研究计划遭他国非法利用 美将披露更多证据

千人计划
美国国立卫生研究院院长弗朗西斯・柯林斯(Francis Collins,如图)上周出席参议院拨款委员会听证会。(Alex Wong/Getty Images)

【大纪元2019年04月17日讯】(大纪元记者吴英编译报导)美国国立卫生研究院院长上周表示,更多证据显示,外国(包括中国)政府正在利用该部门资助的研究计划,部分美国大学将在一到两周内披露更多证据。

《科学杂志》(Sciencemag)网站报导,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,简称NIH)院长弗朗西斯・柯林斯(Francis Collins)上周出席参议院拨款委员会听证会,会后他告诉媒体记者,接下来的一到两周内,部分美国大学将宣布他们已采取行动,防止外国政府不公平地利用NIH资助的研究。“多位大学教职员工已经被解雇”,他说。

在听证会上,小组主席参议员罗伊・布伦特(Roy Blunt)在开场时表示,学术界需要更认真地对待一些事情,有些外国政府正在采取系统性手段,试图影响及窃取我们的研究并且从中获利。

布伦特特别提到中国,指出中共政府正在推动一项计划,“招募NIH资助的研究人员,在中国设立影子实验室及窃取美国的知识产权和机密资助信息。”

“我认为NIH必须确保学术界充分意识到这些威胁,以及更重要的是,如何对抗这些威胁。”布伦特说。

在听证会上,布伦特问柯林斯,NIH如何确保受资助者遵守NIH的规定,披露其与外国政府的关系,保护同行评审(peer review)的机密,以及处理知识产权等相关问题。

柯林斯回复布伦特说,NIH非常关注也意识到,越来越多的受资助者未遵守NIH规定,导致他人享受不当利益,这是“完全不可接受的”。

柯林斯进一步表示,NIH正在调查美国55家机构中接受NIH资金的外国研究人员,并发现有些科学家从事违反规定的行为,包括双重收费(double dipping)、没有披露其所从事的研究工作同时也获得外国资助、将属于其美国单位的知识产权转移给他人、向其它国家政府申请资助,以及容许知识产权被盗用。

柯林斯于2018年8月首次写信给NIH赞助的10,000个学术机构,要求他们找出违反规定的美国及外国研究人员。他在上周的听证会上告诉布伦特:“我认为(这些机构)一开始是感到惊讶,甚至是否认,但是现在,越来越多的教授被解雇,被要求离开学校,其中许多人回到自己国家。”

“被发现有问题的案件,并不仅限于来自中国的科学家”,柯林斯补充说,“相关机构正在采取行动,会有更多证据被披露,特别是在接下来的一到两周内。”

在听证会上,布伦特及柯林斯都强调,在美国工作接受NIH资助的大多数外国科学家都遵守NIH的规则,并且做出了宝贵的贡献,只有少数是害群之马。

柯林斯表示他注意到有些中国科学家认为NIH的调查是有针对性的,对此,他说:“我们并不想被认为是种族歧视。”

布伦特会后告诉媒体记者,他对柯林斯的证词表示满意,并认为NIH一直致力于找出造成问题的根源,以及如何在未来预防这类型的问题。“我们将继续关注这一点,我相信NIH也是。”他说。

《纽约时报》今年1月报导,NIH去年委托专家小组调查“外国对研究诚信的影响”。该小组去年12月在给柯林斯的报告中指出,“一些外国政府已经启动一个系统计划,影响和利用美国的研究,包括由NIH资助的研究。”

该专家小组主席、底特律韦恩州立大学校长威尔森(M. Roy Wilson)博士表示,机密窃贼的一个来源似乎是中共人才招聘计划。

中共的“千人计划”,旨在蒐寻西方大学和公司的全球专家,并招募他们到中国科技领域工作。

美国国家情报委员会(National Intelligence Council)认为,中共企图利用“千人计划”将美国技术、知识产权和技术诀窍转移到中国去。

柯林斯及联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher A. Wray)都曾表示,中国研究生或访问学者从美国实验室获取知识产权,并将其交给中共的科学家或中共军队,中共利用这些研究结果并将其商业化。

此外,有些获得NIH资助的科学家,在中国有“影子实验室”,并同时接受中共政府提供的资金。NIH及这些科学家就职的美国大学,并不知道他们获得中共政府及附属机构的资金。

责任编辑:陈馨茹

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*