【十字路口】菅义伟闪辞3原因 攸关世界格局

【大纪元2021年09月04日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

    扁康丸_728x90    

今日焦点:菅义伟放弃连任有玄机,亲中派宫廷斗?日本大选紧张升温,台湾有风险?北京证交所成立,透露中共不能说的猫腻?

日本首相菅义伟9月3日无预警召开记者会,宣布放弃连任自民党总裁与日本首相,引发国际震惊,究竟菅义伟为什么会突然180度转弯,放弃争取连任?背后是否与中共有关?菅义伟放弃连任,美中日关系又会出现什么变化?台湾海峡的安全是否还能获得保障?

此外,习近平宣布在北京成立新的证券交易所,专门服务中小企业,引发各界瞩目。为什么北京还要成立第三个证交所?北京证交所的真实目的是什么?暴露中共哪些“不能说的猫腻”?本集节目,与您探讨。

习近平宣布要设立北京证交所,说要服务中小企业,真的是这样吗?背后透露出哪些不能说的猫腻?日本首相菅义伟突然闪电请辞,放弃连任,为什么?又会对美中日台和国际社会带来哪些冲击?这都是我们今天要聊的重点。

话题一:北京设立证交所 为企业筹资还是自救?
话题二:亲中派反扑 菅义伟闪辞 美中日台大地震?

来看第一个话题。

话题一:北京设立证交所 为企业筹资还是自救?

9月2日,习近平抛出了一个重要宣示,要成立北京证交所,主要目的是要支持中小型企业的创新发展,说要“打造服务创新型中小企业主阵地”。说白了,习近平希望中小企业可以通过北京证交所这个平台,获得更多的民间资金投资,解决企业初期发展的资金难题。

好,这个北京证交所成立的话,中国国内就会有北京、上海、深圳三个证交所平台,所以也被媒体戏称是中共的“第三胎”。不过,官方已经强调,北京证交所的特点就是提供中小型企业上市,募集资金。那为什么中共要这么独厚中小企业呢?

我认为,首要原因是北京要解决中小企业融资不易的困境,因为现在中国债务危机严重,银行放款是相当谨慎,只有大企业或国企才容易取得贷款,中小企业融资很困难。所以北京证交所某种程度就是中共想用来对外圈钱,转而用来扶植中小企业的钱袋。

内需经济不振 打造“逃生门”

不过,北京证交所强调他们是服务中小企业,这也可以看出中共现在拚命想要发展内需经济,因为一般中小企业生产的主要就是民生消费用品嘛,也就是属于内需市场的消费经济。

而且,中共从去年就不断喊出“新发展格局”,就是指经济上要做到“国内大循环”加上“国际国内双循环”。但是现在过了快一年时间,中共还在设法解决“内循环”的问题,这表明中国的消费经济发展遇到瓶颈,不但中小企业缺乏资金进行投资生产,而一般民众的消费能力和消费意愿也是越来越低。

还有,现在中共努力为中小企业找钱、想扶植内需经济,这也反映出中共已经对改善中外关系失去信心,他们对出口贸易的前景感到悲观,对中国经济的前景感到悲观,所以拚命打造“逃生门”,也就是想靠着国内消费经济来实现“国内大循环”,让中共不必靠着外国市场就可以自力更生活下去。

遭国际孤立 进入“闭关锁国”

那么,为什么中共要拚命发展内需、要自力更生?很可能为是为了将来进入“闭关锁国”或者“备战”在做准备。备战倒不一定是军事战争,而是各式各样的外来压力。比方说,如果中共持续被各国孤立或者制裁,那么中共就得进入锁国时代,就得有一定的内部经济能力来应对国际社会的长期围堵战。

而且,中共最近不断打压各行各业、推动“共同富裕”,都可以感受到一股“新文革”的政治运动与锁国气氛正在快速蔓延,所以中共现在拚命准备内需经济的“囤粮”,一点也不让人意外。

三大因素 北京证交所难成功

只是,北京证交所真的能成功吗?真的能吸引国内甚至国际资金投入吗?我想不一定乐观。

第一,中共最近强硬打压自由市场经济与民营企业,已经让海外投资者失去信心,不再相信中共会尊重市场体制,反而认为在中国投资的政治风险太高、代价太大。阿里巴巴和滴滴出行就是教训。

第二,证交所地点在北京,北京是中共的政治中心,也就是一切政治监管与商业监管最严厉的地区,政治影响力无所不在的话,国际资金还敢进入吗?恐怕就连国内各地的资金都不敢轻易投入北京,避免被严厉审查与监控。

第三,中共现在大力扶植中小企业,其实也是要打压大型企业的扩张,避免大企业将来成为富可敌国的巨兽,会成为党中央的威胁。所以中共一方面用力打击阿里巴巴、腾讯等大企业,另方面又在扶植中小企业。

但是,中共的打压是没有明确的标准和法律依据,往往是党中央先下令打压谁,然后再给出打压的理由,也就是先动手打人,再说为什么打你。那么谁知道中共会不会哪天觉得中小企业是威胁,突然就对中小企业开刀呢?没有人敢保证,对不对?

所以说,中共这次想设立北京证交所,可以看出中共实际上是对国内外大局感到悲观,对国外投资感到悲观,所以不断推动内需经济,为将来“闭关锁国”或“备战”做准备。

话题二:亲中派反扑 菅义伟闪辞 美中日台关系有变?

9月3日,被称为“令和大叔”的日本首相菅义伟突然宣布,不再争取连任自民党总裁职务,换句话说,菅义伟也放弃连任日本首相。这项决定,不但结束了他短短一年的首相任期,同时也为日本政坛带来巨大的权力真空。

大家知道,菅义伟是在去年九月临危上阵,接替安倍晋三成为新的自民党总裁与日本首相,也让安倍紧急请辞后的权力真空暂时稳定下来,也阻挡了亲中派的前防卫大臣石破茂成为首相。而过去几个月来,菅义伟也一再表达争取连任的意愿。

就连在宣布辞职的前一天,日本媒体都还在报导菅义伟表明谋求连任的决心,但十几个小时后,菅义伟毫无预警的召开记者会,宣布不再争取连任,180度的态度转变,引发各界震惊与揣测。

菅义伟为何闪辞?三大原因

好,我们先问第一个问题,为什么菅义伟会突然放弃连任?主要有三个原因:

第一个原因,治理疫情成果不佳。菅义伟上任以来,虽然积极应对疫情,但日本疫情却像搭过山车一样,不断地此起彼落,不断地屡创新高,菅义伟也因此遭受政界与民间的批评。

根据统计,从8月6日到9月1日,不到一个月的时间,日本的确诊人数就暴增了50万人,这也让日本全国感染疫情的总人数,突破150万人大关。因此,菅义伟的民意支持度不断下跌,目前已经跌到26%的新低点。

日本国会大选即将在11月举行,但目前菅义伟的支持度低迷,确实不利于他与自民党的选情。因此,疫情治理成果不佳,被外界普遍认为是菅义伟退选的主因,但是我认为,这个因素可能还只是次因,还有一个更主要的因素,我们等会说。

第二个原因,坚持举办东京奥运引发批评。虽然今年日本疫情出现节节上升的走势,许多民众与企业也因为担忧疫情扩大,纷纷表态反对举办奥运,但菅义伟政府坚持继续推动奥运,完成这项已经拖延一年的重大赛事,而这也是前首相安倍的心愿。

不过,冒险举办奥运的结果,却让菅义伟面对民意的尖锐反弹,支持度持续下降,最终让菅义伟落入了日本的“奥运首相魔咒”,与前首相池田勇人、佐藤荣作以及桥本龙太郎一样,都在举办奥运后不久,就因故下台,卸任首相。

第三个原因,亲中派势力反扑。我认为,这一点才是促使菅义伟临阵弃选的关键主因。

根据日本媒体披露,菅义伟临时放弃参选自民党总裁的原因是“原定于9月6日进行的自民党高层人事变动无法实现”。什么意思呢?原来,菅义伟在八月底曾经想要调整自民党的高层人事,想要换下党内老派阀“二阶派”的领袖二阶俊博

为什么要换二阶?因为二阶是日本著名的“亲中派”或“亲华派”大佬,他跟中共方面长期往来密切,习近平、王歧山、王毅等中共高官都曾经亲自会见二阶。而且二阶是现任的自民党干事长,手里握有党内的财政大权,可以分配候选人的资金,许多自民党议员跟二阶闹得不愉快。

因此,菅义伟想要调整人事,要让二阶卸下自民党干事长的职务,借此争取反对二阶的年轻议员们支持菅义伟继续连任总裁和首相,同时也想用内阁的新气象,争取更多的日本年轻人支持他与自民党继续执政。

好,重点来了。二阶当时也附和着说,他愿意接受人事替换,“只有人事调整才能打开局面”,还告诉菅义伟说不要有顾虑,自由的调整人事。没想到,就在9月3日上午11点17分,菅义伟再次会见二阶俊博后,形式急转直下,菅义伟宣布不再竞选连任。

明明菅义伟在前一天还准备争取连任,十几个小时后就突然从积极连任变成消极卸任,为什么?这一点我们还不得而知。但是从首相官邸透露的消息,说是因为“原定于9月6日进行的自民党高层人士变动无法实现”,这就意味着菅义伟想要撤换二阶的人事改革触礁了。

虽然二阶一度口头上答应愿意接受人事调整,但行动上显然不是这么回事。那么,是不是二阶对菅义伟说了什么或做了什么,逼迫他卸任?这背后有没有中共的暗中指使或协助,让菅义伟无法撤换亲中派的二阶?目前还不确定,但可以确定的是,这场戏剧性的日本宫廷斗争,才是菅义伟放弃连任的首要主因。

而且,这场日本宫廷斗的背后,很可能涉及到美中日之间的权力三角关系。

日本大选 攸关未来国际大局

好,接着我们要再问一个关键问题,菅义伟放弃连任首相,会对国际局势带来什么冲击吗?无庸置疑,当然会的。接下来,包括9月底的自民党总裁选举以及11月的国会大选都变得相当重要,因为这两次选举不但会牵涉到下一任日本首相究竟是谁来当,同时还会影响好几项重要国际局势的未来发展:

影响一:美日同盟抗中共 维持鹰派或走向鸽派?

大家知道,从安倍晋三到菅义伟,日本的亚太政策路线基本上是“亲美、友台、抗中共”,特别是菅义伟还在美国白宫与拜登一起公开宣示,双方重视台湾海峡的稳定与和平,美日双方高层也不断举行交流,强化应对中共对西太平洋地区带来的扩张威胁。

现在菅义伟不再连任了,下一位日本首相会不会延续安倍与菅义伟路线?虽然在美方的主导下,美日联手对抗中共的战略格局不会有大幅改变,但美日抗中共的态度与行动,会不会维持现在的鹰派强硬路线,还是会走向放软的鸽派路线?这一点都要看下一任首相的态度来决定。

所以我们不难想见,这次的日本自民党总裁选举和日本国会大选,中共很可能会设法渗透介入,进行“隐蔽斗争”,因为只要日本态度向中方倾斜,中共就会在东亚地区少了一个劲敌与阻碍。

影响二:台海军事冲突 日本是否介入?

菅义伟政府不但多次公开强调台海和平稳定的重要性,防卫大臣岸信夫还向国际媒体强调,国际应该关注台湾的生存问题,不要坐视中共与台湾发生直接军事冲突。他还强调,中共“采取许多行动要把台湾包围起来”。

不但如此,岸信夫还跟美国国防部长表明,一旦台海爆发冲突,美日两国会紧密合作,日本自卫队会对前往台海的美军提供援助。这话说得还有点含蓄,但日本副首相麻生太郎日前说得更直白,他说日本必须保卫台湾,防止台湾受到中共侵略,一旦中共武力犯台,日本与美国的军队将联合保卫台湾。

好,不管日方会不会真的出兵台海、协防台湾,但是日方接二连三的宣示,其实已经对中共带来一定程度的威吓与顾忌,只要中共出兵台海,不但要遭遇台湾军方的反击,还可能要面对美日两国的联军力量。所以,下一任首相的台海政策态度,势必对台湾的安全以及台海的稳定带来决定性的影响。

影响三:日台友好关系 会否出现位移?

从安倍政府到菅义伟政府,日本与台湾双边都维持着相当友好的关系,日本不但多次在国际上公开力挺台湾、警告中共,同时日本还捐赠超过330万剂疫苗给台湾,帮助台湾抵挡中共的疫苗统战。

因此,如果下一任首相变成“亲中派”人士出任,那么日台官方的双边关系会不会出现降温?会不会受到中共的暗中介入而有所位移?这都是今年日本大选的重要影响点。

影响四:第一岛链防线 会否被中共突破?

我们多次讲过,第一岛链是国际社会防堵中共向太平洋扩张的重要防线,第一岛链包括日本、韩国、台湾、菲律宾、印度尼西亚等地,但是目前除了日本与台湾明确表态与中共对抗之外,其它国家对中共的态度就比较温和。

虽然最新民调显示,韩国人民有超过半数“最不喜欢”中国,但是韩国政府因为地缘政治的考量,不愿太冒犯中共这位“住在隔壁的邻居”。

至于菲律宾虽然与中共之间有南海的主权争议,但菲律宾总统日前才公开表明,菲律宾不能跟中方开战,他还在跟习近平通电话时表示,菲律宾“不会在地缘政治中做伤害中方利益的事情”。另外,印度尼西亚则是因为接受中共捐赠大量疫苗,对中共有一定程度的依赖。

一路看下来,可以发现,如果下任日本首相是亲中派出任,那么第一岛链上会跟中共继续强硬对抗的,只剩下台湾。一旦中共与亲中派首相暗通款曲,放松冲绳群岛的海域监控,让中共海军自由出入,就会让中共可以轻易突破第一岛链,不但可以从台湾东部包围台湾,还可以继续深入太平洋地区扩张。

影响五:日本能否加入“五眼联盟”?

由美国、英国、加拿大、澳洲和新西兰组成的“五眼联盟”,是太平洋地区最重要的国际情报合作机制,日本也一直表明想要加入“五眼联盟”,进行情报交换,主要目的还是为了应对中共的秘密扩张与军事威胁。

日本驻澳洲大使日前才公开向媒体表明,日本成为“第六眼”已经取得进展,在不久的将来会实现。但是如果今年日本大选过后,日本政府态度转向“亲中派”或“熊猫派”,那么势必会影响五眼联盟接纳日本的意愿,日本对中共的军事威胁与渗透,也将少了一份有力的后盾。

好,看到这里,相信您应该清楚菅义伟放弃连任后,今年的日本大选会对国际社会带来哪些重大影响,特别是对台湾的影响最深、最重。当然,目前我们还不知道究竟谁会当选,但目前光是自民党内部,就有友台派的岸田文雄、亲中派的石破茂、抗中派的河野太郎等人都可能参选,竞争非常激烈。

不过,我们还要留意一个重点,目前日本民众受到中共战狼外交与煽动“仇日”等等影响,日本人对中国(中共)的好感度非常低,只有10%有好感。换句话说,这个现实的民意基础,会对亲中共的政客们带来利空,也对中共介入日本选举带来不利因素。

好,最后我们重复一次,菅义伟放弃连任,会让今年日本大选对国际大局带来哪些重点影响:

影响一:美日同盟抗中共 维持鹰派或走向鸽派?
影响二:台海军事冲突 日本是否介入?
影响三:日台友好关系 会否出现位移?
影响四:第一岛链防线 会否被中共突破?
影响五:日本能否加入“五眼联盟”?

⊙Ending

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

—繁城觅

追高入云楼成行
耀彩烁光灯辉煌
粉黛群娥盈笑语
沁香净莲觅何方

唐浩

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅 关注YouTube: http://bit.ly/TangHao2021

世界十字路口》制作组

责任编辑:李昊#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*