香港区议会选举 泛民大胜 建制派惨败

香港区议会选举, 何君尧, 泛民
何君尧以1200票之差大败,民众开香槟庆贺。(大纪元)

【大纪元2019年11月25日讯】(大纪元记者穆清综合报导)在“反送中”运动的大潮之下,11月24日早7时30分开始,香港区议会选举拉开战幕,经过全日15小时投票,投票率首度破七成,达71.2%,投票人数达294万。民主派在今届选举中大获全胜。

此次选举,投票率与累积投票人数,双双打破香港主权移交后的所有选举纪录。为香港人写下历史新一页!

综合港媒报导,截至香港时间星期一05:00(21:00 GMT),民主派在18区合共452个议席中已取得超过270席,超过总议席半数;亲北京、亲建制阵营只有30余席。

其中南区 17 席,有 15 席由民主派夺得,这是 1997 年之后民主派历来首次控制南区区议会。

在焦点选区、即民主派选人黄之锋被取消资格的海怡西,黄之锋支持的民主派林浩波,以 57 % 得票率打赢新民党陈家珮。

在华贵、华富南、华富北、利东一、利东二等屋邨区,民主派全数夺得。民主派袁嘉蔚在田湾打赢当区区议员、建制派的陈富明。

唯独是海湾选区,自由党梁进打赢民主派对手丁伟良;鸭脷洲邨现任区议员、建制派的林玉珍击败民主党陈堡明。

何君尧以1200票之差大败 民众开香槟庆贺

建制派双料议员何君尧在屯门乐翠选区,不敌民主党卢俊宇大败。

何君尧在个人脸书发文承认落败,指自己只得 2613 票,比卢俊宇少近 1200 票。

当票站主任宣布乐翠选区结果后,得悉何君尧以逾千票之差落败,在场的市民随即大声欢呼,并高叫“开香槟!”。还有市民前往美乐花园何君尧办事处门外倒啤酒及茶,以示庆祝。

 香港区议会选举, 何君尧, 泛民
何君尧以1200票之差大败,民众欢呼庆贺。( PHILIP FONG/AFP via Getty Images)
何君尧
何君尧以1200票之差大败,民众开香槟庆贺。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)
何君尧
何君尧以1200票之差大败,民众开香槟庆贺。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

北朗立法会议员、民主党邝俊宇以4339票当选,大败对手民建联谭炜霖达1755票,谭得2584票。

卢俊宇表示,对于立法会议员何君尧逾千票之差落败的投票结果,反映了何君尧的政治取向、人品及行为不被街坊所接受。卢俊宇直指何煽惑暴力,称不会忘记至今仍未水落石出的721白衣人事件,亦不会因当选而感自满及骄傲。

他指出,即使泛民今次取得众多议席,但仍不能忘记理大学生和早前被捕及丧失性命的学生,希望往后的日子能在议会内外守护更多的年轻人,包括争取给受伤的学生提供适当的医疗,并鼓励更多年轻人参政。

何君绕
11月24日早,香港区议会选举点票。随着“反送中”活动持续到第6个月,香港在周日举行了区议会选举,要求对警察的野蛮行为进行独立调查,撤消描述集会的“暴乱”一词,以及要求真正普选。 (Getty Image)

此次选举,外界关注到,在长达近6个月的反送中运动中,活跃的民主派、前学生领袖及首次参选的民主派素人,纷纷成功胜出,为香港政坛注入一股新力量。

被袭击受伤痊愈的岑子杰胜选

民阵召集人岑子杰在沙田沥源,以3,283票击败获2,443票的公民力量黄宇翰当选。他对媒体说,要促行政长官林郑月娥把握机会顺应民意,落实五大诉求。

在反送中运动中遭身份不明凶手砸伤头部的岑子杰表示,他本次参选区议员是代替被关在牢里无法出战的伙伴黄浩铭。他表示,这届投票率高,显示很多人在乎香港,希望以民意表达香港人的声音。

岑子杰是香港社民连成员,也是发送中运动以来,数次百万人和理非大游行的召集人。10月16日晚,他在旺角街头被4人用铁锤击伤头部。互联网传出的照片显示他倒在路上一辆私家车旁,血染路面,被送医救治。

此前,香港市民戴上岑的面具,以作声援,赞扬他是“和理非”代表人物,多次发起和平理性非暴力游行,为香港贡献良多。

林浩波代黄之锋击败陈家珮

海怡西的民主派林浩波取得4,164票,以928票之差击败获得3,236票的新民党陈家珮。

此前,该选区的民主派黄之锋被取消参选资格,林浩波算是替大力支持他的黄之锋胜过陈家佩。

今日是海怡西历来投票率最高的,亦是全港第三位高,7,442名选民投票,反映近几个月市民不满政府表现,同时在捍卫投票权。对于这次选举中,民主派于多区报捷,林浩波认为选民清晰表示,对港府及内地政府的施政不满。

学联前副秘书长岑敖晖胜出

荃湾海滨选区,岑敖晖击败现任区议员邹秉恬胜出。

他以5千多票击败现任区议员邹秉恬及其他两名对手,赢得荃湾海滨选区议席。这个选区28年来从来没有民主派人士当选。

岑敖晖表示,相信这个结果,是因为有非常多的选民希望用今次的选票去表达对这场运动,对于五大诉求的支持,对于港府的不满,所以才有那么多人排队一、两个小时,不论男女老幼都要出来投票。

他说:“区议会选举只是其中一条非常重要的战线,我们未来要继续在不同战线,继续打下去。”

遭咬耳的议员赵家贤成功连任

太古城西民主派候选人赵家贤,以2846票对1714票,击败经民联的丁煌,成功连任。

他表示今届选举,反映出香港人向政府、北京以致国际,道出争取民主的决心,惟过程十分艰辛,寄语:“香港人绝对不能够松懈!”

此前,在一场反送中抗争中,赵家贤的耳朵遭暴徒咬成重伤,左耳耳廓永久坏死,住院多日后,他说,若事件重演,依然会做一样的事,就是“去保护我的选民”。

前中大学生会会长张秀贤当选

元朗元龙区,前中大学生会会长张秀贤以3177票,击败经民联王威信,王得票2281。

元龙区受721白衣人无差别袭击市民事件影响,而王威信被指当时穿白衣,与白衣人一同出现在元朗西铁站内。

张秀贤表示,今次选举体现非暴力和文明,结果反映民意取向,希望政府能聆听民意。

梁国雄为选举失利道歉:但港人赢了

土瓜湾北(G16)民建联主席李慧琼以1881票击败梁国雄保位。梁国雄得票1538。当区共12票无效选票。

梁国雄为选举失利道歉,但同时说香港人已经赢了,他称一次海啸未必将所有垃圾清走。香港人以7成投票率向全世界说,反对特首林郑月娥的管治及反对警察暴力,选举结果也证明政府认受性等于零。

他说自己已尽能力但有辱使命,令选民失望,会继续抗争。被媒体问到未来会否再次参选,63岁的梁国雄称自己年纪老迈,未决定未来从政方向,亦未必在4年后再参选区议会选举。

此外,沙田水泉,工联会、民建联邓家彪败选,独立民主派卢德明以3101票胜选。

佐敦南油尖旺区议会主席、民建联叶傲冬以1451败选,胜方陈梓维得1516票。

民建联三名立法会议员周浩鼎、郑泳舜、刘国勋均告败阵。当中公民党刘家衡以2193票胜郑泳舜的1747票。

社民连方面,绰号阿牛的曾健成在湾乐康当选;他获得 3563 票,击败获得 2800 票的建制派李进秋。

公民党刘家衡击败民建联立法会议员郑泳舜。#

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*