香港民调:暴力升级 港府和警方责任难逃

香港抗议, 香港民调, 记者协会
香港新民调显示,多数港人认为,港府和港警应该对街头抗议暴力升级担负责任。(余钢/大纪元)

【大纪元2019年11月17日讯】(大纪元记者张婷综合报导)香港民意研究所11月15日公布的最新民意调查显示,多数港人认为,港府和警方应为近期街头暴力升级承担责任。同时,香港9所大学的校长发表联合声明,指目前困局并非由大学造成,敦促政府恢复社会安定。

多数港人赞成调查港警使用武力

香港民意研究所11月12至14日进行的滚动民调显示,受访的858人中,分别有83%和73%认为,港府和警方需要为社会暴力升温负上很大的责任,认为示威者需负责任的有40%。

民调还显示,有80%的人赞成要成立独立调查委员会,调查警方在反修例事件当中使用武力的情况。港媒表示,这相对上次报告结果再上升3个百分点,反映近日来有更多人关注警方使用武力的情况。

另外,还有超过60%的受访者支持美国以《香港人权与民主法案》制裁警务处处长,责成他为所有违规及滥暴的警员负责。

港府漠视抗议者诉求 才是社会暴力祸根

香港民研计划名誉总监黄伟国分析,这个最新民调结果反映,市民理解示威者并不是“盲动”和肆意破坏,而是政府一直漠视他们的诉求才导致目前的局面,认为政府才是社会暴力的祸根。

香港民研主席及行政总裁钟庭耀表示,政府应该尽快成立独立调查委员会,回应市民最急切的诉求,同时不应取消或延迟区议会选举,令市民失去和平体现民意的渠道,否则只会令街头暴力升级。

9所大学发表联合声明 敦促政府恢复社会安定

周五(11月15日)晚,港大、中大、成大、浸大等9所大学的校长发表联合声明,指过去一周的暴力及对立情况进一步升级,这些极其复杂艰难的困局并非由大学造成,也无法通过大学纪律程序解决,政府必须牵头,联合社会各界,以迅速和具体的行动化解僵局,恢复公共秩序和社会安定。

自11月12日开始、以香港中文大学2号桥为中心的与警方的激烈攻防战,至周五晚间结束。多日来占据校园的示威者在经过辩论后,决定撤离,当晚约10点已经全部离开。许多市民赶往中大为学生和示威者提供义载和运走物资。

新闻组织强烈谴责港警攻击记者

周六凌晨,一名商台记者在旺角做抗议活动报导过程中,被警员推撞,记者打算拍摄有关警员的行动呼号时,警员称要进行拘捕,这位记者于是转身往朗豪坊方向离开时背后传出一下枪声,一名防暴警察向他发射了一颗海绵弹。对此,香港新闻组织表示谴责。

商台在早上发表声明,强烈谴责警员向记者发射海绵弹,要求警方彻查跟进及交代,并且要求当局约束相关警员的行为,同时要确保记者正常采访不受干预。

香港记者协会也发表声明,强烈谴责警方针对新闻工作者滥用武力。“我们督促特首整肃警队,确保新闻自由不受损害。”声明表示。

与此同时,香港新闻行政人员协会也发表声明,强烈谴责任何针对记者的暴力行为。

“香港目前需要记者告诉公众真实情况。香港新闻行政人员协会希望各方尊重新闻工作并给予支持。”声明说。#

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*