苹果拟让主要供应商从中国移出部分产能

苹果
无论中美两国首脑在6月底大阪的G20峰会上做出什么决定,恐怕难使苹果等科技公司打消转移在华产业链的未来计划。图为鸿海在中国的生产链。(Getty Images)

【大纪元2019年06月19日讯】(大纪元记者林燕编译报导)《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)周三(6月19日)报导,苹果考虑让供应商将部分产能转出中国。苹果已经要求其主要供应商评估将15%-30%产能迁出中国、转至东南亚对成本造成的影响,准备对供应链进行整改。

苹果的这一举措虽然源于中、美贸易战久拖不决,但报导指,就算有了贸易解决方案,苹果的这一决定也不会改变。

报导称,苹果已经认定高度依赖中国制造的风险太大,且风险还会上升。几十年来苹果公司的生产一直依赖中国。

据悉,iPhone主要代工商鸿海、和硕和纬创资通、MacBook主要代工商广达、iPad代工企业仁宝以及AirPods代工商英业达、立讯精密和歌尔均被要求评估中国之外的选项。

这些企业考虑的国家包括印度、越南、墨西哥、印度、越南和马来西亚等。日经引述消息人士报导称,印度和越南是智能手机的青睐地。由于磋商保密,消息人士不愿具名。

而苹果的其它供应商也在关注上述公司的动向。

“我们需要知道这些大型装配商要往哪儿走,以便我们也可以跟着启动我们的计划。”苹果一家零部件供应商一名高管告诉《日经亚洲评论》。

自去年贸易战开始以来,分析师一直密切关注苹果及其供应商的一举一动,因为苹果是全球消费技术行业的领头羊,根据苹果的经营动作判断,美国关税是否会永久性地重组全球供应链?外界认为,目前看上去是越来越像。

去年,苹果的中国大陆和香港的供应商数量首次超过美国和日本的数量,在前200家供应商中占了41家。这也是苹果要求其供应商制定长期“多样化”生产计划的最大原因。

而贸易紧张局势不是苹果转移部分产能的唯一问题,但却成为苹果重新调整产业链的诱因。《日经亚洲评论》报导说,苹果也提出了中国出生率下降等人口问题。

“还有较低的出生率、较高的劳动力成本以及在一个国家过度集中生产的风险。这些不利因素并不会无处不在。”一位了解情况的高管表示。

他补充说:“无论美方最后一轮3,000亿美元关税是否成行,苹果都在追随(生产多样化)的大趋势,让其更具灵活性。”

几位消息人士称,贸易战促使苹果首次认真考虑让产业链实现有意义的多样化。

美国财经博客ZeroHedge表示,从这一点上看,无论中、美两国首脑在6月底大阪的G20峰会上做出什么决定,哪怕是最好的预期,对中国来说都来得太小太迟,中国在技术部件和装配业务上的主导地位已处于危险之中。

分析指,北京一直声称贸易冲突将带给华盛顿更大痛感,而这种痛感却恰恰对应中国最脆弱的主要领域。最终,中国数以百万计的就业机会面临风险。

苹果公司网站上介绍说,约有500万中国工人依赖于苹果在中国的业务,包括180多万个软件和iOS应用开发人员。仅苹果公司自己,就在中国雇用1万名员工。

不过,金融服务和投资公司Wedbush估计,苹果要从中国转移部分产能需要两到三年的时间才能完成。苹果的供应商也同意这种观点。#

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*