美驻华大使馆刊发孟晚舟延期起诉协议中文版

美国驻华大使馆和领事馆官网9月30日刊登司法部对华为“孟晚舟签署延期起诉协议以解决欺诈指控”的通稿中文版,网页链接在中国国内遭到屏蔽,微博也禁止用户点击和转发。图为2021年9月24日,孟晚舟离开加拿大温哥华的家,前往卑诗法庭参加聆讯。(Don MacKinnon/AFP)
中共网络屏蔽和严控舆论 不得出现孟晚舟被美延期起诉

【大纪元2021年10月02日讯】(大纪元记者林燕、李新安采访报导)美国驻华大使馆和领事馆官网周四(9月30日)刊登司法部对华为“孟晚舟签署延期起诉协议以解决欺诈指控”的通稿中文版,随后网页在中国国内遭到屏蔽,部分微博用户表示,无法点击和转发,甚至连海外手机用户也报告说,微博app程序禁止点击和查阅该网页。

    扁康丸_728x90    

听新闻:

(听更多请至“听纪元”

美国司法部24日与华为首席财务官孟晚舟达成延期起诉协议,孟晚舟承认误导全球金融机构。通稿说,孟晚舟被美国指控共谋实施银行欺诈、共谋实施电信欺诈、银行欺诈和电信欺诈。

根据延期起诉协议的条件,孟同意,关于她有意对“金融机构1”作不实之词的一项四页事实陈述准确;孟还同意其未犯其它联邦、州或地方罪;如果孟违背协议,她将可受到此案第三份替代起诉书对她的所有指控;美国政府同意撤回向加拿大司法部提出的将孟引渡美国的要求。

美国官方对孟晚舟延期起诉协议的解释

对孟晚舟承认误导全球金融机构,纽约东区代理联邦检察官妮可‧博克曼(Nicole Boeckmann)表示:“孟在签署延期起诉协议时已对她在实施一项欺诈一个全球金融机构的图谋中的主要作用承担责任。

“她在事实陈述中所承认的,证实在担任华为首席财务官期间,孟就华为在伊朗的业务运营向一家金融机构的高级主管多次做出了严重的不实陈述,以试图维护华为与这家金融机构的银行业务关系。孟所隐瞒的华为在伊朗的业务的真相,本来会对该金融机构继续其与华为的银行业务关系的决定产生重要影响。

“孟所承认的证实了政府在起诉这起金融欺诈案中的有关指控的核心——孟及其他华为雇员共同从事了就华为在伊朗的活动欺骗全球金融机构、美国政府和公众的行为。”

司法部国家安全局的代理助理司法部长马克‧莱斯科(Mark J. Lesko)说:“这项延期起诉协议将使在加拿大正在进行的引渡程序结束,否则该程序可能会持续许多个月,甚至数年。我们非常感谢加拿大司法部在这次引渡中兢兢业业,及其对法治的坚定遵循。”

司法部刑事局的助理司法部长小肯尼思‧A‧利奇(Kenneth A. Polite Jr.)表示:“金融机构是我们维护美国金融体系的安全和保障的第一道防线。因此,有关法律要求使用美国金融体系的公司向金融机构提供有关其业务运营的真实信息。

“华为技术公司首席财务官孟晚舟今天承认,她没有说明关于华为在伊朗的业务的真相,结果导致有关金融机构继续与华为开展业务,违反了美国法律。我们的检控团队继续准备针对华为的审理,而且我们期待着在法庭上证实我们针对该公司的诉案。”

联邦调查局反情报处的助理局长小艾伦‧E‧科勒(Alan E. Kohler Jr.)表示:“孟所承认的是以一贯的欺骗手段违反美国法律的证据。当有迹象表明在美国开展业务的公司做出藐视我们的法律的行为时,联邦调查局将继续展开积极调查。”

中共屏蔽美官方中文通告 微博禁止用户点击和转发

不过,美国驻华大使馆和领事馆网站刊登的孟晚舟承认误导全球金融机构的通稿很快在中国国内社交媒体上遭到屏蔽,但是网址仍可以直接访问。

在中国使用最广的微博搜索查询“孟晚舟承认误导全球金融机构”几乎无结果;同时,部分中国网民表示,微博禁止他们点击和转发美驻华使领馆的网页,禁止信息显示说,“包含不安全链接”,海外的微博手机用户也发现,无法转发或查阅该网页。

《经济学人》(the Economist)10月第一期文章观察说,无论是孟晚舟,还是中共国家媒体都避开提及她回国的一个重要前提:她签署了美国检察官提出的延期起诉协议,承认她在2013年就华为与一家伊朗公司的关系误导银行高管。

起初,中共国家电视台也没有报导跟孟晚舟几乎同时也被专机接回国、被视为人质的两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔‧斯帕弗(Michael Spavor)。

中共网络审查员还删除了网民关于“加拿大间谍”获释的传言帖子。中共同时也在利用反美以及民族情绪对国内民众洗脑,哪怕前后矛盾的事情都试图用“民族复兴”来解释。

文章写道:“套用(中共)国家通讯社新华社的话说,孟被捕是因为中国崛起造成的,孟被释放也是如此!”

“(共产)党的路线是,美国出于妒嫉,试图打破华为作为高科技冠军的地位,反过来却被更强大的中国盯得抬不起头来……如果(中共)与西方的关系动荡不安,那是因为(中国)民族复兴近在眼前。”

中宣部下令 不得报导孟晚舟被美延迟起诉

现居美国的前中共中央党校教授蔡霞在26日推文转发大陆网民发来的、疑似中宣部下达的孟晚舟的延期起诉协议宣传指令:“关于孟晚舟与美国司法部商谈延迟起诉协议有关情况,如报导,要严格依据外交部权威信息客观准确报道,总体低调淡化处理,未经安排,不做延伸解读和评论,不转引境外信息。注意保密,严控知悉范围。”

蔡霞写道:“所谓(中共出的)‘通稿’,指经过中共最高层主管意识形态部门或最高层人员审查通过的,规定发给各媒体的统一报道稿。”


根据中国数字时代的记录,中国国内民间,如深圳大学合规研究院自发翻译的孟晚舟与美国司法部达成的延期起诉协议全文内容,于9月28日也在微信上遭到删除。

责任编辑:李缘#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*