研究:飯後久坐看電視最不健康

看電視 飯後 久坐
(fotolia)

【大紀元2019年10月11日訊】(大紀元記者劉景燁編譯報導)「久坐」一直以來都被認為是不健康的行為,而近期哥倫比亞大學的一項研究指出,晚餐後長時間坐在電視機前,可能是尤其不健康的行為。相關研究發表於美國心臟協會期刊。

哥倫比亞大學行為醫學助理教授狄亞茲(Keith Diaz)指出,晚飯後長期坐在電視機前的行為非常有害。這種「久坐」跟工作時的「久坐」不太一樣。在工作的時候,大多數人時不時會起來活動,比如上廁所、使用複印機等等。然而看電視時,人們卻會連續幾個小時不活動。

狄亞茲說,晚餐會增加人體內的血糖和膽固醇。同時由於肌肉不活動,血管中的糖分和脂肪得不到清理,這令晚餐後久坐更為危險。

這項研究在9年時間裡追蹤了3,600名密西西比人。參與者匯報他們看電視和工作的時間,並回憶他們的運動習慣。研究發現,每天看電視4小時以上的人,其心臟病、中風和早死的風險比每天看電視2小時以下的人高50%。當然,在工作期間久坐不動的人也同樣面臨高風險。

研究者指出,這項研究沒有證明久坐不動會導致心臟病、中風或早死,只說明兩者間有聯繫。狄亞茲說,吃完大餐後,人最不應該做的事就是連續幾個小時坐著看電視。更健康的選擇是,飯後先散步10到20分鐘,然後再坐下來。

狄亞茲還指出,即使是最堅定的「沙發土豆」,也能通過一點點運動來降低健康風險。比如,有的人儘管長時間看電視,但如果每週運動至少150分鐘,就能消去額外的健康風險。

美國心臟協會發言人福那洛(Gregg Fonarow)博士對此表示,最好常常進行中等強度的運動,每週總時間不少於150分鐘。這類活動包括快步走路、打理花園、騎自行車等等。當然,就算是低強度的運動,也能抵銷一點點久坐的危害。◇

責任編輯:馮文鸞

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*