老化、生病都是它惹的祸!

平时注意睡眠、吃对饮食,就能帮你抗氧化。(Shutterstock)

氧气对人类很重要,但过多的氧会造成氧化,让身体“生锈”。氧化会引发各种疾病,日本诊所院长、前相模台医院外科主任医师刑部恒男用病人“太田先生”和医师对话的生动方式,告诉你氧化到底对人体产生哪些影响。而平时注意睡眠、吃对饮食,就能帮你抗氧化。

老化、生病,都是氧化惹的祸

    扁康丸_728x90    

我们之所以会生病、老化,主要原因在于“氧化”,也就是身体生锈。

太田先生:“问题就在这里啦~我已经明白糖化就是像焦糖一样,可是人需要吸氧气才能活吧,那为什么“氧化”对人体不好呢?”

医师:“‘吸氧气过活’是没有错,但是有点不太一样。‘空气’是由78%的氮、21%的氧、0.03%的二氧化碳、少于1%的其他气体所组成。动植物在这样的环境下才能以最佳状态生存,所以氧气太多或太少都会发生问题。我们常说的‘缺氧’,就是指氧气不足的状态。”

太田先生:“那氧化到底是……?”

医师:“‘氧’是动物维持生命的重要物质,但‘氧’是非常不稳定、容易产生反应的物质,如果它产生不好的反应,就会对身体造成负面影响。”

“氧”要是超出人体所需的分量,就会引发氧的负面反应“氧化”,让我们的身体像是钢铁生锈一样变得容易生锈。话说回来,很多疾病、身体不适,几乎都与氧化有关。

铁因为空气所含的氧而生出茶褐色的锈斑,苹果切开放久了以后也会变成茶褐色,这就是“氧化”。人类的细胞也会氧化、生病,逐渐老化下去。未氧化的新鲜苹果既美味又有益身体;但是当它氧化成茶褐色以后就会变难吃,也对身体不好。同理,人的细胞需要氧才能作用,但是氧化就会造成不良的影响。

这时要是氧越多,氧化的速度就越快。空气中的氧进入身体以后,会变成名叫“活氧”的物质。“活氧”就是造成身体氧化的原因。

好好睡眠休息,预防、修复氧化引起的慢性发炎

那么,这里就来说明会引起各种疾病的慢性发炎是如何形成的吧。人在白天会因为压力引发缺血状态,使组织受损。损伤处会有“白血球”聚集到伤口,生成活氧以便杀死细菌,进而引起发炎,被杀死的细菌则由白血球吞噬处理干净。

医师:“提到‘伤口’,你是不是会联想到割伤之类的外伤呢?”

太田先生:“对,没有错!难道不是吗?”

医师:“你要把这里所说的“伤口”,想像成身体各个部位的不适症状。比方说拉肚子或呕吐,这就是起因于胃炎和肠炎,肺炎和中耳炎也是一样,腰痛也是关节或腰部发炎。”

太田先生:“这么说来,只要努力避免受伤,白血球就不会出现、生出活氧,人体也就不会氧化了,是这个意思吗?”

医师:“就是这样。你只要理解到这个程度就够了!”

入夜后,免疫细胞的“肥大细胞”(mast cell)就会成为主体,开始进行“伤口修复活动”。就和道路施工时用电钻绞碎破损的部分一样,肥大细胞会为了处理异物而生成大量活氧,引起发炎并修复伤口。

人体就是以这种方式,在白天与外敌作战时,以及夜晚处理异物时,都会产生发炎反应。要是睡眠时间太少,会导致白天形成的很多伤口无法及时修复,就这么拖到下一个白天,同时也会引发所谓的自律神经失调。

如果连日没有充足的睡眠和休养,修复过程中的发炎症状就会持续焖烧、变成慢性发炎。最具代表性的慢性发炎型疾病,就是气喘、异位性皮肤炎、骨关节炎;原因不明的自体免疫性疾病桥本氏甲状腺炎、结缔组织疾病、风湿性关节炎也都是慢性发炎引起的疾病。

正确时间睡眠、进入深眠,可让生长激素大量分泌,对肌肤、毛囊和脂肪代谢都有帮助。(Shutterstock)
充足的睡眠和休养,可以帮助修复氧化造成的慢性发炎。(Shutterstock)

修复发炎也是自律神经的工作,但是饮食太过随便,自律神经就无法好好运作,肠胃发炎也就不容易治好了。总而言之,脑梗塞、心肌梗塞、代谢症候群、糖尿病、失智症也都与慢性发炎有关。

想要预防慢性发炎,就别让当天修复伤口的工作拖到隔天早上。因此最重要的就是充足的睡眠和休养。

吃对饮食,就能抗氧化

大家知道人类的细胞膜是由什么构成的吗?其实是“油脂”。但是,包覆细胞的细胞膜是由一种不耐氧化的油脂“不饱和脂肪酸”所构成。活氧一旦生成,不饱和脂肪酸就会变成氧化的油,成为“过氧化脂质”。一旦产生过氧化脂质,氧化作用就会像倒下的骨牌一样连续发生,细胞膜遭到破坏,细胞就会渐渐死亡。

较年长的人可能都曾经以为植物性的人造奶油比动物性奶油更健康,而且还相信沙拉油非常健康⋯⋯然而,植物油几乎都是人工油脂,会造成异位性皮肤炎、花粉症、气喘等过敏症状。

大家对油最大的误解,就是把胆固醇当成坏蛋。胆固醇就算再高,也不会引发动脉硬化,等到胆固醇“氧化”变质时,才会成为引发动脉硬化的原因物质。也就是说,真正的坏蛋是刚才提到的“氧化”。那么,要怎么做才能减少氧化的影响呢⋯⋯?

太田先生:“这种时候就要吃七色的食物了……!”

医师:“你说对了!‘抗氧化物质’是可以预防氧化的营养素,可以避免周围的物质‘氧化’。像是各种颜色的植物所含的多酚,维生素A、C、E等。多酚就是指茶、红葡萄酒这些植物的颜色成分。”

七色食物含有丰富的多酚或维生素A、C、E等抗氧化物质。(Shutterstock)
七色食物含有丰富的多酚或维生素A、C、E等抗氧化物质。(Shutterstock)

植物是沐浴在“阳光的能量”下,用“水”和“二氧化碳”制造出果实里的“糖类”,这种现象叫作“光合作用”。此时产生的大量“氧”,会对植物本身造成“氧化”的伤害。

因此,植物为了预防自己氧化,会生成“抗氧化物质”的色素。植物有琳琅满目的颜色,像是绿、红、橙、黄、褐、紫、黑等,这些色素就是称作“多酚”或“维生素A、C、E”的“抗氧化物质”。

因此,我们摄取“七色食物”,就能获得这些植物生成的“抗氧化物质”的恩惠。只要摄取富含抗氧化物质的“七色食物”、少吃“白色食物”,如此简单的饮食法,就可以预防各式各样的严重疾病。(待续)

摘自《用七色饮食打造不生病的身体》 如何出版

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 年轻是吃出来的 7种最强抗老化食物大公开

· 最强抗氧化水果!吃一颗清除18根香肠的亚硝酸盐

· 木瓜防癌护心血管 果肉是抗氧化宝库 2关键挑选

作者:刑部恒男    责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*