美中媒体大战:签证恐慌 掀起一波巨浪

图为在美的中国留学生抗议中共喉舌“新华社”在纽约时代广场租用一块电子大看板。
图为在美的中国留学生抗议中共喉舌“新华社”在纽约时代广场租用一块电子大看板。(Photo by STAN HONDA / AFP)

【大纪元2020年08月07日讯】8月6日,是中国(中共)驻美记者续签工作签证的最后期限。最近几天,中方不断发出警告说,如果中国(中共)驻美记者拿不到签证而被迫撤离的话,中方将会对美国实施“猛烈报复”。美国政府出奇冷静,但并无对中共让步的迹象。

这场风波起源于被网民称为“战狼式”媒体人胡锡进周一(3日)发出的一条推文。推文说,由于美国至今拒绝向驻美的中国记者续发签证,中方已做好被迫从美国撤出全部记者的最坏准备,并将“猛烈报复”。

胡锡进是中共宣传喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》的总编辑。美中关系交恶以来,胡锡进成为舆论场上最活跃的媒体人。

胡锡进在推文中还语带威胁地提到美国在香港有几百名记者,暗示他们可能会成为中方报复的对象。

中共外交部发言人汪文斌当天呼应胡锡进的推文说,如果美方“一意孤行”,“中方必将被迫做出必要和正当的反应”。

8月6号:中共驻美记者最后离境日期?

8月6日并非像中国(中共)媒体宣称的那样是中国驻美记者最后离境日期,它只是中方为施压美方进行宣传而制造的一个时间点。过去,中国记者一旦获得入境签证进入美国,他们基本没有停留期限的限制。但今年5月8日,美方基于对等原则,对中国驻美记者签证有效期进行了大幅调整,缩短至90天以内,每90天就要重新申请延期。

到了8月6日如果续签申请没有得到拒签通知就意味着还在审理之中,记者在美国的逗留就不算违法,他们最长可以再逗留90天至11月4日。如果此时续签申请还没有得到批准,他们就必须离境。但他们还有一个选择,就是再次提出申请。

因此,至少在11月4日之前,中共记者不会失去合法逗留身份,也不存在所谓所有中共记者都必须全部撤离的危险。

池鱼之殃?香港媒体环境今非昔比

在香港方面,由于国安法的推行,香港的新闻环境和政治环境都发生了很大的变化,外国媒体已经受到了明显的影响。

香港外国记者会(FCC)周四(6日)发表声明说,已经了解到有多名外国驻港记者签证续签被延误。该组织表示,“香港长久以来都保护记者权益,延误(续签)做法相当不寻常。”他们认为,美中媒体大战可能会给香港的外国记者带来更大的压力。

香港外国记者会呼吁美中两国政府不要针对香港美国记者和媒体进行报复,否则会损害香港的资讯自由以及其国际地位和声誉。

《纽约时报》上个月在国安法生效后宣布,它的数码新闻业务将撤离香港,迁至韩国的首都首尔。

这家全球知名度很高的媒体说,其部分员工在申请签证方面遇到了问题。《纽时》长期在中国工作的资深中国事务记者褚百亮(Chris Buckley)遭到北京驱逐后来到香港申请工作签证,但遭到当局的拒绝。

香港《南华早报》说,有一名美国驻港记者表示,美国记者对自己可能会被迫中断在香港的生活“感到了巨大的不确定性和担忧”。

该报引用这名记者的话说:“现在很清楚,驻香港的(外国)记者越来越多地遇到了驻内地的(外国)记者已经遭遇很长时间的同样的问题。”

“看起来,在如何处理媒体问题方面,北京的官员开始越来越多地替香港政府作决定。”

没有硝烟的战场较量早已开始

此轮美中媒体大战爆发于今年2月,《华尔街日报》有一篇评论性文章的标题引起中方的不满,随即上升到外交层面。中共外交部要求该报向中方作出正式道歉,否则将进行报复。当《华尔街日报》的道歉没有让中共满意后,中国在2月19日驱逐了该报驻北京的三名记者。

也就在几乎同一时间,美国国务院宣布认定新华通讯社、中国环球电视网、中国国际广播电台、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司等五家官媒为“外交使团”。

3月份,美国国务院要求这五家中国官媒的人数从160人压缩到100人。中共采取的报复措施是,吊销了美国三家主要媒体十几名驻京记者的记者证。

5月份,美国国务院宣布把中共驻美记者的签证期限和续签期限都改为90天。

美国:中共“大外宣”的主战场

美中媒体大战虽然只是今年才集中爆发出来,但双方在新闻领域的矛盾却由来已久。伴随着中国(中共)经济力量的增长,以争夺全球话语权为目的的大外宣战役随之也在全球各地扩展开来。言论和新闻报导最为自由的美国,成为中国大外宣的主战场。

这些年来,生活在美国的大多人都会注意到中共媒体侵入了美国社会的各个方面,从纽约到华盛顿、从芝加哥到洛杉矶,到处都可以看到中共官媒的宣传。无论是白宫的记者会,还是华府各个智囊机构的研讨会,或者美国各个学府举行的许多会议都会看到中共官媒记者的身影。

观察人士指出,在美国向中国媒体敞开大门的同时,中国国内的言论控制和媒体控制却日趋严厉。

美国驻华记者所属的美国媒体网站几乎全部遭到中共当局的封杀。美国以及其它西方国家的驻华记者受到各种限制,到处遭到刁难。中共官方通过各种手段对西方记者制造恐惧以影响他们的报导内容,比如缩短签证有效期、拒绝给他们不喜欢的外国记者发放签证、甚至直接驱逐记者。

白宫、国会目标日趋一致

观察人士说,这种严重不对等的情况激起了美国新闻界和政界的普遍反感。美国国会议员多次提出美中媒体对等议案,维护美国媒体和记者的正当权益。但在视言论自由和新闻自由为立国之本之一的美国,这种议案却很难得到通过。

最近两年,随着美中关系的急剧恶化,美国国会两党在许多中国议题上达成了更多共识。美国的决策者显然已经下决心要扭转两国之间存在的这种互驻记者全面失衡的局面。

转自美国之音

责任编辑:李缘#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*