《三字经》第十三單元 趙孝爭死(动画)

三字经(十三)- 趙孝爭死
赵孝、赵礼兄弟二人抱头痛哭,争着愿意牺牲。强盗有感于他们的兄弟之义,就将两人都放走了。(视频截图)

父子恩 夫妇从 兄则友 弟则恭 长幼序

友与朋 君则敬 臣则忠  此十义   人所同

父子之间要有恩情;夫妻之间应该互相尊重体谅,和睦相处。兄弟姊妹之间应符合长幼之礼,朋友相处则应该诚实互信。君王应礼贤臣下,而臣子对君王也自然会忠心不二。这十条义理,每一个人都要遵守奉行。
汉朝时有一位赵孝,他与弟弟在面对生死关头时,互相友爱的程度甚至感动杀人不眨眼的强盗,我们就来看看这个故事吧。

【字词义解释】

(1)恩:恩情。
(2)从:跟随。
(3)则:应该、必须。
(4)恭:恭敬。
(5)长:长辈。
(6)幼:晚辈。
(7)序:次序。
(8)友:志趣相投、情谊互通的人。
(9)朋:志同道合的人。
(10)敬:敬爱、尊重。
(11)忠:忠心、忠诚。
(12)义:义理。

【译文参考】

父子之间要有恩情,父对子要慈爱,子对父要孝顺;夫妻之间应该互相尊重体谅,和睦相处。至于兄弟姊妹之间,当兄姊的应该友爱弟妹,做弟妹也应该恭敬的对待兄姊。长辈、晚辈之间要有伦理次序,朋友相处也要诚实互信真心的交往。君王对臣子应该要尊重,自然地,臣子对君王也会忠心不二。这十条义理,每一个人都要遵守奉行。

【问题讨论】

1、你有兄弟姐妹吗?平常你们如何相处?请举具体例子与大家分享。
2、朋友相处,贵在“真”,你如何落实在同侪团体?当你对别人真诚以待时,获得什么回馈?
3、以前君主时代,人民要对君王忠心;现在民主政治,国民也应忠于国家,你想过如何忠于自己国家吗?

【故事天地】

(一)兄弟情

汉朝有一个叫赵孝的人,表字常平。他和弟弟赵礼非常友爱。

有一年,闹饥荒。一帮贼人占据了宜秋山。一天,贼人把赵礼抢走了,要把他吃掉。赵孝跑到贼窝,说:“赵礼有病,又瘦小,不好吃。我体胖,愿意代礼被吃掉。”赵礼不答应,说:“我被他们所捉获,死了也是命,你有何罪呢?”兄弟俩相抱大哭。贼人被感动了,就放了他们兄弟。

这件事后来被皇帝知道了,就下诏书,让兄弟俩都做了官。

(二)刘备三请诸葛亮

三国时代,蜀王刘备为了光复汉室,四处延揽人才。当他听说诸葛亮精通兵法,智慧过人,便带领关羽,张飞前往南阳去请他出山。他们连夜赶到南阳时,诸葛亮正好出远门了,他们只好扫兴而归。

不久,刘备听说诸葛亮回南阳了,心里很高兴,便又带着关羽和张飞,冒着大雪,直奔南阳,再去请诸葛亮。当他们来到诸葛亮门前时,仆人却告诉他们:“先生昨天又出门了。”张飞和关羽因为两次都没有请到诸葛亮而不耐烦,但刘备却不灰心。

过了几天,他们三顾茅庐。仆人告诉他们:“主人正在睡觉。”关羽和张飞要立刻叫醒他,可是刘备不愿意,一直静静地在茅庐外等候。此时正逢三九天,飘着鹅毛大雪,寒风刺骨,三人冻得受不了,关羽和张飞早已不能忍耐了,但刘备还是默不作声地等待着。后来,诸葛亮醒来,听说刘备三人已在外等候多时,他十分感动,连忙请他们進屋,共同商讨国家大事。

刘备对诸葛亮精辟的见解十分佩服,而诸葛亮因感激刘备的诚意和知遇之恩,欣然同意辅佐刘备成就大业。甚至刘备死后,接受托孤,继续辅佐他的儿子刘禅,最后过度操劳而死,真是应了“鞠躬尽瘁,死而后已。”

【心得写作单】

1.如果你是哥哥赵孝,碰到如此危急时,你会如何化解危机?
2.两兄弟都不自私,均能细心的为对方着想。你与兄弟姐妹相处,也能先考虑对方吗?
3.刘备三请诸葛亮的故事老少皆知,你认为诸葛亮为何会接受刘备的请求?而他对蜀国的忠心不二,你对他的评价如何?

转载自:〈正见网〉〈大纪元新闻网〉

系列转载由来:此文化课教材是正见网编辑部为弘扬中国神传文化,编写的一套中国传统文化教材。本教育栏目编辑亦身同感受到中国传统文化在下一代延续的重要性,特将全系列转载过来与广大读者分享。)

【参考资料】

1.進入三字经的世界 张玲霞文 上人文化事业2005年8月出版
2.中国孩子读三字经 林中兴编 世茂出版社 1992出版
3.http://www.epochtimes.com/b5/5/8/27/n1032021.htm

(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/6164)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*