流行

GameStop股票續漲,做空基金虧700億;華爾街鬧翻天,拜登不聞不問;平台限交易,谷歌臉書助紂為虐;拜登9天簽42項行政令,被諷獨裁者;英國新變種傳播快,3月底將肆虐美國|1月29日【西岸觀察】
GameStop股票續漲,做空基金虧700億;華爾街鬧翻天,拜登不聞不問;平台限交易,谷歌臉書助紂為虐;拜登9天簽42項行政令,被諷獨裁者;英國新變種傳播快,3月底將肆虐美國|1月29日【西岸觀察】(大紀元製圖)

【大紀元2021年01月30日訊】追蹤時事熱點,播報真實資訊。大家好!歡迎收看西岸觀察,我是林驍然。今天是1月29日,星期五。

    扁康丸_728x90    

美國散戶和華爾街做空基金繼續鬥法,今天GameStop股票相比昨天上漲了67.87%,最終以每股328.24美元作收。另一隻受散戶追捧的股票AMC今天也高漲53.65%。根據福克斯商業新聞的報導,僅GameStop一隻股票,已經令做空基金們損失了190億美元。而據金融數據分析公司Ortex的報告,散戶們的集體買入,從年初到目前為止,已經令華爾街的做空賣家們損失了700億美元。

華爾街翻天覆地 拜登不聞不問?

華爾街對沖基金的經理們坐不住了。有的竟然形容散戶的集體行動,是1月6日國會暴力事件在華爾街的再現。也有的痛批,散戶是在劫富濟貧,坐在家裡就可以數支票。

股票交易平台Robinhood今天繼續限制用戶買賣,每人只能交易一隻GameStop股票和10隻AMC股票。對於交易平台的限制舉措,德州總檢察長帕克斯頓(Ken Paxton)今天下令啟動13項民事調查。

他在聲明中說,「華爾街公司不能限制公眾進入自由市場,也不能審查圍繞自由市場的討論,特別是為了自己的利益。對沖基金,交易平台和網絡服務器之間的這種明顯協調,以封鎖對其市場主導地位的威脅,這是令人震驚的前所未有的錯誤。」

股市正經歷翻天覆地的大事件,新總統拜登及其內閣遲遲沒有對此表態。今天的記者會上,白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)成為記者們圍攻的主要對象,但是她一問三不知。

有記者說,股市發生了這麼大的事件,拜登對此有何看法?然而普薩基拒絕回應,她說她知道股市是個大事件,但沒單獨就此向拜登詢問過意見,而拜登則經常聽取經濟團隊的報告。

「散戶集體收割華爾街財團的韭菜」,引發國會關注。昨天,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi) 也被記者問到此事,她稱GameStop股價走勢「很有趣」,表示國會將對此進行審查。而即將上任的參議院銀行業委員會主席布朗(Sherrod Brown)也計劃就美股市場現狀舉行聽證會。

馬薩諸塞州民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren)昨天呼籲美國證交會SEC介入,來應對所謂「市場操縱」問題,因為該機構遲遲未有行動。沃倫稱,目前更大的問題是SEC無法和不願對付市場操縱。

作為監管部門,SEC今天僅發表聲明說,將調查某些在線交易平台阻止用戶購買高度波動股票的原因,以及非法市場操縱是否刺激了近期的飆升。

平台限制交易 谷歌臉書助紂為虐

昨天的節目中我提到了,用戶對Robinhood等平台限制交易提起訴訟。今天用戶們發現,谷歌和臉書這些社交平台也加入進來,在背後暗箱操作。谷歌從其Google Play應用商店中,刪除了10萬條針對Robinhood的負面評價,硬把1星拉到了4星。而臉書封殺了一個擁有15.7萬用戶的Robinhood用戶交流群。該群群主艾倫·特蘭(Allen Tran)接受福克斯新聞採訪時說,臉書給出的理由竟然是質疑該群組內有成人色情內容。

作為散戶的代表,艾倫·特蘭兩天前發表帖文鼓勵用戶彼此團結,他說:「大財團正試圖使我們的社區保持沉默。我們正在積極地影響人們的生活,而他們在進攻我們的社團,因為我們比他們更強大。」

也有推特網友聲援股民說,「難道對沖基金經理們不能去學怎樣安裝太陽能板嗎?那是約翰·克里建議7.1萬名石油工人做的。」拜登最近邀請前國務卿克里(John Kerry)擔任自己的總統氣候特使。而克里本週三為拜登撤銷美加石油管道建設許可證引發失業爭議時辯護稱,「那些受政府石化燃料政策影響的工人可以在太陽能電池板或其它成長型產業找到工作。」

克里此言一出,引發很大爭議,被認為是在貶低藍領工人。有憤怒的石油工人表示,如果拜登政府讓他們失業,他們就會努力讓拜登們失業。保守派新聞網站「網關專家」嘲諷克里說,他擁有數棟豪宅、一艘巨型遊艇,並乘坐私人飛機飛行,但是拜登認為他是負責減少碳排放的理想人選。

9天簽42項行政令 拜登被暗諷為「獨裁者」

拜登上任9天,據統計已經簽署了42項總統行政令,顛覆了川普總統執政時期的一系列有利美國經濟發展和收緊移民的政策。

共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)表示,拜登在競選期間作為總統候選人時,曾經指責川普總統說,「除非你是獨裁者,否則你不能通過行政令作為立法。」麥康奈爾暗諷拜登現在就成了他自己說的獨裁者。

連左媒《紐約時報》也對拜登表示了不滿,《紐時》在1月27日刊登了一篇社論,標題是「對行政令鬆鬆手吧,喬」。

目前來看,拜登多項行政令涉及從應對大瘟疫,到環境和氣候,以及移民和種族等一系列問題,並極速推進極左派議程,允許男女同廁、變性人參軍等等。

有媒體報導稱,三名政府官員透露,拜登計劃下週以後逐漸減少簽署行政令的數量,將重點轉移到立法議程上來,其中,通過1.9萬億元新疫情紓困方案是他的首要任務。這項計劃包括向大多數美國人發放高達1400美元的支票,延長額外失業救濟,以及投放數千億元用於分發疫苗和其它遏制疫情的努力。

在新疫情紓困方案中,拜登還尋求將聯邦最低工資提高到每小時15美元。然而此舉必將令雇主的成本大幅升高,不利於創造就業機會,長遠來看將傷害勞動市場,限制經濟發展。

儘管難過共和黨這一關,但國會參眾議院全受民主黨掌控,拜登要想強行拿到1.9萬億元,也不是難事。

福西:英國新變種傳播快 3月將肆虐美國

咱們再來說疫情。被拜登請回白宮的防疫專家福西(Anthony Fauci)在今天舉行的白宮疫情線上簡報會上稱,來自英國的病毒變種可能在3月底或4月初,在美國流行起來,他說這是當前最令人憂心的問題。

英國新變種B.1.1.7更具傳染性,也更致命。福西說最近加州病例驟增,以及南卡羅萊納州出現兩例無旅遊史的南非變種病例,都說明病毒對環境和人體免疫系統的適應性加強了,變異的機率也在升高。他提醒各大城市及人口密集區的民眾要提高警惕。

福西的提醒是有科學依據的。《華盛頓郵報》最近報導,丹麥科學家表示,在英國首次發現的新冠狀病毒變種後,該變種正在以驚人的速度傳播,現有的減緩疫情傳播的方法,對此病毒沒有效果。

丹麥國家血清研究所(State Serum Institute)是一家從事疾病追蹤,並為健康政策提供建議的政府機構。該研究所的主任克勞斯(Tyra Grove Krause)1月中旬開始對每個陽性病毒測試,進行測序以檢查突變。他發現,儘管丹麥採取嚴格的封禁措施,但變種病毒病例,仍在丹麥以每週70%的速度增加。丹麥當局預計變種病毒將在2月中旬成為該國病毒的主要毒株。而到了4月初,每天的病例都可能會翻兩番。

克勞斯形容確診病例激增將有如海嘯,他說,「這段時間有點像海嘯,就像你站在海灘上一樣,突然間你看到所有的水都縮回了」,「然後,海嘯又席捲而來,不堪重負。」

根據世界衛生組織(WHO)的統計,目前英國變種病毒已經在至少70個國家被發現,全美已有28個州出現了B.1.1.7,感染病例至少315例。根據目前疫情發展的趨勢,美國疾控中心預測,到今年2月20日,全美恐怕將有51.4萬人死於大瘟疫。

拜登本週二曾談到,在接下來的幾個月裡,對抗病毒的最好防禦辦法是口罩,而不是疫苗。而福奇則鼓勵美國人出門要「戴兩個口罩」。

今天的節目就到這裡了。如果喜歡我的節目,就請點讚、訂閱和轉發吧。咱們下期再會!

【西岸觀察】製作組

責任編輯:王曦#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*