【典故新解】铁杵磨针

真武大帝
真武大帝画像(公有領域)

把粗粗的铁杵磨成一根针,没有人会做这样的傻事!大家都知道铁杵比针值钱,一个铁杵能换回许多根针,为啥还要几十年的光景去磨铁杵呢?其实李白和真武大帝看到磨针的老婆婆,她们不是人,是神!她们只不过用磨针这种方式,点悟一下修炼中的人。

李白自幼天资禀赋超人,五岁诵道家奇书「六甲」,十岁看诸子百家。父亲曾把他送到眉州象耳山读书。一天,李白望着一屋子要读的书,心想:何时能读得完?干脆先下山玩玩吧。李白下山路过一小溪,见一老婆婆在磨铁杵,他觉得很奇怪。老婆婆告诉他:「要磨成绣花针。」李白惊讶地问:「铁杵真能磨成针?」老婆婆:「只需功夫深!」

李白深受启发,此后苦学佛家和道家的各类典籍,勤练击剑和射箭,他曾「一射两虎穿」,「转背落双鸢」;他的剑术达到炉火纯青的程度,多次受到大唐剑圣裴旻的称赞。李白还四处寻道访友,李白一生交往的僧人中,名号传世的有三十多人。李白以「青莲居士」、「金粟如来」自称,在他的诗词中,佛法经典运用自如。

李白的道友也很多,包括大名鼎鼎的丹丘生、司马承祯等。司马承祯道术精湛,曾为唐朝三代皇帝讲解道法,他盛讚李白「有仙风道骨,可与神游八极之表」;著名诗人贺知章赞美李白为「谪仙人」。李白的诗,震古烁今,许多有关仙人、仙境的描述,后人认为是他醉酒后的幻境,其实是他修炼境界中所亲历的真实景象。

在武当山有一重要景观「磨针井」,事关真武大帝的一段修炼传奇。一日真武打坐入定,忽现色魔干扰,真武把持不定,最后为色所迷。事后,真武懊悔不已,数十年苦修毁於一旦!於是下山回家。途中遇到一位老妇人要把一根铁杵磨成针,他感到很可笑。老妇人说:每天磨细一点,时间长了总会磨成针的。真武见老妇人往磨针的钵里倒水,水满溢出来了。老妇人说「满了自然就会洩」。真武恍然大悟,回到山上重新精进修炼,终成正果,在武当山白日飞升。

修炼的人是在迷中修,年复一年的苦修,看不到自己真实的修炼成就、身体的演炼情况,时间长了可能就会懈怠、动摇。「铁杵磨成针」点悟修炼者要持之以恒、用心修炼,功夫下到了,终有一天修成正果。@*#

作者:俞元

责任编辑:李婧铖

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*