资金快速外流 美资大鳄:港将放弃联系汇率

2019年9月29日,香港轩尼诗道反送中、反极权的游行队伍。(宋碧龙/大纪元)

【大纪元2019年10月04日讯】(大纪元记者刘毅报导)美资大鳄、对冲基金海曼资本创办人巴斯(Kyle Bass)日前表示,香港面临严重经济下滑的危机,这将迫使香港放弃实施36年的联系汇率制度。

据香港《苹果日报》10月4日的消息,巴斯周三(10月2日)在荷兰阿姆斯特丹的金融会议上表示,香港当局强推《送中条例》,引发的民众抗议令社会动荡,这将使经济面临严重收缩的风险并将会出现耗尽流动资金的危机。而香港今年9月及10月份的外汇储备数字转差,接下来一年至一年半内,香港将有大量资本与投资资金外逃。

巴斯认为,香港经济是一个“巨大的问号”。倘若香港资金持续流走,令息率飙升,香港将被迫放弃实施36年的联系汇率制度,港元会与美元脱钩。

香港联系汇率制度是香港于1983年10月17日开始实施的汇率制度。联系汇率制度属于一种货币发行局固定汇率制度,以百分百外汇储备保证,港元以7.75至7.85港元兑1美元的汇率与美元挂勾。

香港民众反送中的抗议活动已经持续了近4个月,而香港警察不断升级对抗议民众的镇压,更激化了香港局势。

在抗议期间,香港富豪担心中共镇压升级,已经把资金转移到其它国家,有从事黄金业务的中介表示,一直有富豪把黄金运出香港。

而抗议活动也令香港的8月零售业总销货价值按年同比下跌23%,创史上最大单月同比跌幅。有经济分析师预期,因为访港旅客持续减少,相信珠宝首饰、钟表及旅游业生意会持续低迷,9月份零售会录得更大跌幅。#

责任编辑:林琮文

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*