脸书和WhatsAPP等拒绝港府索要用户数据请求

2019年6月16日,民众手持“暴政必亡”的手写海报
图为2019年6月16日,近二百万香港民众走上街头,向香港特区政府提出五大诉求。图为民众手持“暴政必亡”的手写海报。(余钢/大纪元)

【大纪元2020年07月06日讯】(大纪元记者王祥综合报导)在中共对香港强推和施行国家安全法后,美国科技公司脸书(Facebook)以及脸书旗下的WhatsApp宣布,暂停处理香港执法机构索取用户数据的请求。

WhatsApp发言人在周一(7月6日)接受《华尔街日报》询问时说,公司正在“暂停”此类政府审查,“等待进一步评估《国家安全法》的影响,包括正式的人权尽职调查以及咨询人权专家。”

WhatsApp的母公司脸书的发言人在随后一份声明中说,脸书也在这样做。

“我们认为言论自由是一项基本人权,支持人们表达自己的权利而不必担心自己的安全或其它影响。”脸书周一的声明说。

中共7月1日强行生效的港版国安法要求,香港政府采取措施来监管香港本地用户使用的互联网,过去这些互联网服务是不受限制的。

美国科技公司的这一举动可能与北京发生冲突。长期以来,脸书、WhatsApp、Instagram、以及推特(Twitter)和油管(YouTube)在香港一直自由运营,不受中共大陆互联网的“长城防火墙”限制。

香港民众也习惯于使用这些社交媒体来表达个人的政治见解,并讨论和支持反送中、“五大诉求”等抗议中共侵蚀香港自治的活动。

在中共国安法生效前后几天,一些香港的本地用户删除了他们的社交媒体帖子甚至账户,因为他们担心会被中共找麻烦,有的人删掉了自己过往批评政府的文章,有的人删除“光复香港,时代革命”的字句。

Telegram也暂时拒绝港府取用用户资料

香港网路媒体《香港自由新闻》(Hong Kong Free Press)周一也报导,通讯软件Telegram表示将暂时拒绝香港政府取用资料的要求,直到国际间对香港近期的政治转变获得共识为止。

Telegram的声明说,该公司“过去从未与香港当局共享任何数据。”

但Telegram在使用者条款中强调,在与“恐怖主义”有关的案件上,该软件仍然会与当局合作: “如果Telegram收到法庭命令,确认您是一个恐怖主义嫌疑人,我们可能向有关当局揭露您的IP位址以及电话号码。”

根据港版国安法第24条,“对人的严重暴力、爆炸、纵火、破坏交通工具、干扰交通、水、电、通讯,全部可被视作恐怖活动”。

“并非完全不担心 不想令自己活在恐惧当中”

因港版国安法的内容宽泛,四大罪行都是口袋罪,什么都能往里面套;虽然网络上的通讯内容不直接与第24条规定有关,但基于对法律追溯力的不确定性,港人仍然高度担忧恐“因言获罪”——香港的法制受严重侵蚀后、自己在网络上的发言会成为法庭上的举证。

另一方面,也有一些民主人士决定捍卫自己的言论自由权。经常发表政治意见的香港中文大学政治系学者周保松已在社交媒体发文,不会自我审查。他的言论获黄之锋等许多亲民主的人士转载。

“我不会改自己脸书的名字,这是真实的我;我不会删去以前的文字和相片,那是我真实的生命历程;我会一如以往分享报导和评论,我不会放弃自己的观点和立场,除非是自己反思的结果,”周保松说,“并非完全不担心,而是不想过度担心,以至令自己无时无刻活在恐惧当中。因为恐惧一旦入侵人心,我们就很难活成自己想要的样子。我也不知道自己是否可以一直这样,但我会尽量。”

责任编辑:林妍 #

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*