造假“陆生大逃亡” 环时被斥“吃人血馒头”

中大, 环时, 造假
2019年11月12日。中文大学学生死守校园门口,不让警察进入,警方狂发催泪弹攻击。(余钢/大纪元)

【大纪元2019年11月15日讯】港警12日晚持续2个半小时以催泪弹和橡胶子弹强攻中大校园,学生焚烧杂物阻截,校内硝烟弥漫。中共官媒则趁机展开宣传攻势,大篇幅描述“黑衣人”制造校内混乱,内地生如何连夜逃离中大。但很多内地生随后批评,环时的报导根本不是事实,并要求撤稿。

据自由亚洲电台报导,12日晚,中共官媒《环球时报》驻港记者在新浪微博上发布长文,形容当晚的中大,仿如战时的叙利亚,又声称黑衣“暴徒”到处打砸,并威胁要炸掉校园,放火烧山,文章表示大量中国大陆学生被困在校园内。

该名记者又仔细描写她和另外一名《环球时报》记者如何营救大陆生,并说中国大陆学生要像“逃难”一样返回大陆。

事后香港有线电视采访多名中大大陆学生,他们批评《环球时报》的报导根本不是事实。

化名“阿施”的内地生说:他们(环时)是刻意地夸大情况,(报导)很挑动人的情绪,让大陆观众觉得香港都是暴徒,以及香港不值得珍惜。(我)失望到极致,我觉得无论你的立场是什么,这些很基本的新闻素养都是荡然无存。

郭同学(化名)表示,他有同学在离开的时候,因为语言不同,穿黑衣服的抗议者们帮忙他们打探路线,安全离开。

郭同学还称,我认识的所有大陆学生都在骂该名《环球时报》记者,“相较于她给我们提供的那一点点帮助,和她作出的这篇报导对我们的伤害而言,我觉得是更大。她损坏了中大的声誉,损害了内地生,她加大了我们内地生和本地生之间的裂缝。就是感觉她在吃人血馒头。她把内地生的角色放到了一个更尴尬的地方。”

她更担心的是,官媒的报导会影响中国内地对香港示威的观感,特别是她们在中国大陆的家长和亲戚朋友。

另外,据撤回的内地生的微信群截图显示,内地生要求该报驻港女记者撤回稍早前发布的有关环时记者亲历救援内地生的文章,他们要求“不要随意报导”,这样会闹得“人心惶惶”。随后,多名内地生跟进要求撤稿,“反无良媒体护真相”。

还有一位内地生则质《环球时报》,“为什么不报导学校在一直协调安排?为什么不报导学长学姐无私奉献?为什么不报导很多香港同学的关心帮助?为什么不报导舍监、工友、院长的关怀安慰?做媒体不能只是邀功请赏和激化矛盾,请撤回不实报导。”

早前,这名内地交流生在临走前曾写了一封信给香港书店“序言书室”,盼对外发布。他在信中表示,13日,他和其他到中大交流的同学,被中国大陆“有关部门”强行安排全部遣返,事前没有任何协商。

他在信中还表示,当局利用事先搜集的学生个人资料,直接为他们买了返回中国大陆的机票,第二天立即启程。他在中国内地本校的监管教师更特地打电话,要求他服从安排。他表示非常愤怒、难过,同时感到非常可笑,表示这场“撤侨行动”的舆论煽动作用,远大于实际保护学生安全的考量。

这位学生还说,自己是少数同情示威和愿意了解香港民主运动的中国学生,指港警当晚的围攻“令人发指和心碎”。还表示“唯愿你们的努力绝不是白费,愿你们安好,祝福你们。希望与各位在某一天,能够在真正自由的中华国度中相拥、再会。”#

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*