《三字经》第十七单元 王祥卧冰求鲤(动画)

三字经(十七)- 王祥卧冰求鲤

孝经通 四书熟 如六经 始可读

诗书易 礼春秋 号六经 当讲求

古人研究学问时,首先将《孝经》的道理融会贯通,再读《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四本书。将四书读熟以后,才开始阅读六经。六经是《诗经》、《尚书》、《周易》、《周礼》、《礼记》、《春秋》这六本书的合称,为中国古代儒家的重要经典,应该好好的研究、学习其中的道理。《孝经》是儒家讲授孝道的书,所谓「百善孝为先」,晋朝有一位王祥,他「卧冰求鲤」的孝心甚至感动上天呢,我们来看看吧。

【字词义解释】

(1)孝经:书名。记载孔子和曾子有关孝道的书,并说明圣王以孝道治天下的道理。
(2)通:通晓明白。
(3)熟:熟悉。
(4)如:像。
(5)六经:六本经书,此处是指《诗》、《书》、《易》、《周礼》、《礼记》、《春秋》这六本经书。
(6)始:才。
(7)诗书易:分别指《诗经》、《尚书》、《易经》三本书。
(8)礼春秋:分别指《礼记》、《春秋》。
(9)号:称。
(10)讲求:讲究探求。

【译文参考】

把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》四本书读熟了,《孝经》的道理也彻底读明白了,才可以开始阅读《诗》、《书》、《易》、《礼记》、《春秋》、《乐》这六本经书。

《诗经》、《尚书》、《易经》、《礼记》、《春秋》,再加上《乐》,称六经,这是中国古代儒家的重要经典,应该好好的研究、探求其中的道理。

【问题讨论】

(1)“四书”、“六经”分别指的是什么?
(2)承上题,“四书”、“六经”是儒家典籍,为什么这么重要?
(3)承上题,在研读上为什么会有次第之分?

【故事天地】

历史故事:孝德感召

这是一篇孝心感召的故事,被收入二十四孝中。我国的传统文化讲“百善孝为先”,王祥的至诚孝心也使他得到了后福,体现出“积善之人,必有余庆”,“善有善报”的传统理念。

王祥,晋朝琅邪临沂人(今山东临沂县),字休征,汉谏议大夫王吉的后人。

王祥天性纯孝。生母早年去世,继母朱氏,心怀偏私,讨厌憎恨王祥,常常以小事为借口鞭打他,又经常在他父亲面前捏造是非诬陷王祥,因此他的父亲逐渐的也不喜欢他了,让他每天清扫牛房,做各种粗重下贱的工作,王祥丝毫没有怨色,更加谨慎孝顺。

父母有病,他衣不解带,汤药一定要亲口尝,恭敬侍候。继母想吃新鲜鱼,这时天寒下雪,河水冰冻,王祥为母生命,不顾严寒,到河中解下衣服,卧冰求鲤,苍天不负苦心人,冰块裂开,跳出一双鲤鱼,他拣起来拿回家。乡里的人们都惊叹,认为是孝心所致。从此孝行盛传于世。

蜀汉末年,父亲已故,遭逢世乱,王祥保护继母,提携幼弟王览,逃难避居庐江,隐居三十年,州郡征召为官,王祥以亲老弟幼,辞不应命。直到继母去世,尽礼守丧事。徐州刺史吕虔赏识他的孝德,征召为刺史佐吏,固辞不受。他的弟弟王览就劝他,并为他准备车牛,王祥才应召赴任。当时盗寇横行,王祥带领兵士平定,遂使徐州境内的老百姓过上安定的生活,人们安居乐业。当时人们称颂道:“海沂之康,实赖王祥。邦国不空,别驾之功。”

后来累迁为太保(三公之一),加封睢陵公,享年八十五岁,生有五子,富贵寿考,满门吉庆。时人都认为孝行感召。

(资料来源《晋书•列传第三》)

【心得写作单】

(1)你注意到父母平时对子女有哪些付出吗?
(2)孝顺父母的方式有很多,请分享你在生活中如何实践?
(3)请找一下古今中外有关孝顺的故事和大家分享。

 

转载自:〈正见网〉〈大纪元新闻网〉

系列转载由来:此文化课教材是正见网编辑部为弘扬中国神传文化,编写的一套中国传统文化教材。本教育栏目编辑亦身同感受到中国传统文化在下一代延续的重要性,特将全系列转载过来与广大读者分享。)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*