睡不饱是肝不好?嗜睡6大原因 看你是哪种

嗜睡
睡不饱可能和身体状况或疾病有关,应该如何解决嗜睡问题?(Shutterstock)

想睡觉是人正常的生理变化,但是一直嗜睡就可能是身体出现了问题。老是睡不饱、疲倦劳累,可能有哪些原因,又应该如何解决?

嗜睡常见6种症状、原因和解决方法

症状一:嗜睡 + 皮肤黄

可能是肝脏的问题,同时会有皮肤粗糙、食欲不振、厌油腻、恶心等症状。长期疲劳、乏力、困倦,要怀疑是否是肝脏的毛病。

解决方法:需饮食清淡,戒酒。肝脏是解毒的器官,要减轻肝脏负担,戒酒是很重要的。酒精对于肝脏是一种烧灼性伤害,损害较大,因此有肝病的人一定要戒酒。长期饮食过度油腻,也会导致脂肪肝的发生,因此要控制脂肪的摄取量。

症状二:嗜睡 + 面色白

可能是贫血。贫血最常见的症状就是疲乏困倦,同时还可能有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中等等,现代人虽然营养已经很丰富,但还是有可能出现贫血的问题。

解决方法:贫血可以补铁,尽量除去缺铁性贫血的原因,纠正病因。中药也有很多可以补血,如当归、熟地、桑叶、女贞、旱莲、枸杞、桂圆、仙鹤草、鸡血藤等等。

症状三:嗜睡 + 反应慢

可能是脑部缺氧。大脑是全身的支配中心,耗氧量占总耗氧量的25%,若室内空气不流通,可能产生脑部慢性缺氧,除困倦、乏力且嗜睡外,还可能产生一系列症状,如记忆力下降、反应迟钝等等。

解决方法:脑部缺氧需要深呼吸(医师教你正确深呼吸方法),同时要改善引起缺氧的原因,如空气流通,并可积极从事有氧运动、如散步、慢跑等。

症状四:嗜睡 + 鼾声如雷

可能是睡眠呼吸障碍。除了白天困倦、乏力、嗜睡外,夜晚鼾声如雷,伴有呼吸间歇性停止。呼吸中止会引起缺氧,身体器官得不到良好的休息,频繁的呼吸暂停,深度睡眠不断被打断,睡眠品质会下降。

解决方法:可以换姿势睡,如习惯仰卧,可改为侧卧,打鼾会比较缓解。

症状五:经期嗜睡

这可能是身体虚弱。行经嗜睡,可能是脾虚湿困、气血不足,肾精亏虚等等问题。症状可能是少气懒言、倦怠乏力、头晕目眩、心悸不安等等。

解决方法:需要调理,健脾、除湿、补气、填精,也要加强锻炼,少吃甜食与高脂肪食物。

症状六:嗜睡 + 难睡醒

可能是甲状腺低下或糖尿病。甲状腺低下会一直想睡觉,且睡不饱;糖尿病人也是气血不足,气阴两虚,血糖高,长期疲劳、嗜睡。

解决方法:抽血检查甲状腺素与血糖,生活中要合理饮食,多多运动,让身体变强壮。

文/邓正梁(济德中医诊所院长)

责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*