锁人锁己

不需用门锁锁住旁人,也就不再锁住自己。(fotolia)
不需用门锁锁住旁人,也就不再锁住自己。(fotolia)

我们住的社区进出需要拍卡,客人到访需要登记。有这种管理,闲杂人等很难入内,所以社区的治安不错。不过,凡事都有两面。

昨天下午,我要去超市。走到门口,准备拍卡出去,翻来翻去却发现包里没有卡。我一向都是随身带着门卡的,仔细回忆,想起是前天朋友到家来做客,先生用我的卡出去接朋友。他用完卡估计顺手装自己包里了。

我站在门口出不去,突然发现这场面很讽刺:外面的人进不来,想出去的人也出不去。这套保安系统维护着我们的安全,但在维护的过程中不可避免也限制了我们的自由。一旦卡不在手,便不能出入。原本是要锁住外人不让进,到头来也锁住了自己。

想起从书上读过,在道德水准很高的年代,人们可以夜不闭户而没什么恶性事件。现在,我们却要步步升级保安系统才能睡安稳。归根到底,还是人心改了。总有人不再安于自己的现状,想侵占别人的利益,所以保安系统才不断推陈出新,防止坏人入内,保护业主安全。

想到这里,觉得可悲。借助外力维持人与人之间的秩序,在一定程度上是有效的,但其中的不足也是显而易见的。以怎样的方式对待别人,便是以怎样的方式对待自己。正如我眼前的门锁,锁住了外人,也锁住了自己。

忍不住设想,也许将来哪天一切会改变,我们不需要门锁来维持治安,而是靠每个人内心对自己的约束。人与人之间不再是防备的,而是欣喜的,为缘分的延续、为每次的相逢而欣喜。我们不需用门锁锁住旁人,也就不再锁住自己,所有人岂不是都能更自由了吗?@

作者:青松;编辑:方远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*